КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюсКоми
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня.

Бухгалтерия, кадры. Обзор!

Выпуск от 30.05.2020. Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и содержит аннотации к наиболее интересным документам по финансовой и кадровой тематике. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Постановление Правительства РФ от 21.05.2020 N 714

"Об утверждении перечня медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции, расходы на приобретение которых, а также на их сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором такие медицинские изделия пригодны для использования, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 22.05.2020.

Начало действия документа: Вступил в силу 22.05.2020.

Поправки в статью 264 НК РФ разрешают включать в состав расходов по налогу на прибыль затраты на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством РФ, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования.

Действие нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Для реализации данных положений настоящим постановлением утвержден перечень указанных медицинских изделий.

 

Приказ ФНС России от 02.03.2020 N ЕД-7-8/136@

"Об утверждении состава сведений, размещаемых в соответствии с пунктом 4 статьи 72 Налогового кодекса Российской Федерации, и порядка их размещения"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.05.2020.

Начало действия документа: Вступает в силу 05.06.2020.

ФНС России установила порядок размещения и состав сведений о применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (сборов, взносов).

С 1 апреля 2020 года на основании пункта 4 статьи 72 НК РФ ФНС России размещает на своем сайте сведения, касающиеся принятия решений о применении обеспечительных мер в виде залога/ареста имущества, запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества, а также информацию об отмене либо о прекращении действия таких решений.

Согласно приказу, в составе указанных выше сведений подлежат размещению, в частности: ИНН, наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя); принятые обеспечительные меры; дата решения о принятии/об отмене обеспечительных мер; сведения об имуществе, в отношении которого приняты обеспечительные меры, и его индивидуальные признаки.

Сведения размещаются в течение трех рабочих дней со дня принятия налоговым органом соответствующего решения.

Обновление информации производится ежедневно в автоматическом режиме на основании данных информационных ресурсов налоговых органов.

 

Письмо ФНС России от 15.05.2020 N ЕА-4-15/8011@

"О реестрах, предусмотренных п. 15 ст. 165 НК РФ" (вместе с "Порядком заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением абзацев десять и двенадцать пункта 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации)")

Источник публикации: Документ опубликован не был

ФНС разработала формы и форматы реестров таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов для целей подтверждения ставки НДС 0%.

В целях обеспечения возможности представления налогоплательщиками реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 НК РФ, в электронной форме, ФНС России приведены рекомендуемые формы и форматы таких реестров.

В письме содержатся также порядки заполнения и представления реестров в налоговые органы в электронной форме, а также XSD-схемы.

 

Письмо Минтруда России от 18.05.2020 N 14-1/В-585

"О порядке исчисления среднего заработка в период с 30 марта по 8 мая 2020 года"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Разъяснен порядок исчисления среднего заработка с учетом объявленных нерабочих дней в связи с COVID-19.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 ТК РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за предшествующих 12 календарных месяцев.

В соответствии с пунктом 5 Положения 922 из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник, в частности, освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (пп. "е" п. 5 Положения).

По мнению Минтруда России, время и суммы, фактически начисленные за период объявленных Президентом РФ нерабочих дней, при исчислении среднего заработка не учитываются на основании подпункта "е" пункта 5 Положения N 922.

Информация ФНС России

"Верховный Суд РФ подтвердил, что организация необоснованно не включила в базу по налогу на имущество стоимость здания ТРК"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru/ по состоянию на 21.05.2020).

Организация занизила базу по налогу на имущество, необоснованно не включив ТРЦ в состав основных средств.

Организация полагала, что комплекс не отвечал признакам основного средства и не должен был учитываться при исчислении базы по налогу на имущество, поскольку его первоначальная стоимость не была сформирована, так как в здании шли строительные, пусконаладочные и фасадные работы.

Суды, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, указали, что включение объекта в состав основных средств определяется его экономической сущностью и готовностью к эксплуатации.

Факт эксплуатации ТРЦ подтверждается договорами аренды нежилых помещений, заключенными организацией с арендаторами. Сдача в аренду помещений подтверждает пригодность здания к эксплуатации. Это означает, что ТРЦ отвечал признакам основного средства, его следовало учитывать при исчислении базы по налогу на имущество

Информация ФНС России

"Расширен функционал сервиса "Узнать о жалобе"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru/ по состоянию на 22.05.2020).

В сервисе "Узнать о жалобе" можно узнать о ходе рассмотрения поданных обращений или жалоб.

После подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или ФНС России заявитель может подписаться на обновления информации в сервисе "Узнать о жалобе", указав адрес своей электронной почты.

На него будут поступать уведомления об изменении статуса жалобы.

Такие уведомления будут направляться: при продлении срока рассмотрения обращения, при принятии решения (ответа), при перенаправлении жалобы в другой орган, в чью компетенцию входит ее рассмотрение.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 N 25-П

"По делу о проверке конституционности абзаца восьмого части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.А. Сысоева"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21.05.2020,

"Российская газета", N 114, 28.05.2020.

Начало действия документа: В соответствии с пунктом 4 резолютивной части данный документ вступает в силу со дня официального опубликования.

КС РФ: срочный трудовой договор не стоит "привязывать" к сроку действия договора с контрагентом.

С охранником ЧОП ежегодно заключали трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы. Организация объясняла это срочным характером договоров об оказании охранных услуг. Суды не стали признавать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Если бы заказчик не продлял гражданско-правовой договор, не было бы возможности предоставить сотруднику другую работу. Значит, трудовые отношения не могли быть постоянными. Конституционный суд указал: нельзя оформлять срочный трудовой договор с целью обеспечить перед контрагентом исполнение обязательств, которые относятся к уставной деятельности организации. При этом не получится сослаться исключительно на то, что гражданско-правовой договор действует ограниченное время. КС РФ также обратил внимание, что стороны заключали трудовой договор неоднократно и по одной и той же должности. Это, как правило, говорит о том, что препятствий заключить бессрочный договор не было.

 

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xbkreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Бухгалтерия Кадры,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Бухгалтерия, кадры. Обзор!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru