КонсультантПлюсКоми

В Системе КонсультантПлюс открыт доступ к истории рассмотрения арбитражного дела
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Бухгалтерия, кадры. Обзор!

Выпуск от 16.10.2017. Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и содержит аннотации к наиболее интересным документам по финансовой и кадровой тематике. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Приказ Минтруда России от 14.09.2017 N 678н

"Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, в случае невозможности его выплаты страхователем"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.10.2017.

Начало действия документа: Вступил в силу 17.10.2017.

Регламентирован порядок выплаты ФСС РФ единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, в случае невозможности его выплаты страхователем. Заявителями на получение данной госуслуги являются подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства:

- лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

- государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

- лица, на постоянной основе замещающие федеральные и региональные государственные, а также муниципальные должности;

- члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

- лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Для получения госуслуги заявителем представляются:

- заявление установленной формы (приведена в приложении к регламенту);

- справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);

- вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия застрахованному лицу - при обращении заявителя за предоставлением государственной услуги в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание;

- вступившее в законную силу решение суда о взыскании со страхователя невыплаченной суммы пособия застрахованному лицу (при наличии) - при обращении заявителя за предоставлением государственной услуги в случае, если на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя. Указанные документы могут быть поданы заявителем в территориальный орган ФСС РФ лично, через МФЦ (если между МФЦ и территориальным органом ФСС РФ заключено соглашение о взаимодействии), посредством почтового отправления или в электронной форме с использованием Единого портала госуслуг. Территориальный орган ФСС РФ назначает и выплачивает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения документов.

 

Приказ Минтруда России от 14.09.2017 N 677н

"Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.10.2017.

Начало действия документа: Вступил в силу 15.10.2017.

Регламентирован порядок назначения и выплаты ФСС РФ единовременного пособия при рождении ребенка застрахованным лицам в случае невозможности его выплаты страхователем.

 

Приказ Минтруда России от 12.09.2017 N 670н

"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по разработке и оптимизации технологических процессов производства солнечных фотопреобразователей"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.10.2017.

Начало действия документа: Вступил в силу 15.10.2017.

 

 

 

 

 

Приказ Минтруда России от 08.09.2017 N 664н

"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по метрологии в наноиндустрии"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 22.09.2017.

Начало действия документа: Вступил в силу 03.10.2017.

 

Приказ ФНС России от 16.06.2017 N ММВ-7-15/509@

"Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.10.2017.

Начало действия документа: Вступил в силу 16.10.2017.

Утверждены требования к системе внутреннего контроля организаций в целях проведения налогового мониторинга. Организации, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, обязаны соблюдать требования к системе внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов. Система внутреннего контроля должна обеспечивать в том числе: эффективное ведение деятельности; правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов; достоверность и своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности; мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур. В организации должно быть установлено разделение ответственности и полномочий сотрудников, обеспечивающих функционирование, мониторинг, оценку организации и совершенствование системы внутреннего контроля организации. Кроме того, организации обязаны разработать систему управления рисками, обеспечивающую выполнение последовательности действий, направленных на предотвращение или минимизацию возможного ущерба за счет воздействий на причины и последствия возникновения рисков. Информация о рисках представляется по форме, приведенной в приложении к приказу. Организациями должен быть сформирован перечень контрольных процедур. Определены требования к описанию контрольной процедуры и порядку ее проведения. Приведены критерии оценки организацией системы внутреннего контроля.

 

Письмо ФНС России от 05.10.2017 N ГД-4-11/20041@

"О направлении письма Минфина России"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Минфин России уточнил свою позицию по вопросу освобождения от НДФЛ единовременной выплаты при рождении ребенка. Не подлежат налогообложению НДФЛ суммы единовременных выплат родителям (усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, выплачиваемые в течение первого года, в пределах 50 000 рублей на каждого ребенка (абз. 7 пункта 8 статьи 217 НК РФ). В ранее направляемых разъяснениях сообщалось о льготной сумме, не превышающей 50 000 рублей, выплачиваемой одному из родителей по выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей. Настоящим письмом Минфина России, направленным в налоговые органы, сообщается о неприменении данных разъяснений. При этом указано, что приведенные выше положения НК РФ об освобождении от налогообложения применяются к доходам, полученным каждым из родителей (усыновителем, опекуном) в сумме 50 000 рублей.

 

Письмо Минфина России от 29.09.2017 N 03-04-07/63400

"По вопросу определения даты фактического получения сотрудниками организации дохода в виде премии для целей уплаты налога на доходы физических лиц"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Для целей НДФЛ датой получения дохода в виде премии (годовой, единовременной) является день ее выплаты. Согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда, признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход. Сотрудникам могут выплачиваться премии по итогам работы за год, а также единовременные премии за достигнутые производственные результаты. Сообщается, что статья 223 НК РФ не содержит положений, позволяющих определять дату получения дохода в виде премии как последний день месяца, которым датирован приказ о ее выплате. Согласно позиции Минфина России в случае начисления и выплаты премий (годовых, единовременных), являющихся составной частью оплаты труда, например, премии по итогам работы за 2016 год, приказ о выплате которой датирован 15 июня 2017 года, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

 

Письмо ФНС России от 03.10.2017 N БС-4-21/19836@

"Об изменениях в налогообложении имущества в связи с опубликованием Федерального закона от 30.09.2017 N 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник публикации: Документ опубликован не был

ФНС России проинформировала о некоторых изменениях в порядке налогообложения объектов недвижимости и земельных участков с 1 января 2018 года. Сообщается, в частности:

- об упрощении порядка предоставления налоговых льгот физическим лицам по имущественным налогам (установлено, например, что к заявлению о предоставлении налоговой льготы налогоплательщик вправе приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Если у налогового органа отсутствуют такие документы, инспекция самостоятельно запрашивает необходимые сведения у соответствующих органов, организаций, должностных лиц);

об уточнении порядка уплаты налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости (исчисление суммы налога по текущему налоговому периоду осуществляется исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения сведений в ЕГРН);

- установлен новый порядок расчета земельного налога в случае определения кадастровой стоимости земельных участков вследствие изменения их количественных и (или) качественных характеристик (соответствующее изменение учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого земельного участка).

 

Письмо ФНС России от 03.10.2017 N ЕД-4-15/19869@

"О письменных запросах"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Документы относительно проверяемого налогоплательщика могут быть истребованы у федеральных госорганов, только если они касаются сделки, участниками которой данные органы являются. ФНС России рассмотрены вопросы направления в адрес центральных аппаратов министерств, служб, агентств и иных федеральных органов государственной власти письменных запросов территориальных налоговых органов с требованием о представлении документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ. Сообщается, что налоговые органы вправе истребовать только те документы (информацию), которые относятся к финансово-хозяйственной деятельности соответствующих федеральных органов государственной власти.

 

Письмо ФНС России от 29.09.2017 N БС-4-21/19633@

"О налогообложении объектов недвижимости, включенных в перечень объектов, налоговая база в отношении которых исчисляется по пункту 2 статьи 375 НК РФ, при отсутствии кадастровой стоимости"

Источник публикации: Документ опубликован не был

В отношении объекта недвижимости, включенного в специальный перечень, но кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается. Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ определяет на налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Указано, что в НК РФ отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок определения налоговой базы в случае, если кадастровая стоимость в отношении таких объектов недвижимости не определена. При этом обращено внимание на положения пункта 2 статьи 378.2 НК РФ, где прямо указано, что после принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, переход в отношении соответствующих объектов недвижимости к определению налоговой базы как среднегодовой стоимости не допускается.

 

Письмо ФНС России от 22.09.2017 N ЕД-4-15/19093

"О направлении письма Минфина России"

Источник публикации: "Официальные документы", N 38, 10-06.10.2017 (еженедельное приложение к газете "Учет, налоги, право") (письмо Минфина России от 01.09.2017 N 03-15-07/56382).

На пособие по больничному, которое ФСС не зачел, нужно начислять взносы. Выплаты работнику в таком случае не признаются пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поэтому не освобождаются от обложения взносами. ФНС направила это разъяснение Минфина инспекциям. Аналогичный вывод Минтруд делал еще на основании Закона о страховых взносах. Судебная практика до 2017 года была противоречивой. В одном отказном определении ВС РФ поддержал контролирующие органы, в другом - юрлицо.

 

Письмо ФНС России от 03.10.2017 N ГД-4-11/19837@

"В отношении плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru по состоянию на 06.10.2017).

Урегулирован порядок пересчета органами ПФР обязательств плательщиков страховых взносов, взыскиваемых в фиксированном размере исходя из 8 МРОТ. В случае отсутствия сведений о доходах плательщиков (ИП и самозанятых лиц) страховые взносы на ОПС рассчитывались органами ПФР в фиксированном размере, рассчитанном исходя из 8 МРОТ. После получения из налоговых органов информации о фактическом доходе плательщика территориальные органы ПФР осуществляют перерасчет суммы страховых взносов. Определен алгоритм действий налоговых органов в случае обращения плательщика с сообщением о неправомерном начислении органами ПФР страховых взносов исходя из 8 МРОТ (это в том числе проверка представления декларации по соответствующему виду налога и направление сведений о доходах в территориальный орган ПФР).В приложении к письму приведена форма уведомления (сообщения), направляемого налоговым органом в ПФР. Получение ФНС России от ПФР сведений о перерасчете обязательств плательщика осуществляется по утвержденному формату VO_OPERLS в рамках регулярного обмена.

 

Письмо Минтруда России от 16.05.2017 N 18-2/В-297

"О применении отдельных положений постановления Правительства РФ от 05.07.2013 N 568"

Источник публикации: "Солидарность", N 38, 11 - 18.10.2017.

Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников. Даны комментарии положений постановления Правительства РФ от 05.07.2013 N 568 "О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции". Запрет на совместную работу родственников и свойственников в федеральных государственных учреждениях и в федеральных государственных унитарных предприятиях, федеральных казенных предприятиях распространяется на работников, замещающих должности, включенные в перечень должностей, предусмотренный пунктом 1 постановления, при условии, что данные работники являются близкими родственниками или свойственниками, замещают должности руководителя, главного бухгалтера или иные должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий в одной организации в условиях непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому. Таким образом, данный запрет не распространяется на вышеуказанных работников в случаях: если финансово-хозяйственные полномочия работниками - близкими родственниками (свойственниками) осуществляются вне условия непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому; если один из работников осуществляет непосредственно деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к основным видам деятельности организации, например, в сфере науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта (ученый, искусствовед, балерина, актриса, практикующий врач, учитель, спортсмен, юрист и т.п.). О непосредственном подчинении может свидетельствовать ситуация, когда руководитель в соответствии с должностным регламентом, положением о структурном подразделении является прямым (непосредственным) начальником работника и имеет в отношении него право давать обязательные для исполнения поручения, контролировать их выполнение, вносить предложения о повышении в должности, об изменении круга должностных обязанностей, о принятии мер поощрения и дисциплинарного взыскания и пр.

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xbkreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Бухгалтерия Кадры,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Бухгалтерия, кадры. Обзор!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru