КонсультантПлюсКоми

Онлайн-сервис «Специальный поиск судебной практики»
Новшество для юристов! Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции

Проекты правовых актов. Будь готов!

Выпуск от 20.11.2020. В разделе представлены обзоры наиболее актуальных законопроектов, проектов подзаконных нормативных актов за последние три месяца. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Проект Федерального конституционного закона № 1024648-7

О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы

(в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)

Конституционные и уставные суды регионов предложено упразднить - поправки прошли второе чтение.

До 31 декабря 2022 года включительно конституционные и уставные суды субъектов РФ упразднят. Точные даты определят регионы. Это следует из проекта, который Госдума приняла во втором чтении. Вместо таких судов регионы смогут создать при законодательных органах конституционные или уставные советы. Чем они будут заниматься, пока неясно (ч. 2 - 4 и 7 ст. 5 проекта N 1024648-7). Отметим, проект в Госдуму внес президент в связи с поправками к Конституции. Однако в его первоначальной редакции положений об упразднении конституционных и уставных судов регионов не было.

 

Проект Федерального закона N 1054506-7

"О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины"

(ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 12.11.2020)

Депутатами предложены меры по усилению учета лесных ресурсов, ужесточению контроля сделок с древесиной.

Законопроектом предусматривается, в числе прочего: формирование разрешительных и отчетных документов по использованию лесов в электронном виде в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней; введение электронной формы сопроводительного документа на перевозку древесины с регистрацией его в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней; регистрация в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней лесных складов, объектов переработки древесины; заключение договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учет древесины, совершение сделок с древесиной только в электронном виде в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней; создание системы федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, выгрузки, погрузки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней.

 

Проект Федерального закона

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части приведения положений о реорганизации хозяйственных обществ в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (подготовлен Минэкономразвития России, ID проекта 02/04/11-20/00110288)

(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 10.11.2020)

Подготовлен законопроект, направленный на устранение пробелов правового регулирования института реорганизации.

Изменения вносятся в некоторые законодательные акты, в том числе в Федеральные законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Законопроект предусматривает подробную регламентацию процедур реорганизации для соответствующего вида хозяйственных обществ, а также реорганизации с участием одного и более обществ и (или) юридических лиц, не являющихся обществами, в том числе, устанавливает особенности проведения реорганизации с одновременным сочетанием различных ее форм, включая особенности разделения или выделения общества, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением. Устанавливаются особенности приобретения публичного статуса (создания публичного общества) при реорганизации. Конкретизируются положения, касающиеся уведомления уполномоченного органа, осуществляющего госрегистрацию, о начале процедуры реорганизации, опубликования сведений в СМИ, требований к документам, необходимым для госрегистрации при реорганизации, а также порядка внесения соответствующих сведений в реестр.

 

Проект Федерального закона N 1027748-7

"О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 30.09.2020)

В первом чтении приняли проект о новом порядке расчета МРОТ.

Со следующего года предлагается считать МРОТ по-новому и устранить его зависимость от величины прожиточного минимума. Госдума приняла проект в первом чтении. Срок представления поправок - 10 декабря. Таким образом, второе чтение, скорее всего, состоится в середине декабря. Планируется, что с 1 января МРОТ увеличится на 5,5% и составит 12 792 руб. (ст. 2 проекта). Этот показатель выше, чем предполагается по действующей редакции закона. Сейчас МРОТ на следующий год равняется величине прожиточного минимума за II квартал текущего. Таким образом, на 2021 год его величина должна быть 12 392 руб. Предлагается установить зависимость МРОТ от медианной зарплаты за предыдущий год (ее определит Росстат). Соотношение МРОТ и данного показателя планируется закрепить на уровне 42% и в дальнейшем пересматривать не реже одного раза в 5 лет. При этом МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за год. Прожиточный минимум будет зависеть от медианного среднедушевого дохода в целом по России за предыдущий год (п. 4 ст. 1 проекта). Его, как и медианную зарплату, будет исчислять Росстат. Предложенное соотношение прожиточного минимума и дохода - 44,2% (с пересмотром не реже чем раз в 5 лет). И еще одно ограничение: прожиточный минимум на следующий год не может быть меньше установленного на текущий год.

 

Проект Федерального закона N 1052422-7

"О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 10.11.2020)

Планируют разрешить ПФР включать в электронную трудовую книжку всю информацию из бумажной.

В Госдуму внесен проект, который позволит гражданам дополнить индивидуальный лицевой счет сведениями о работе до 2020 года. Им нужно будет обратиться в ПФР с бумажной трудовой книжкой. Разработчики указали, что информацию, которая в ней имеется, станут проверять. У работодателя уточнят периоды деятельности сотрудника, когда это потребуется. Если проект примут, при трудоустройстве станет проще проверять информацию о стаже у соискателей, у которых в электронной трудовой книжке есть все данные. Работодателю не понадобится запрашивать бумажный вариант.

 

Проект Постановления Правительства РФ

"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. N 887 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году"

Установленные Правительством РФ особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году планируется продлить на 2021 год.

Постановление устанавливает, в частности, порядок компенсации расходов по оплате проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях в районах Крайнего Севера и приравненных местностях. В связи с введением ограничительных мер из-за распространения COVID-19, проектом устанавливается условия и порядок реализации права на данную компенсацию в 2021-2022 годах. Кроме того, проектом постановления предусмотрено, что на несовершеннолетних детей (членов семьи) работника, которым в 2020 или 2021 году исполнилось либо исполнится 18 лет, распространяется право на оплату стоимости проезда к месту использования работником отпуска в 2021 или в 2022 году.

 

Проект Постановления Правительства РФ

"Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников"

(по состоянию на 13.11.2020) (подготовлен Минтрудом России, ID проекта 01/01/11-20/00110475)

Минтруд подготовил проект, как ФСС будет выплачивать пособия в 2021 году.

Ведомство направило на общественное обсуждение проект с особенностями выплат пособий ФСС в 2021 году. Основное отличие от действующих правил: застрахованное лицо должно подавать работодателю сведения, необходимые для выплаты страхового обеспечения. Форму, по которой нужно будет представлять данные, утвердит фонд. Похожие новшества министерство ранее предложило для пилотного проекта по прямым выплатам.

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzpreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Проекты правовых актов Будь готов,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Проекты правовых актов. Будь готов!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, Первомайская, стр. 62, блок А, каб. 7
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru