КонсультантПлюсКоми

Онлайн-сервис «Специальный поиск судебной практики»
Подписаться на обзоры законодательства

Проекты правовых актов. Будь готов!

Выпуск от 11.09.2020. В разделе представлены обзоры наиболее актуальных законопроектов, проектов подзаконных нормативных актов за последние три месяца. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (подготовлен Минтрудом России, ID проекта 01/05/09-20/00107775) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 01.09.2020)

Минтруд планирует установить сроки для подачи работником иска о компенсации морального вреда. Поправки к ТК РФ помогут избежать ситуации, когда сотрудник выигрывает основной спор, но после этого не может возместить моральный вред из-за пропуска срока обращения в суд. На необходимость решить эту проблему недавно указал КС РФ. Предложено установить, что работник сможет заявить требование о компенсации морального вреда: одновременно с требованием о восстановлении прав (тогда нужно будет соблюдать общие сроки подачи иска); в течение 3 месяцев с момента вступления в силу решения суда, которым полностью или частично восстановлены права. Также планируют закрепить, что споры о возмещении морального вреда рассматривают только суды. Общественное обсуждение проекта завершается 15 сентября.

 

Проект Приказа Минздрава России "Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников"

С 1 января 2021 г. предлагается актуализировать порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные и периодические медицинские осмотры. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний. Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в целях: динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний; выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний и формирования групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе; своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников; своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний; предупреждения несчастных случаев на производстве. Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Приводится порядок проведения предварительных и периодических осмотров, перечень медицинских противопоказаний к допуску к работам. Проектом признается утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", с внесенными в него изменениями.

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzpreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Проекты правовых актов Будь готов,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Проекты правовых актов. Будь готов!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru