КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Подписаться на обзоры законодательства

Бухгалтерия, кадры. Обзор!

Выпуск от 15.04.2019. Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и содержит аннотации к наиболее интересным документам по финансовой и кадровой тематике. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163

"О переносе выходных дней в 2019 году"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 03.10.2018, "Российская газета", N 221, 04.10.2018, "Собрание законодательства РФ", 08.10.2018, N 41, ст. 6255.

Начало действия документа: Вступил в силу 11.10.2018.

Готовимся к длинным майским праздникам.

В первые две недели мая будем отдыхать девять дней: с 1 по 5 мая; с 9 по 12 мая. Рабочая неделя перед 1 мая продлится всего два дня, а следующая – три. Выходные получились длинными благодаря переносу дней с января и февраля. Работодателям стоит учесть, что 30 апреля и 8 мая – предпраздничные дни. А значит, отпустить сотрудников нужно на час раньше. Если вам необходимо привлечь сотрудников к работе в праздничные дни, воспользуйтесь готовым решением о том, как это сделать и как такой труд компенсировать. Как именно распределены майские выходные, можно посмотреть в производственном календаре для пятидневной рабочей недели.

 

Постановление Правительства РФ от 01.04.2019 N 388

"О внесении изменения в пункт 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.04.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 13.04.2019

Удержание алиментов с компенсации за использование личного транспорта в служебных целях не производится.

Изменения внесены в подпункт "п" пункта 2 "Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", положения которого признаны частично не соответствующими Конституции РФ (Постановление КС РФ от 01.02.2019 N 7-П), поскольку позволяли удерживать алименты с компенсации за использование личного транспорта. Суд указал, что компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не относится к реальному доходу работника и направлена на возмещение затрат, связанных с износом и использованием имущества.

 

Приказ Минтруда России от 12.03.2019 N 148н

"О внесении изменений в приложения N 1 - 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. N 832н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2019 год квот на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 03.04.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 14.04.2019

Перераспределены по регионам квоты на 2019 год на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Россию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд для трудовой деятельности.

В частности, количество разрешений на работу увеличено по по Северо-Западному федеральному округу - с 8869 до 12001. Уточнено также распределение квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, разрешений на работу по профессионально-квалификационным группам, и распределение квоты на выдачу указанной категории иностранных граждан приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности.

 

Приказ Минтруда России от 27.08.2018 N 553н

"Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 08.10.2018.

Начало действия документа: Вступил в силу 09.04.2019

С 9 апреля работодателям нужно организовывать работу на промышленном транспорте по новому документу.

По сути, новый документ заменит межотраслевые правила, которые были разработаны отдельно для транспорта непрерывного действия и для напольного безрельсового колесного транспорта. Хотя они формально не отменены, некоторые их нормы устарели, например, требование проводить аттестацию рабочих мест. Обновленные требования нужно будет соблюдать при эксплуатации, техобслуживании и ремонте промышленного транспорта, который используется внутри производственных подразделений компании и между ними. На основе правил работодатели разрабатывают инструкции по охране труда. Утверждать такие инструкции нужно локальным нормативным актом. Принимать его следует с учетом мнения профсоюза или иного органа, представляющего интересы работников, занятых на промышленном транспорте. Правила определяют общие требования к тому, как организовать охрану труда при использовании промтранспорта. Работодатель должен: обеспечивать безопасное использование транспорта и технологического оборудования; содержать их в исправном состоянии; обучать работников охране труда и проверять их знания; следить за тем, чтобы сотрудники соблюдали инструкции по охране труда. Также нужно принимать меры, чтобы исключить вредные и опасные производственные факторы, которые воздействуют на персонал, или снизить их до допустимого уровня. К таким факторам отнесены, например, повышенный уровень шума, физические и нервно-психические перегрузки.

 

Письмо Роструда от 22.02.2019 N 614-ТЗ

"О завершении исполнения Письма Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Роструд завершил сбор сведений о работниках предпенсионного возраста. Ранее работодатели могли получить запрос службы занятости о том, сколько предпенсионеров числится в штате организации. Компании сдавали отчет ежеквартально. Больше подобных запросов не будет. Отметим, передавать сведения о предпенсионерах было не обязательно. Ответственность за "молчание" не установлена.

 

Письмо ФНС России от 03.04.2019 N БС-4-11/6075@

"О праве плательщиков страховых взносов на применение пониженных тарифов страховых взносов"

ФНС России сообщила, какие доходы учитываются IT-компаниями при расчете условий для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов при одновременном выполнении всех условий, перечисленных в пункте 5 статьи 427 НК РФ. Одним из таких условий является соблюдение доли доходов (90 процентов) от осуществления деятельности в области информационных технологий. Сообщается, что в указанных целях организация вправе учесть:

- доходы от реализации программного обеспечения собственной разработки;

- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программного обеспечения, в том числе программного обеспечения организаций-партнеров;

- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению того программного обеспечения, разработку, или адаптацию, или модификацию которого она осуществляла.

 

Письмо ФНС России от 04.04.2019 N БС-4-11/6169@

"По вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленных статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации" (вместе с Письмом Минфина России от 01.04.2019 N 03-15-07/22333)

Дополнительные тарифы страховых взносов на ОПС: как применяются тарифы к выплатам сотрудников, занятых одновременно на работах с вредными и нормальными условиями труда.

Разъяснено, как исчислять страховые взносы в случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах, поименованных в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах:

- если в организации не ведется раздельный учет выплат работнику, исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам на ОПС осуществляется со всех начисленных в этом месяце выплат и вознаграждений работнику, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда;

- если в организации ведется раздельный учет выплат таким работникам, то исчисление страховых взносов по дополнительному тарифу производится в общем порядке применительно к выплатам, начисленным за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда.

 

Разъяснение Банка России

"По вопросу, связанному с применением Положения Банка России от 22.12.2014 N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях" (далее - Положение N 448-П)"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.cbr.ru по состоянию на 04.04.2019).

При переоценке объектов основных средств в качестве справедливой стоимости объекта принимается сумма без НДС.

Согласно пункту 2 МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость - это оценка, основанная на рыночных данных, а не оценка, специфичная для организации. Следовательно, для целей переоценки необходимо использовать стоимость объекта, указанную в отчете оценщика, без НДС, так как справедливая стоимость не зависит от какой-либо отраслевой специфики предприятий, в том числе особенностей налогообложения.

 

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xbkreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Бухгалтерия Кадры,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Бухгалтерия, кадры. Обзор!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru