КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Проекты правовых актов. Будь готов!

Выпуск от 10.06.2019. В разделе представлены обзоры наиболее актуальных законопроектов, проектов подзаконных нормативных актов за последние три месяца. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Проект Федерального закона N 720839-7

"О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 29.05.2019)

Предложенный Правительством РФ законопроект, содержащий многочисленные поправки в НК РФ, внесен в Госдуму.

Проект подготовлен в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. В числе наиболее важных изменений, предусмотренных законопроектом, отметим следующее:закрепление возможности представления в налоговые органы и получения от них документов через МФЦ. Налоговым органам предоставляется право информировать налогоплательщиков о наличии недоимки и (или) задолженности посредством СМС-сообщений; распространение практики применения института единого налогового платежа в целях уплаты не только имущественных налогов физическими лицами, но и НДФЛ в отношении отдельных видов доходов; совершенствование налогового контроля в отношении трансграничных сделок, а также установление обязательных требований к проведению взаимосогласительных процедур в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения; уточнение порядка восстановления сумм НДС, принятых к вычету, при реорганизации; распространение на единственное жилое помещение налогоплательщика 3-летнего срока владения недвижимостью в целях освобождения доходов от его продажи от НДФЛ; снижение с 25 до 10 человек минимальной численности работников, при которой отчетность налогового агента по НДФЛ и расчеты страховых взносов должны представляться в налоговые органы в электронной форме; введение нулевой ставки по налогу на прибыль организаций в отношении доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек; отнесение к доходам, не подлежащим налогообложению, доходов казенных учреждений; введение дополнительных ограничений на применение ПСН; уточнение порядка уплаты торгового сбора при осуществлении деятельности в соответствии с договором простого товарищества, посреднических договоров, договором доверительного управления; отнесение электронных систем доставки никотина к подакцизным товарам.

 

Проект Федерального закона N 594955-7

"О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации" (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 17.01.2019)

Изменения в НК РФ в части НДФЛ прошли финальное чтение.

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, скорректировали. В основном все изменения технические. Касающиеся госпособий и компенсаций выплаты, которые сейчас поименованы в п. 1 и п. 3 ст. 217 НК РФ, объединены в один пункт - первый. Соответственно, третий утратит силу. Компенсации за неиспользованные дополнительные сутки отдыха военнослужащим-контрактникам нужно будет включать в налогооблагаемую базу. Сейчас такие выплаты налогом не облагают. (пп. "а", "б" п. 1 ст. 1 проекта) Работодатели, не относящиеся к госсектору, станут исчислять НДФЛ с компенсации стоимости проезда к месту отпуска и обратно работникам-"северянам". (пп. "а" п. 1 ст. 1 проекта) Доходы в денежной и натуральной формах, связанные с рождением ребенка и выплачиваемые по законодательству, включены в не облагаемые НДФЛ выплаты. (пп "и" п. 1 ст. 1 проекта) Все названные поправки надо будет применять с 2020 года. Не нужно будет ограничиваться перечнем лекарственных средств, который действует сейчас для получения социального вычета. Вычет предоставят со стоимости любых лекарств, назначенных врачом. (п. 2 ст. 1 проекта) Указанные изменения заработают "задним" числом - с 2019 года.

 

Проект Постановления Правительства РФ

"Об установлении на 2020 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности" (по состоянию на 31.05.2019) (подготовлен Минтрудом России)

Минтруд определился с допустимой долей иностранных работников на 2020 год.

Под ограничения попадут те же виды экономической деятельности, что и в 2019 году. Процентное соотношение иностранных работников в организациях, занятых в этих видах деятельности, также оставят прежним. Изменения предусмотрены для компаний, которые выращивают овощи. В этом году им не нужно соблюдать ограничения по иностранным работникам в двух регионах: Приморском крае и Астраханской области. В следующем году исключения могут убрать. Планируют обновить и перечень регионов, в которых можно заниматься строительством без учета допустимой доли иностранцев. К Москве и Амурской области присоединится Республика Бурятия, но из списка исключат Хабаровский край. Напомним, если в компании иностранных сотрудников будет больше допустимой доли, часть из них придется уволить. Иначе организации грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 45 тыс. до 50 тыс. руб.

 

Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ

"О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" (по состоянию на 04.06.2019) (подготовлен Верховным Судом РФ)

Верховным Судом РФ разъяснены особенности применения кассационного порядка пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

В проекте рассмотрены вопросы, касающиеся, в частности: видов судебных решений, не подлежащих самостоятельному кассационному обжалованию; допустимости рассмотрения после поступления уголовного дела в суд первой инстанции в кассационном порядке жалоб на постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, применения запрета определенных действий или о продлении срока действия этих мер либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, вынесенных в ходе досудебного производства по тому же уголовному делу; недопустимости принятия решения о повороте к худшему по истечении годичного срока и в тех случаях, когда в порядке сплошной кассации постановление о назначении судебного заседания либо в порядке выборочной кассации постановление о передаче кассационных жалобы, представления на рассмотрение суда кассационной инстанции было вынесено до истечения годичного срока; недопустимости постановки в дополнительной кассационной жалобе (представлении), поданной после принятия судом решения о передаче дела на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции (при выборочной кассации) или о назначении судебного заседания (при сплошной кассации), вопроса о повороте к худшему, если подобное требование не содержалось в первоначальной жалобе (представлении); порядка отзыва кассационных жалоб (представлений); недопустимости внесения повторных кассационных жалоб и представлений; различий пределов проверки дела судом кассационной инстанции при его рассмотрении в порядке сплошной и выборочной кассации; круга нарушений уголовно-процессуального закона, являющихся основанием для отмены решений нижестоящих судов судом кассационной инстанции.

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzpreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Проекты правовых актов Будь готов,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Проекты правовых актов. Будь готов!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru