Новшества

6 октября 2014 года, понедельник

N 3 (03), октябрь 2014, «Осеннее право»

.DOC

Анонс 3-го номера делового журнала «.DOC»

• Пошлины вырастут примерно в полтора раза. Государственные услуги подорожают в два этапа: с 1 сентября 2014 года вырастет цена на действия лицензирующих органов, с 1 января 2015 года – на ряд юридически значимых действий (Новости/Социум, с. 7)
  • Согласно Постановлению Правительства РФ № 758, в пунктах коллективного доступа к Интернету операторы универсального обслуживания должны идентифицировать пользователей. Значит ли это, что теперь при использовании Wi-Fi в общественных местах нужно предъявлять паспорт? (Новости/Социум, с. 8)
  • Вступили в силу изменения в закон об ОСАГО. Увеличены суммы страховых выплат по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, а также имуществу потерпевших в ДТП (Новости/Социум, с. 10)
  • С приходом осени изменились положения, регулирующие деятельность юридических лиц. Соответствующие поправки внесены в IV главу первой части Гражданского кодекса. Обзор изменений в корпоративном праве (Как юридические лица встречают осеень, с. 18)
  • Разъясняем спорные и сложные моменты 44-ФЗ. Правомерно ли направление котировочной заявки в форме электронного документа на электронную форму заказчика? В каких случаях осуществляется закупка у единственного поставщика? (В.Кимпицкий. Запрос котировок, с. 22// Н.Будылин. Если закупка не более ста тысяч, с. 24)
  • Обзор практики ВАС РФ и ВС РФ и значение постановлений ВАС РФ для пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам (М.Полякова. В контексте судебной реформы, с. 26)
  • Несмотря на бум потребительского кредитования, в России до сих пор отсутствовал закон, регулирующий отношения в этой сфере. Новый закон о потребительском кредитовании, по мнению разработчиков, призван защитить права физлиц-заемщиков и ограничить аппетиты организаций-кредиторов (Отделение-НБ Республика Коми, Как изменилось кредитование физических лиц, с. 28)
  • Современному человеку сложно представить свою жизнь без пластиковой карты: с ее помощью мы получаем зарплату, делаем переводы, расплачиваемся по счетам или в магазинах. Это легко и просто. Тем не менее, лишиться денежных средств с банковской карты сегодня так же легко и просто. Предлагаем несложные рекомендации, которые помогут вам в безопасном использовании карт (Отделение-НБ Республика Коми, Карте место, с. 32)
  • Если мы исправно платим государству налоги, то имеем возможность частично вернуть свои кровно заработанные в виде, так называемых, налоговых вычетов. В частности, налоговым кодексом предусмотрены пять видов социальных налоговых вычетов (С.Чуракина. Пять возможностей для возврата денег, с. 34)
  • Все нюансы при выборе конкретного контрагента для заключения конкретного договора предусмотреть невозможно, но постараться минимизировать свои риски – задача вполне реальная (Е. Макеева, Выбираем контрагента, с. 38)
  • В каждой организации, как правило, есть свой отдел продаж, обеспечивающий ее жизнедеятельность. Чаще всего именно в нем кроются основные препятствия развития компании. С помощью правильной организации продающего подразделения можно добиться значительных успехов (Э. Гилибранд, Продажи в конвейере, с. 42)
  • Жизнь показала, что большим возможностям в бизнесе противостоят не менее большие риски. Самый опасный из них - его владелец. Именно он способен погубить своё детище сотней разных способов и сделать это не из злобности и коварства, а из-за регулярно допускаемых управленческих ошибок. Причём эти ошибки типовые и встречаются у владельцев абсолютно разных бизнесов вне зависимости от вида, размера и места нахождения. Если вы при построении собственного дела не повторите или хотя бы исправите эти ошибки – ваш бизнес уже можно будет считать образцово-показательным (А.Покровский, Трудный путь к простому выбору, с. 48)
  • Уникальный онлайн-сервис Конструктор договоров позволяет быстро составить юридически грамотный проект договора, в том числе государственный контракт, в соответствии с действующим законодательством и существующей судебной практикой (Э.Петкова, Легкий договор, с. 52)
  • Даты отчетности и вступления в силу нормативно-правовых актов на октябрь-ноябрь 2014 г. (Деловой календарь, с. 58)
Полезного чтения!