КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюсКоми
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня.

Документы Республики Коми. Мониторинг!

Выпуск от 29 мая 2020. Обзоры наиболее актуальных и интересных документов, включенных в информационный банк по Республике Коми. Документы представлены с краткими аннотациями. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Указ Главы РК от 28.05.2020 N 53

"О первом этапе снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"

Продлены на территории Республики Коми действие введенных Указом Главы Республики Коми N 16 "О введении режима повышенной готовности" ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 до 17 июня 2020 года.

Определено, что с 00.00 часов 29 мая 2020 г. необходимо перейти к первому этапу снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Установлено, что на первом этапе снимаются ограничительные мероприятия в части приостановления деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей, разрешив деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в следующих сферах: торговли непродовольственными товарами (с ограничением площади открываемых объектов торговли непродовольственными товарами - до 400 кв.м площади торгового зала при наличии отдельного наружного (уличного) входа) и предельным количеством лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале (исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м); услуг (парикмахерские и салоны красоты, бытовые услуги по ремонту, прачечные, химчистки, бани и сауны).

С 29 мая 2020 года возобновлены межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа на территории Республики Коми.

Внесены изменения в Указ Главы РК от 15.03.2020 N 16 "О введении режима повышенной готовности", в части продления ограничительных мероприятий по 17 июня 2020 года с учетом введения первого этапа снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Уточнено, что с 1 июня 2020 года предоставление государственных и муниципальных услуг и иных услуг в помещениях органов исполнительной власти Республики Коми, органов местного самоуправления, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг и центрах по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения необходимо осуществлять исключительно при условии обеспечения предварительной записи граждан.

Скорректирован перечень организаций (предприятий), в том числе индивидуальных предпринимателей, деятельность которых на территории Республики Коми приостановлена в период режима функционирования "ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ".

Определены дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы торговли, организаций, оказывающих услуги прачечных, организаций химической чистки изделий, ателье (ремонтных мастерских); дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы организациям, оказывающим парикмахерские услуги, и салонам красоты.

Указ Главы РК от 26.05.2020 N 52

"О внесении изменения в Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима повышенной готовности"

Дополнено, что организациям, применяющим вахтовый метод работы, необходимо обеспечить при формировании вахты обследование на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 работников, следующих на работу вахтовым методом из-за пределов Республики Коми, при условии отрицательных результатов ПЦР-тестов, взятых не ранее чем за 2 дня до дня прибытия на территорию Республики Коми, рассмотреть возможность максимального использования местных трудовых ресурсов при формировании вахты для обеспечения работы производственного объекта, расположенного в Республике Коми; при расположении производственного объекта за пределами Республики Коми, для обеспечения работы которого формируется вахта, обеспечить прохождение такими работниками необходимой временной изоляции (обсервации) за пределами Республики Коми; обеспечить организацию обсерваторов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, исключив в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации практику организации обсерваторов в жилых помещениях жилищного фонда.

Постановление Правительства РК от 27.05.2020 N 261

"О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 22 апреля 2020 г. N 194 "О введении на отдельных территориях Республики Коми ограничительных мероприятий (карантина)" "

Дополнено, что установленные ограничительные меры не распространяются на граждан, въезд которых на территории с особым режимом обусловлен исполнением ими должностных (служебных) обязанностей в организациях, деятельность которых не приостановлена Указом Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима повышенной готовности".

Уточнено, что соблюдение условия, предусматривающего немедленную самоизоляцию на срок не менее 14 календарных дней с момента прибытия на территорию с особым режимом, не распространяется на граждан, прибывших на территорию с особым режимом в срок не более 2 суток со дня окончания медицинского наблюдения и имеющих отрицательные результаты ПЦР-тестов.

Установлено, что при расположении производственного объекта за пределами Республики Коми, для обеспечения работы которого формируется вахта, работодателям необходимо обеспечить прохождение такими работниками необходимой временной изоляции (обсервации) за пределами Республики Коми.

Дополнено, что работодателям, привлекающим работников для работы вахтовым методом, необходимо рассмотреть возможность максимального использования местных трудовых ресурсов из Республики Коми; при привлечении таких трудовых ресурсов изоляция (обсервация) этих работников на территории с особым режимом не осуществляется.

Распоряжение Правительства РК от 27.05.2020 N 153-р

"О предоставлении мер поддержки собственникам объектов недвижимости"

Министерству Республики Коми имущественных и земельных отношений поручено обеспечить в срок не позднее 30 календарных дней со дня обращения юридического лица или индивидуального предпринимателя - арендатора земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Коми, являющегося собственником объекта недвижимости, расположенного на соответствующем земельном участке, который предоставил отсрочку уплаты арендной платы в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", заключение дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, предусматривающего установление размера арендной платы в объеме 50 процентов от установленной указанным договором арендной платы в период начиная с даты введения режима повышенной готовности на территории Республики Коми до последнего дня месяца, в котором действует режим повышенной готовности на территории Республики Коми, включительно; уведомить в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Постановления арендаторов о возможности заключения дополнительного соглашения к договорам аренды земельных участков в соответствии с установленными требованиями, в том числе путем размещения соответствующей информации на официальном сайте Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; обеспечить внесение необходимых изменений в нормативные правовые акты Республики Коми, регулирующие порядок определения размера арендной платы за земельные участки.

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Обзор законодательства Республики Коми,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Документы Республики Коми. Мониторинг!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru