КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюс Технология ПРОФ'2012
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Бухгалтерия, кадры. Обзор!

Выпуск от 10.06.2019. Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и содержит аннотации к наиболее интересным документам по финансовой и кадровой тематике. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Федеральный закон от 29.05.2019 N 113-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 29.05.2019,

"Российская газета", N 117, 31.05.2019, "Собрание законодательства РФ", 03.06.2019, N 22, ст. 2669.

Начало действия документа: Вступил в силу 09.06.2019.

Бухгалтеров не будут штрафовать за чужие ошибки - закон опубликован.

9 июня начнет действовать новая редакция КоАП РФ в части ответственности за грубое нарушение бухучета. Новшеством станут условия, при которых бухгалтеров или тех, с кем заключен договор на ведение учета, не будут штрафовать. Речь идет о ситуациях, когда искажения допущены по любой из этих причин: первичные документы, составленные другими лицами, не соответствуют фактам хозяйственной жизни; первичные документы не переданы или переданы с опозданием. Обращаем внимание, что как закон, отменяющий ответственность, поправки имеют обратную силу, т.е. если к 9 июня постановление о назначении административного наказания не исполнено, то штрафа так и не будет.

 

Приказ ФНС России от 18.03.2019 N ММВ-7-3/138@

"Об утверждении формы, формата и порядка представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.05.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 10.06.2019.

Уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога при ПСН на расходы по приобретению ККТ необходимо по утвержденной форме.

Налогоплательщики на ПСН вправе уменьшить исчисленный налог на сумму расходов по приобретению ККТ. Размер вычета - не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Об уменьшении суммы налога необходимо уведомить налоговый орган. Ранее применялась рекомендованная форма уведомления, доведенная письмом ФНС России от 04.04.2018 N СД-4-3/6343@. Теперь необходимо применять форму уведомления, утвержденную настоящим приказом ФНС России.

 

Приказ Минтруда России от 29.04.2019 N 302

"Об утверждении Единых требований к организации деятельности органов службы занятости в части требований к помещениям и оснащению рабочих мест"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Определены единые требования к помещениям и оснащению рабочих мест центров занятости, в которых реализуются пилотные проекты по повышению эффективности их деятельности.

Речь идет о требованиях: к их расположению пилотного центра занятости и прилегающей территории; к помещению и функциональным зонам (секторам) внутри помещения; к условиям их доступности для инвалидов; к стилю оформления. Приведена примерная схема размещения функциональных зон в помещении пилотного центра занятости и бренд-бук его оформления. Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 12.01.2017 N 17 "Об утверждении Единых требований к деятельности органов службы занятости".

 

Приказ Минтруда России от 17.04.2019 N 261н

"Об утверждении Порядка предоставления сертификата на привлечение трудовых ресурсов и его формы"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.06.2019.

Начало действия документа: Вступает в силу 15.06.2019.

Обновлена форма сертификата на привлечение трудовых ресурсов.

Указанный сертификат, дающий право на получение финансовой поддержки, получают работодатели, участвующие в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов в целях привлечения для трудоустройства работников из других субъектов РФ. Скорректирован перечень документов, представляемых работодателем в уполномоченный орган для получения сертификата. Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 29.06.2015 N 405н, которым был утвержден ранее действовавший порядок предоставления сертификата.

 

Письмо ФНС России от 24.05.2019 N БС-4-21/9840@

"Об указании кодов по ОКТМО в формах налоговой отчетности по налогу на имущество организаций"

Источник публикации: Документ опубликован не был

В декларациях (расчетах) по налогу на имущество указывается код ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственного налоговому органу, в который они представляются.

Налоговые декларации (расчеты) заполняются в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) муниципального образования в соответствии с ОКТМО. Налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов на территории указанного субъекта РФ. В случае представления единой налоговой отчетности указывается код ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственного налоговому органу, в который представляется указанная налоговая отчетность.

 

Письмо ФНС России от 14.05.2019 N СД-4-3/8916@

"О применении вычетов по НДС при приобретении у иностранной организации услуг в электронной форме и порядке регистрации в книге покупок документов, предусмотренных п. 2.1 ст. 171 НК РФ "

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте  https://www.nalog.ru по состоянию на 31.05.2019).

Разъяснено, как правильно заполнить книгу покупок в целях применения вычетов по НДС, при приобретении услуг в электронной форме у иностранной организации.

Суммы налога, предъявленные налогоплательщику иностранной организацией, состоящей на учете в налоговых органах, подлежат вычетам при наличии документов, поименованных в пункте 2.1 статьи 171 НК РФ. Указанные положения НК РФ также распространяются на случаи осуществления расчетов через иностранную организацию - посредника. В целях применения вычетов сумм НДС рекомендовано заполнять графы книги покупок в следующем порядке: в графе 2 - код вида операции - 45; в графе 3 - номер и дата договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа со стороны иностранной организации), в которых указаны ИНН и КПП иностранной организации, а также сумма НДС; в графе 7 - номер и дата документа, свидетельствующего о перечислении оплаты, а при безденежных формах расчетов - номер и дата документа, свидетельствующего о погашении задолженности.

 

Информация ФНС России

"Верховный Суд РФ подтвердил, что передача имущества в качестве отступного облагается налогом" ФНС согласна с ВС РФ: передача помещения как отступного учитывается в доходах на УСН

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте  https://www.nalog.ru по состоянию на 29.05.2019).

Налоговая служба в информации на сайте обратила внимание на спор о том, как учитывать в доходах на УСН стоимость помещения, полученного по договору об отступном. Суды трех инстанций поддержали проверяющих: при передаче имущества в качестве отступного возникает доход. ВС РФ данный вывод пересматривать отказался. Об этом споре мы рассказывали в новостях.

 

Информация Роструда от 31.05.2019

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте  https://www.rostrud.ru по состоянию на 31.05.2019).

Следите за условиями труда в жару, иначе можно лишиться бизнеса на три месяца.

Роструд напомнил, как организовать работу в жару. Работодателю нужно принимать следующие меры: обеспечивать оптимальный температурный режим (например, с помощью кондиционеров); предоставлять сотрудникам перерывы; предусмотреть места для отдыха; обеспечить персоналу доступ к чистой питьевой воде и аптечке. Нужно следить и за температурой воздуха на рабочем месте. При температуре в помещении +28,5°С рабочее время сокращайте на один час, +29°С - на два часа, +30°С - на три часа, +30,5°С - на четыре часа. Особые требования по температуре предусмотрены для тех, чья работа связана: с постоянным перемещением (ходьбой); умеренными и значительными физическими нагрузками; переноской и перемещением тяжестей. Таким сотрудникам нужно сокращать рабочий день при более низких температурах, например: при +26,5°С - на один час, +27°С - на два часа. Эти нормы установлены СанПиНом. Соблюдать его требования обязаны все работодатели. Напомним, за нарушение юрлицам грозит предупреждение, штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xbkreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Бухгалтерия Кадры,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Бухгалтерия, кадры. Обзор!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru