КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Онлайн-интервью с главным государственным налоговым инспектором контрольного отдела УФНС России по РК Галиной Толстовой

← к списку онлайн-интервью Галина Толстова

«Онлайн-кассы: порядок перехода и применение»

В апреле 2017 года состоялось онлайн-интервью с главным государственным налоговым инспектором контрольного отдела УФНС России по РК Галиной Толстовой.
Входе интервью Галина Владимировна ответила на вопросы посетителей сайта. 

Список вопросов и ответов:
Светлана (г. Сыктывкар): При работе с новыми ККТ нужно ли будет вести кассовую книгу на бумажных носителях? Если возникнут проблемы с интернетом и передача данных  будет затруднена, накажут ли организацию?
Галина Владимировна: В силу п. 1, пп. 4.6 п. 4 Указания Банка России  №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» при получении или расходовании наличных денежных средств, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести кассовую книгу (форма 0504514), в том числе при применении новой контрольно-кассовой техники.
В том случае, если в торговой точке пропало интернет соединение, позволяющее отправлять фискальные отчеты, необходимо учитывать, что все платежные документы перед отправкой оператору фискальных данных записываются в память фискального накопителя, поэтому отсутствие интернета не является основанием для запрета использования ККТ.
В соответствии с п. 1 ст. 4.1  Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» №54-ФЗ от 22.05.2003 (в редакции Федерального закона №290-ФЗ от 03.07.2016), фискальный накопитель обеспечивает их хранение в некорректируемом виде в течение 30 календарных дней.
В случае если через 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для фискального документа не будет получено подтверждение от оператора фискальных данных, фискальный накопитель исключит возможность формирования нового фискального признака для фискальных документов и заблокируется, что приведет к остановке использование ККТ и необходимости заменить фискальный накопитель.
При восстановлении интернет-связи все документы будут переданы автоматически.
В соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ пользователи контрольно-кассовой техники обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных. За невыполнение указанного требования предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ. 

Игорь (г. Сыктывкар): Наше предприятие - ИП на ЕНВД - занимается продажей продуктов и алкоголя, должны ли мы пробивать все через ККТ или только алкоголь, а продукты - с 2018 г.?
Галина Владимировна: П.10 ст.16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 №171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №261-ФЗ) установлены требования к розничной реализации алкогольной продукции, в том числе о применении ККТ с 31.03.2017 года.
В то же время в силу  Федерального закона №54-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (в виде ЕНВД или ПСН), обязаны применять ККТ с 01.07.2018 года.
Учитывая позицию Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ об особых требованиях в сфере розничной продажи алкогольной продукции и о применении специальной нормы Федерального закона №171-ФЗ по отношению к Федеральному закону №54-ФЗ, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, при реализации алкогольной продукции обязаны применять ККТ с 31.03.2017, но при реализации продуктов имеют право не применять ККТ до 01.07.2018 года.

Марина (г. Ухта): Здравствуйте, хочу открыть свое ИП (продажа живых цветов) нужна ли мне будет эта касса?
Галина Владимировна: В том случае, если Вы будете применять специальные налоговые режимы в виде ЕНВД или патентную систему налогообложения, то в соответствии с п. 7 с. 7 Федерального закона №290-ФЗ, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), в порядке, установленном Федеральным законом №54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона №290-ФЗ), до 01.07.2018 года.
Индивидуальные предприниматели на упрощенной системе обязаны применять ККТ при осуществлении расчетов с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа на территории РФ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2, ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Однако, в силу п. 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ, если розничная торговля цветами осуществляется не через магазин (павильон, иной аналогичный торговый объект), а на рынке, ярмарке, выставке либо с ручных тележек, корзин, лотков, то наличные расчеты можно производить без применения ККТ. 

Сергей (г. Сыктывкар): Добрый день! ИП на УСНО ОКВЭД 70.20.2 сдача в наем собственного нежилого имущества, расчеты через банк (на р/с). Нужна ли ККМ?
Галина Владимировна: Применять ККТ индивидуальному предпринимателю нужно только в случае, если расчеты проводятся наличными денежными средствами или платежной банковской картой через POS-терминале.
Если же оплата производится через банк (на р/с) или дистанционно электронными деньгами, необходимости в применении ККТ нет. В этом случае выручка от продажи товаров или предоставленных услуг поступает не в кассу индивидуального предпринимателя, а на его расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств. Более того, не нужно применять ККТ и когда покупатель расплачивается банковской картой, но дистанционно. То есть покупатель при оплате не использует банковскую карту (как это делается в обычном магазине в POS-терминале продавца), а только указывает на интернет-странице ее реквизиты, с помощью которых управляет своими деньгами, находящимися на банковском счете. Оплата производится через банк с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет продавца. 

Виктория (г. Микунь): Если у нас в розничном магазине после 1 июля сломается онлайн-касса или не  будет интернета - можно ли продолжать работу в эти дни, выписывая товарные чеки покупателям, а затем по ним пробить онлайн-чеки за пропущенные дни?
Галина Владимировна: В том случае, если в торговой точке пропало интернет-соединение, позволяющее отправлять фискальные отчеты, необходимо учитывать, что все платежные документы перед отправкой оператору фискальных данных записываются в память фискального накопителя, поэтому отсутствие интернета не является основанием для запрета использования ККТ. В памяти фискального накопителя не переданные данные могут храниться в течении 30 дней. При устранении проблем с интернет-соединением, все непереданные фискальные данные будут отправлены ОФД, а затем в ФНС России. В том случае если интернет-соединение в течение 30 дней не будет восстановлено, то фискальный накопитель заблокируется, что приведет к остановке использования ККТ и необходимости заменить фискальный накопитель.
Если Вы применяете специальные налоговые режимы в виде ЕНВД или патентную систему налогообложения, то в соответствии с пунктом 7 статьи 7 Федерального закона №290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), в порядке, установленном Федеральным законом №54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), до 01.07.2018 года.
Поэтому, в случае неисправности ККТ, Вы имеете право осуществлять денежные расчеты на вышеуказанных условиях до 01.07.2018 года.
Однако если Вы являетесь участником реализации алкогольной продукции, то в силу подпункта 8 пункта 5 статьи 1 Федерального закона №290-ФЗ и пункта 10 статьи 16 Федерального закона №171-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели с 31.03.2017 обязаны применять ККТ при реализации алкогольной продукции, включая пиво, как при розничной продаже, так и при оказании услуг общественного питания,  в том  числе в отдаленных или труднодоступных местностях Республики Коми. В этом случае выписывание товарных чеков не допускается, даже в случае неисправности ККТ.

Мария Владимировна (г. Воркута): При возврате товара покупателем нужно оформлять обычный чек или чек коррекции?
Галина Владимировна: Если чек в этот момент еще не пробит и покупка находится в процессе оформления, кассир может сделать корректировку или аннулирование чека и продолжить работу. Оператору фискальных данных, а через него - в ФНС, будет передан уже откорректированный чек.
Если же чек уже пробит и требуется произвести возврат, надо будет оформить чек коррекции (так называемый возврат прихода). Такой чек - тоже фискальный документ, и данные о нем передаются в налоговые органы так же, как и данные об обычном чеке.

Алексей (с. Усть-Кулом): Здравствуйте! Нужно ли применять онлайн-кассу, если наше предприятие работает в с.Усть-Кулом (187 км от Сыктывкара)? И с какого числа обязательно применение онлайн-касс?Галина Владимировна: Согласно абз. 16 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Однако в данном перечне, утвержденном постановлением Правительства РК от 24.01.2017 № 31 село Усть-Кулом отсутствует.
Стоит отметить, что данный населенный пункт входит в перечень местностей Республики Коми, удаленных от сетей связи, на территории которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
Дополнительно сообщаем, что новый порядок применения ККТ предусматривает следующий переход на новую ККТ:
- с 01.02.2017 организациям и индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять регистрацию или перерегистрацию ККТ не отвечающей требованиям Федерального закона N 290-ФЗ. Кассовая техника, зарегистрированная по старому порядку в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, применяется и снимается с регистрационного учета до 1 июля 2017 года;
- с 31.03.2017 необходимо применять ККТ всем налогоплательщикам реализующим алкогольную продукцию, в том числе в сельских поселениях, даже если оно признано отдаленным или труднодоступным местом (п. 10 статьи 16 Федерального закона №171-ФЗ, в редакции от 03.07.2016 года). Далее подключить торговую точку к сети Интернет любым доступным способом и выбрать оператора фискальных данных и заключить с ним договор. Одновременно обращаем внимание, если до 01.02.2017 налогоплательщиком при реализации алкогольной продукции уже применяется ККТ, то за ним закреплено право применения такой кассовой техники до истечения срока действия ЭКЛЗ, но не позднее 01.07.2017 года;
-   до 01.07.2017  старые аппараты используемые налогоплательщиками должны быть выведены из эксплуатации и сняты с учета в налоговом органе;
- с 01.07.2017 все налогоплательщики, применяющие в расчетах ККТ старого образца должны модернизировать старую ККТ или же приобрести новую, отвечающую новым требованиям, включая требования, предъявляемые к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности;
- с 01.07.2018 применять новую ККТ должны будут все индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы ЕНВД и ПСН на общих основаниях.
Руководствуясь изложенным, делаем вывод, что при работе в с.Усть-Кулом Вам необходимо применять онлайн-кассу с одной из указанных дат, в зависимости от видов и условий работы предприятия.

  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru