КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 3 дня.

Документы Республики Коми. Мониторинг!

Выпуск от 11 ноября 2019. Обзоры наиболее актуальных и интересных документов, включенных в информационный банк по Республике Коми. Документы представлены с краткими аннотациями. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Закон Республики Коми от 06.11.2019 N 82-РЗ

"О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке решения вопросов административно-территориального и муниципального устройства, о наименованиях географических и иных объектов в Республике Коми"

Часть изменений связана с введением в систему местного самоуправления нового вида муниципального образования - муниципальный округ.

Дополнено, что преобразованием муниципальных образований является, кроме прочего, изменение статуса муниципального округа в связи с наделением его статусом городского округа, изменение статуса городского округа в связи с наделением его статусом муниципального округа.

Скорректированы полномочия Государственного Совета Республики Коми в части наделения муниципальных образований статусом муниципального округа.

Из перечня документов, прилагаемых к проектам законов Республики Коми об изменении границ территорий, о включении населенных пунктов в состав городов, поселков городского типа, иных населенных пунктов, об изменении границ муниципальных образований поселений с передачей населенных пунктов из одного муниципального образования в другое и пр., исключены заключения соответствующих органов архитектуры и градостроительства, органов по земельным ресурсам и землеустройству.

Определены, в частности, порядок объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа; порядок изменения статуса муниципального округа в связи с наделением его статусом городского округа, изменения статуса городского округа в связи с наделением его статусом муниципального округа; порядок объединения городских округов, объединения городского округа с муниципальным округом; порядок разделения муниципального округа или городского округа, влекущего образование двух и более муниципальных округов или городских округов.

Уточнен порядок изменения границ муниципальных образований, не влекущего отнесения территорий населенных пунктов к территориям других муниципальных образований.

Исключен порядок изменения границ между муниципальными образованиями городских округов и муниципальных районов или между муниципальными районами без передачи поселений и (или) населенных пунктов из одного муниципального образования в другое.

Определены, в частности, порядок изменения границ муниципальных районов и входящих в их состав поселений, влекущего отнесение территорий отдельных входящих в состав указанных поселений поселков и сельских населенных пунктов к территориям муниципальных округов, городских округов; порядок изменения границ муниципальных округов и городских округов, влекущего отнесение территорий населенных пунктов, входящих в состав муниципальных округов и городских округов, к территориям поселений соответствующих муниципальных районов; порядок изменения границ муниципальных округов и городских округов, влекущего отнесение территорий населенных пунктов, входящих в состав муниципальных округов и городских округов, к территориям других муниципальных округов и городских округов.

Закон Республики Коми от 06.11.2019 N 73-РЗ

"О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Коми "О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми отдельными государственными полномочиями Республики Коми"

Уточнено полномочие органов местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов и городских округов в Республике Коми, предусматривающее принятие решений о признании либо об отказе в признании молодой семьи имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

Закон Республики Коми от 06.11.2019 N 71-РЗ

"О внесении изменения в статью 92 Конституции Республики Коми"

Перечень видов муниципальных образований на территории Республики Коми дополнен муниципальным образованием - муниципальный округ.

Закон Республики Коми от 06.11.2019 N 70-РЗ

"О внесении изменений в Закон Республики Коми "О некоторых вопросах местного самоуправления в Республике Коми"

Часть изменений связана с введением в систему местного самоуправления нового вида муниципального образования - муниципальный округ.

Определены общие наименования представительных органов муниципальных образований муниципальных округов - Совет муниципального округа (Совет округа); главы в муниципальном образовании муниципального округа - глава муниципального округа - глава (руководитель) администрации (глава округа); местных администраций в муниципальном образовании муниципального округа - администрация муниципального округа (администрация округа).

Установлен порядок избрания главы муниципального округа, аналогичный порядку избрания главы муниципального района и главы городского округа.

Дополнено, что уставом муниципального образования может быть предусмотрено использование в официальных символах муниципального образования, наименованиях органов местного самоуправления, выборных и иных должностных лиц местного самоуправления, а также в других случаях сокращенной формы наименования муниципального образования наравне с наименованием данного муниципального образования, определенным уставом муниципального образования в соответствии с частями 1 - 4 статьи 9.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Закон Республики Коми от 06.11.2019 N 77-РЗ

"О коэффициенте, отражающем региональные особенности рынка труда в Республике Коми, на 2020 год"

С 1 января 2020 года устанавливается коэффициент в размере 2,04, отражающий региональные особенности рынка труда в Республике Коми, применяемый в целях индексации размера фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемому иностранными гражданами, указанными в пункте 1 статьи 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Признается утратившим силу Закон Республики Коми от 27.11.2018 N 103-РЗ "О коэффициенте, отражающем региональные особенности рынка труда в Республике Коми, на 2019 год".

Постановление Правительства РК от 30.10.2019 N 512

"Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Содействие занятости населения"

С 1 января 2020 года утверждается Государственная программа Республики Коми "Содействие занятости населения".

Устанавливается, что Государственная программа разрабатывается в целях развития рынка труда и обеспечения занятости населения.

К задачам Государственной программы будут отнесены: содействие в реализации прав граждан в сфере занятости; создание условий для осуществления трудовой деятельности, профессиональной адаптации на рабочем месте инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, с учетом потребностей и рекомендаций в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида; обеспечение реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; привлечение работников для трудоустройства в организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Коми, из других субъектов Российской Федерации; снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Общий объем финансирования Государственной программы с учетом средств республиканского бюджета Республики Коми в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Коми будет установлен в размере 2 551 709,6 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 января 2020 года до 31 марта 2020 года (включительно) приостанавливается действие Постановления Правительства РК от 28.09.2012 N 421 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Содействие занятости населения".

Постановление Правительства РК от 31.10.2019 N 517

"О Государственной программе Республики Коми "Социальная защита населения"

С 1 января 2020 года утверждается Государственная программа Республики Коми "Социальная защита населения".

Устанавливается, что Государственная программа разрабатывается в целях повышения социальной защищенности граждан в Республике Коми.

К задачам Государственной программы будут отнесены: совершенствование исполнения государственных социальных обязательств в сфере социальной защиты населения; повышение качества и обеспечение доступности социальных услуг; развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на решение социальных проблем.

Общий объем финансирования Государственной программы с учетом средств республиканского бюджета Республики Коми в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Коми будет установлен в размере 44 337 026,3 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 января 2020 года до 31 марта 2020 года (включительно) приостанавливается действие Постановления Правительства РК от 28.09.2012 N 412 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Социальная защита населения".

С 1 апреля 2020 года признается утратившим силу Постановление Правительства РК от 28.09.2012 N 412 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Социальная защита населения".

Постановление Правительства РК от 30.10.2019 N 515

"Об утверждении величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам Республики Коми за III квартал 2019 года"

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам Республики Коми не изменилась по сравнению со II кварталом 2019 года и составляет в среднем по Республике Коми 13 791 рубль.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РК от 30.07.2019 N 355 "Об утверждении величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам Республики Коми за II квартал 2019 года".

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Обзор законодательства Республики Коми,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Документы Республики Коми. Мониторинг!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru