КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюс Технология ПРОФ'2012
Подписаться на обзоры законодательства

Бухгалтерия, кадры. Обзор!

Выпуск от 19.08.2019. Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и содержит аннотации к наиболее интересным документам по финансовой и кадровой тематике. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Приказ ФНС России от 12.07.2019 N ММВ-7-3/352@

"Об утверждении формы заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 23.04.2014 N ММВ-7-3/250@"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.08.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 20.08.2019.

ФНС России обновила форму заявления об утрате права на применение ПСН.

В соответствии с новой редакцией пункта 8 статьи 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения. Ранее в норме содержалось также указание о переходе ИП на общий режим налогообложения. В связи с исключением данного положения соответствующие корректировки учтены в новой форме заявления.

 

Информационное письмо Банка России от 07.08.2019 N ИН-014-56/66

"О повышении эффективности реализации мероприятий по противодействию осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.cbr.ru по состоянию на 08.08.2019).

Банк России рекомендует включать в авторизационное сообщение при переводах денежных средств дополнительные данные клиентов.

Операторам платежных систем рекомендуется предоставить операторам по переводу денежных средств возможность включения в авторизационное сообщение, формируемое при переводе денежных средств с использованием платежной карты на банковский счет, к которому эмитирована эта карта, а также при пополнении счета клиента - абонента сотовой связи с использованием платежной карты, следующих данных: при переводах с использованием платежных карт - сведений о номере платежной карты или о номере банковского счета получателя средств; при переводах с увеличением остатка средств клиента - абонента сотовой связи с использованием платежной карты - сведений об абонентском номере получателя средств. Операторам по переводу денежных средств, формирующим авторизационное сообщение при осуществлении переводов с увеличением остатка средств клиента - абонента сотовой связи с использованием платежной карты, рекомендуется включать в договоры с организациями сферы торговли и услуг условие получения сведений об абонентском номере получателя средств.

 

Письмо ФНС России от 31.07.2019 N БА-4-1/15052@

"О контрольных соотношениях для проверки достоверности сведений бухгалтерской отчетности, которые будут находиться в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности и формах представляемых в налоговые органы начиная с отчетности за отчетный период 2019 года"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Бухгалтерская отчетность за 2019 год: приведены рекомендуемые машиночитаемые формы и контрольные соотношения к ним.

Настоящим письмом доведены: формы бухгалтерской отчетности (упрощенной бухгалтерской отчетности), которые подлежат представлению в налоговые органы начиная с отчета за 2019 год; контрольные соотношения для проверки достоверности представленных сведений бухгалтерской отчетности. С 2020 года ФНС России будет формировать и вести государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. В этой связи обязательный экземпляр отчетности за 2019 год представляется: субъектами малого предпринимательства на бумажном носителе или в виде электронного документа; иными экономическими субъектами в виде электронного документа. При этом, согласно общему правилу, организациям не надо сдавать отчетность в статистику (за исключением организаций, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне, а также в случаях, установленных Правительством РФ).

 

Письмо ФНС России от 09.08.2019 N СД-4-21/15800@

"О налогообложении легковых автомобилей марки "Mercedes-Benz" коммерческого наименования "S 400 4MATIC", коммерческого наименования "S 500 4 MATIC", коммерческого наименования "S 500", коммерческого наименования "E 300", марки АУДИ коммерческого наименования "Q7", коммерческого наименования "A7", марки БМВ коммерческого наименования "X4 XDRIVE20I", коммерческого наименования "528I XDRIVE", марки "Porsche" коммерческого наименования "CAYENNE S" транспортным налогом с учетом повышающего коэффициента"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Приведена информация о наличии оснований для применения повышающих коэффициентов к ставке налога в отношении некоторых автомобилей Mercedes-Benz, Audi, "Porsche".

Исчисление транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента в отношении дорогостоящих автомобилей, информация о которых включена в Перечень, ежегодно публикуемый Минпромторгом России. Повышающий коэффициент не применяется в случае отсутствия легкового автомобиля в Перечне или несоответствия количества лет, прошедших с года выпуска, аналогичному показателю Перечня. С учетом паспортных и технических данных сообщено о применении (неприменении) повышающих коэффициентов к ставке транспортного налога для указанных в запросе автомобилей.

 

Письмо Росстата от 10.07.2019 N 07-07-2/2412-ДР

"О представлении формы федерального статистического наблюдения N 3-Ф"

Источник публикации: "Официальные документы", N 30, 13-19.08.2019 (еженедельное приложение к газете "Учет, налоги, право")

Если организация задержала выплату зарплаты, но выплатила ее до 1-го числа следующего месяца, отчет по форме N 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате" не предоставляется.

Росстат сообщает, что согласно указаниям по заполнению формы N 3-Ф сведения заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляются в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения на следующий день после отчетной даты юридическими лицами только при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам (кроме субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится к определенным группам ОКВЭД2. В случае отсутствия просроченной задолженности отчет не предоставляется. В статистических целях основной вид деятельности организации определяется в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Приказом Росстата от 31.12.2014 N 742.

 

Решение ФНС России от 28.06.2019 N СА-4-9/12698@

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru/ по состоянию на 01.08.2019).

Налогоплательщику отказали в возврате госпошлины при обращении в налоговый орган через интернет-сайт.

Налогоплательщик через официальный сайт ФНС России направил в инспекцию интернет-обращение на возврат государственной пошлины, ранее уплаченной по делу, рассматриваемому Конституционным Судом РФ, с приложением сканированных образов: чека-ордера отделения банка и справки Конституционного Суда РФ, выданной для получения из бюджета государственной пошлины, так как обращение не было принято к рассмотрению. По результатам рассмотрения интернет-обращений инспекцией были направлены ответы, в которых указывалось, что возврат госпошлины возможен только при представлении заявителем указанных выше подтверждающих документов на бумажном носителе.

 

Информация ФНС России

"Верховный Суд РФ подтвердил, что налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду при сдаче помещений ТЦ в аренду"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru/ по состоянию на 14.08.2019).

Налоговая инспекция доказала, что в результате "дробления" бизнеса налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду.

Налогоплательщик применял две схемы незаконной налоговой оптимизации при сдаче в аренду помещений своих торговых центров: привлекал в качестве арендаторов подконтрольные организации, которые использовали труд инвалидов и применяли налоговую льготу по НДС к выручке от передачи этих помещений в субаренду; в результате дробления бизнеса стал участником 18 организаций, каждой из которых в качестве своей доли передал часть площади ТЦ. Как участник подконтрольных организаций он получал минимальный доход, который облагался налогом на прибыль по ставке 20%. Основной доход от сдачи помещений в аренду поступал в адрес этих компаний и облагался по УСН по ставке 6%. По результатам проведенной проверки инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, налог на имущество, штраф и пени. Налогоплательщик не согласился с выводами инспекции. В частности, налогоплательщик счел, что инспекция неправильно применила ставку 18% при расчете НДС, поскольку этот налог не предъявлялся арендаторам, а включался в цену реализованных услуг. Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, указали, в том числе, на правомерность расчета НДС по ставке 18%. Налогоплательщик, используя схему оптимизации, не собирался его уплачивать. То, что НДС не предъявлялся покупателям, не является основанием для применения инспекцией расчетной ставки.

 

Информация ФНС России

"ФНС России разъяснила порядок списания задолженности по налогу, исчисленному за 2014 год"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru/ по состоянию на 09.08.2019).

Если задолженность по УСН за 2014 год образовалась после 1 января 2015 года, она не подлежит списанию.

Индивидуальный предприниматель представил в налоговый орган декларацию по УСН за 2014 год. Сумма исчисленного в ней налога подлежала уплате до 30 апреля 2015 года. Исчисленную сумму предприниматель не смог уплатить в срок. В 2018 году он представил заявление о списании с него данной задолженности в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ. Налоговики отказали предпринимателю, поскольку указанный закон признает безнадежными задолженности, сформировавшиеся до 1 января 2015 года. Следовательно, действие закона не распространяется на задолженность ИП, которая образовалась после даты, установленной для уплаты налога, - после 30.04.2015.

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xbkreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Бухгалтерия Кадры,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Бухгалтерия, кадры. Обзор!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru