КонсультантПлюсКоми

Приглашаем Вас принять участие в СЕМИНАРАХ-ТРЕНИНГАХ на актуальные темы
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Бухгалтерия, кадры. Обзор!

Выпуск от 26.06.2017. Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и содержит аннотации к наиболее интересным документам по финансовой и кадровой тематике. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Федеральный закон от 18.06.2017 N 121-ФЗ

"О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 18.06.2017, "Российская газета", N 133, 21.06.2017.

Начало действия документа: Вступает в силу 01.10.2017.

В порядок подтверждения льготы по НДС в отношении культурных ценностей, являющихся архивными документами, внесены юридико-технические поправки. Уточнения коснулись органа исполнительной власти, документальное подтверждение которого является условием освобождения от налогообложения НДС операций по ввозу на территорию РФ культурных ценностей. Это связано с изданием Указа Президента РФ от 4 апреля 2016 г. N 151 "О Федеральном архивном агентстве", вносящем изменение в структуру органов исполнительной власти, предусматривающее передачу руководства деятельностью Федерального архивного агентства от Правительства РФ Президенту РФ.

 

Федеральный закон от 18.06.2017 N 125-ФЗ

"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 18.06.2017, "Российская газета", N 133, 21.06.2017.

Начало действия документа: Вступает в силу 29.06.2017.

При работе на условиях неполного рабочего времени работнику может устанавливаться одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя. В рамках реализации мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР (их отдельных положений) в законодательство Российской Федерации внесены уточнения в ряд статей Трудового кодекса РФ, касающиеся, в том числе, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты работы сверх нормы рабочего времени. Так, новая редакция статьи 93 ТК РФ предусматривает, помимо указанного выше, также, в частности, обязанность работодателя в определенных ТК РФ случаях установить для работника неполное рабочее время на удобный для него срок (но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств). При этом режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. В случае работы на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может устанавливаться работнику, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Также уточняется порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Внесено дополнение, согласно которому оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. В случае если на такой день приходится часть рабочей смены, то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

 

Приказ ФНС России от 14.06.2017 N ММВ-7-6/503@

"О внесении изменений в приказ ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через сайт ФНС и после 1 июля. ФНС продлила еще на год работу сервиса. Декларации по НДС и расчеты по взносам через него не принимают.

 

Приказ ФНС России от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@

"Об утверждении формы, формата представления сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, а также порядка заполнения формы и признании утратившими силу отдельных положений приказа Федеральной налоговой службы от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.06.2017.

Начало действия документа: Вступил в силу 25.06.2017.

Обновлена форма, по которой Росреестром в налоговые органы представляются сведения о недвижимом имуществе. Обязанность представления соответствующих сведений в налоговые органы установлена пунктом 4 статьи 85 НК РФ. В целях автоматизации процесса приема и обработки информации утверждены форма и формат представления сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, а также определен порядок заполнения данной формы. В связи с введением новой формы и формата представления указанных сведений утрачивают силу соответствующие положения приказа ФНС России от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@.

 

Приказ Минтранса России от 05.06.2017 N 212

"О внесении изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 15"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.06.2017.

Начало действия документа: Вступает в силу 01.07.2017.

Продолжительность учетного периода для суммированного учета рабочего времени водителей автомобилей увеличена с одного месяца до трех месяцев. Суммированный учет рабочего времени водителям устанавливается в тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. По условиям Трудового кодекса РФ учетный период в любом случае не может превышать один год. Увеличение учетного периода осуществляется по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при ее отсутствии - с иным представительным органом работников.

 

Письмо ФНС России от 15.06.2017 N СД-4-3/11331@

"О направлении письма Минфина России от 08.06.2017 N 03-11-09/35718"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Минфин России разъяснил, как определить размер доходов ИП, применяющего ПСН и УСН для целей применения ПСН. В налоговые органы направлено письмо Минфина России, в котором разъяснено следующее. Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН, если с начала календарного года его доходы превысили 60 млн. рублей. В письме сообщается, что в случае, если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения установленного ограничения, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

 

Письмо ФНС России от 09.06.2017 N СД-4-3/11075

"О направлении информации об аккредитованных IT-организациях (по состоянию на 23.05.2017) для целей применения пункта 6 статьи 259 НК РФ"

Источник публикации: Документ опубликован не был

По состоянию на 23 мая 2017 года подготовлен реестр аккредитованных IT-организаций, имеющих право не применять установленный статьей 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники. Электронная версия реестра доступна на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу http://www.minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/1/.

 

Письмо ФНС России от 05.06.2017 N ЕД-4-15/10574

"О представлении пояснений"

Источник публикации: "Официальные документы", N 23, 20-26.06.2017 (еженедельное приложение к газете "Учет, налоги, право")

Разработана форма требования о предоставлении пояснений в отношении необлагаемых НДС операций, отраженных в налоговой декларации. При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить необходимые пояснения об операциях, по которым применены налоговые льготы. ФНС России разработана рекомендуемая форма требования и приведен порядок его заполнения.

 

Информация Банка России от 16.06.2017

"О процентных ставках по специализированным инструментам рефинансирования Банка России"

Источник публикации: "Вестник Банка России", N 53, 21.06.2017.

Банк России информирует о снижении с 19 июня 2017 года процентных ставок по ряду специализированных инструментов рефинансирования в связи со снижением ключевой ставки

Сообщается, что процентные ставки по следующим инструментам:

кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов;

кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в Ломбардный список Банка России;

кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям, снижены до уровня 8,00% годовых.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", снижена до уровня 9,00% годовых.

В соответствии с решением Совета директоров Банка России сниженные процентные ставки применяются также в отношении кредитов, ранее предоставленных в рамках данных инструментов Банка России, с 19 июня 2017 года.

Процентные ставки по следующим инструментам:

кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, заключенным АО "МСП Банк" с кредитными организациями или микрофинансовыми организациями, имеющими целевой характер, связанный с кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства;

кредитам, обеспеченным поручительствами АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства";

кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ОАО "ЭКСАР") сохранены на уровне 6,50% годовых.

В соответствии с решением Совета директоров Банка России в случае снижения размера процентной ставки по любому из вышеназванных специализированных инструментов рефинансирования, начиная с даты изменения указанной ставки, сниженная процентная ставка применяется также в отношении кредитов, ранее предоставленных в рамках данного инструмента Банка России.

 

Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2017 N 307-КГ16-19781 по делу N А42-7562/2015

Источник публикации: Документ опубликован не был

Выходное пособие при расторжении трудового договора по соглашению сторон следует рассматривать как компенсационную выплату при увольнении, на которую распространяется предусмотренное п. 3 ст. 217 НК РФ освобождение от удержания НДФЛ с установленным в качестве меры защиты публичных интересов ограничением в размере 3-кратного (6-кратного для отдельных случаев) заработка. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ указала, в частности, следующее. На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ от взимания НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). Выходные пособия как отдельный вид компенсаций в сфере труда установлены законодательством (статья 178 ТК РФ) и выполняют социальную функцию защиты работника от временной потери дохода при увольнении. Допуская возможность конкретизации случаев выплаты выходных пособий и их размеров в договорном порядке, законодатель не преследовал цель дифференциации прав и объема гарантий работникам в зависимости от основания их увольнения и оснований выплаты выходного пособия, а напротив, исходил из необходимости защиты работников от временной потери дохода в возможно большем числе случаев, что включает в себя освобождение рассматриваемого вида компенсационных выплат от налогообложения. Необходимость указанной защиты не исключается при использовании основания прекращения трудовых отношений, предусмотренного статьей 78 ТК РФ (расторжение трудового договора по соглашению сторон), предполагающего волеизъявление работодателя на увольнение работника и, как правило, оставляющего за увольняемым лицом ограниченную возможность согласования условий расторжения трудового договора. Следовательно, определение конкретных случаев выплаты выходного пособия в результате соглашения, достигнутого между работодателем и работником, не исключает эти компенсационные выплаты из сферы законодательного установления и не означает, что на данные компенсации не распространяется освобождение от налогообложения, предусмотренное пунктом 3 статьи 217 НК РФ для такой категории налогоплательщиков, как увольняемые работники. При этом мерой защиты публичных интересов при предоставлении работнику выходного пособия в размере, который не совместим с компенсационным характером данной выплаты, является установленное в пункте 3 статьи 217 НК РФ ограничение освобождения данного дохода от налогообложения 3-кратным (6-кратным для отдельных случаев) заработком. Таким образом, поскольку выплаченные компенсации связаны с увольнением работников, установлены трудовым законодательством и определены в договорном порядке в соответствии со статьей 178 ТК РФ, Судебная коллегия пришла к выводу о том, что при выплате этого вида дохода работникам правомерно не удерживался налог на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xbkreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Бухгалтерия Кадры,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Бухгалтерия, кадры. Обзор!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru