КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 3 дня.

Документы Республики Коми. Мониторинг!

Выпуск от 19 августа 2019. Обзоры наиболее актуальных и интересных документов, включенных в информационный банк по Республике Коми. Документы представлены с краткими аннотациями. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Постановление Правительства РК от 12.08.2019 N 373

"О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 1 сентября 2009 г. N 257 "О Межведомственной комиссии по вопросам признания помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"

Дополнено, что комиссия рассматривает поступившее заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и приложенные к нему документы или заключение органа, уполномоченного на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, в течение 30 дней со дня регистрации и принимает решение (в виде заключения) указанное в пункте 47 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.
Определено, что в ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии.
Уточнено, что решение комиссии принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения в 3 экземплярах с указанием соответствующих оснований принятия решения.

Постановление Правительства РК от 12.08.2019 N 374

"О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 31 декабря 2004 г. N 282 "О мерах по реализации Закона Республики Коми "О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей"

С 1 января 2021 года в Порядке назначения и выплаты пособия на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка корректируется перечень документов, предоставляемых заявителем для назначения пособия.
В частности, свидетельство о рождении ребенка будет заменено документом, выданным компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенным переводом на русский язык, подтверждающим факт рождения и регистрацию ребенка, - в случае рождения ребенка на территории иностранного государства.
Из перечня будут исключены следующие документы: справка об обучении ребенка в общеобразовательной организации; справка из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.
Перечень документов, которые заявитель вправе представить, будет дополнен свидетельством о рождении ребенка (детей); справкой из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка (представляется заявителем для назначения пособия в размере, установленном для детей одиноких матерей) (в случае, если в свидетельство о рождении сведения об отце ребенка не внесены (в графе "отец" стоит прочерк), указанная справка не представляется); справкой об обучении ребенка в общеобразовательной организации (представляется заявителем на ребенка старше шестнадцати лет).
В Порядке назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и (или) последующих детей - до достижения ребенком возраста трех лет корректируется перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной денежной выплаты.
В частности, свидетельство о рождении ребенка, а в случае рождения ребенка на территории иностранного государства - иной документ, подтверждающий факт рождения и регистрацию ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение ежемесячной денежной выплаты, подтверждающий принадлежность ребенка к гражданству Российской Федерации, будет заменено на документ, выданный компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык, подтверждающий факт рождения и регистрацию ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение ежемесячной денежной выплаты, подтверждающий принадлежность ребенка к гражданству Российской Федерации, - в случае рождения ребенка на территории иностранного государства.
Перечень документов, которые заявитель вправе представить, будет дополнен свидетельством о рождении ребенка (детей); свидетельством о смерти предыдущего ребенка (детей).

Распоряжение Правительства РК от 14.08.2019 N 298-р

"Об утверждении Концепции создания новых мест дополнительного образования детей в Республике Коми на период 2020 - 2024 годов"

Региональным координатором, ответственным за реализацию мероприятий, направленных на создание новых мест дополнительного образования детей в Республике Коми в рамках регионального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование", определено Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.
Концепция разработана в целях увеличения процента охвата детей от 5 до 18 лет техническим творчеством на территории Республики Коми в 2020 году до 16%; увеличения процента охвата детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием на территории Республики Коми до 80% к 2024 году.
К задачам Концепции отнесены: создание единого "воспитательного, образовательного и развивающего пространства" путем интеграции основного общего образования и дополнительного образования; создание "социального лифта" для детей из сельских местностей; обновление содержания дополнительного образования детей в соответствии с интересами детей, потребностями семьи и общества; обеспечение условий для доступа каждого к глобальным знаниям и технологиям; развитие инфраструктуры дополнительного образования детей; увеличение количества детей, вовлеченных в научно-техническое и инженерное творчество.
Определены, в частности, сведения об организациях, на базе которых планируется создание новых мест дополнительного образования детей в Республике Коми.

Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми от 08.08.2019 N 320-ОД

"О внесении изменений в некоторые приказы Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми"

Внесены изменения в Приказ Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми от 26.12.2018 N 574-ОД "Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых цен (тарифов), применяемых на территории Республики Коми", Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми от 26.12.2018 N 575-ОД "Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Коми".
В частности, дополнено, что проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые при проведении плановых проверок, содержат вопросы, затрагивающие все предъявляемые к субъекту контроля обязательные требования.
Определено, что по результатам проверки должностными лицами Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, проводящими проверку, составляется акт по установленной законодательством форме в двух экземплярах; к акту проверки могут прилагаться таблицы, схемы и иные связанные с результатами проверки документы или их копии, а также объяснения работников субъекта контроля, полученные в ходе проверки.
Дополнено, что в случае, если для проведения внеплановой выездной проверки требовалось согласование ее проведения с органом прокуратуры, копия акта проверки направляется в орган прокуратуры, которым принято решение о согласовании проведения проверки, в течение 5 рабочих дней со дня составления акта проверки; акт проверки оформляется непосредственно после завершения проверки в двух экземплярах и подписывается должностными лицами Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, проводившими проверку.
Определено, что субъекты контроля в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми в письменной форме возражения в отношении акта проверки в целом или его отдельных положений; при этом субъекты контроля вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в установленный срок передать их в Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми; указанные документы могут быть направлены в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью субъекта контроля.
Дополнено, что один из двух экземпляров акта проверки с подписями должностных лиц, проводивших проверку, с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю субъекта контроля под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

Приказ Минэкономики РК от 08.08.2019 N 201

"Об утверждении рекомендаций по разработке, корректировке, осуществлению мониторинга и контроля реализации стратегий социально-экономического развития муниципальных образований в Республике Коми"

Установлено, что стратегия социально-экономического развития муниципального образования в Республике Коми является документом стратегического планирования, определяющим цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития муниципального образования на долгосрочный период.
Определено, что администрация муниципального образования утверждает план-график разработки стратегии социально-экономического развития муниципального образования в Республике Коми, предусматривающий в том числе общественное обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития муниципального образования в Республике Коми.
Установлено, что определение приоритетов, целей, задач социально-экономического развития в стратегии социально-экономического развития муниципального образования в Республике Коми осуществляется на основе проведенного SWOT-анализа, определения важнейших проблем и оценки сопряженных с ними рисков развития муниципального образования, а также с учетом возможностей и ограничений развития, ресурсного обеспечения и потенциала муниципального образования в долгосрочном периоде.
Определено, что в разработке стратегии социально-экономического развития муниципального образования в Республике Коми принимают участие представительный орган муниципального образования, отраслевые (функциональные) органы и структурные подразделения администрации муниципального образования, муниципальные учреждения, ведущие предприятия, осуществляющие деятельность на территории муниципального образования, и другие участники стратегического планирования; к разработке также могут привлекаться государственные учреждения, расположенные на территории муниципального образования, объединения профсоюзов и работодателей, общественные, научные и иные организации с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне.
Установлено, что актуализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования в Республике Коми осуществляется в случае внесения изменений в документы стратегического планирования федерального уровня, в стратегию социально-экономического развития Республики Коми, а также при изменении факторов, оказывающих существенное влияние на социально-экономическое развитие муниципального образования.
Определено, что целью мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования в Республике Коми является повышение эффективности функционирования системы стратегического планирования, осуществляемого на основе комплексной оценки основных социально-экономических и финансовых показателей, результатов реализации мероприятий, содержащихся в документах стратегического планирования муниципального образования, а также повышение эффективности деятельности участников стратегического планирования по достижению в установленные сроки запланированных показателей социально-экономического развития муниципального образования.

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Обзор законодательства Республики Коми,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Документы Республики Коми. Мониторинг!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru