КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюсКоми
Подписаться на обзоры законодательства

Федеральное законодательство. Важное!

Выпуск от 29 мая 2020. В разделе представлены обзоры новинок, а также аналитические обзоры наиболее важных и интересных документов федерального законодательства, судебной практики. Все материалы подготовлены юристами компании "Консультант Плюс". Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 N 729

"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 428"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.05.2020.

Начало действия документа: Вступил в силу 25.05.2020.

Скорректированы перечни категорий должников, в отношении которых введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.

Это следующие категории должников: организации и ИП, включенные в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434; организации, включенные, в том числе в перечень (перечни) системообразующих организаций российской экономики в соответствии с критериями и порядком, определенными Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. тобы понять, распространяется ли на организацию или ИП мораторий, нужно использовать перечень пострадавших отраслей, утвержденных Постановлением Правительства N 434. Если основной код по ОКВЭД должника в перечне есть, мораторий действует. Напомним, полугодовой мораторий на банкротство введен 6 апреля. Позднее должникам дали право отказываться от него. Кроме того, Верховный суд разъяснил, что мораторий не распространяется на банкротство ликвидируемых должников.

Приказ Минздрава России от 18.05.2020 N 455н

"О внесении изменения в Порядок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 22.05.2020.

Начало действия документа: Вступил в силу 02.06.2020.

С 2 июня работодатели смогут откладывать медосмотры из-за режима повышенной готовности и ЧС.

Организации смогут переносить периодические медосмотры на срок до 6 месяцев. Поводом для этого служит введение режима ЧС или повышенной готовности. Можно будет откладывать обследования всех сотрудников, кроме: тех, чьи условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4;  занятых видами труда, перечисленными в п. п. 14 - 26 перечня работ, при выполнении которых проводят обязательные медосмотры (например, в организациях общепита).

Письмо Банка России от 13.05.2020 N 28-4-1/2659

"О некоторых вопросах порядка применения законодательства Российской Федерации"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Банк России напоминает о возможности проведения любого общего собрания акционеров в 2020 году в заочной форме.

Также им поддерживается инициатива по предоставлению акционерным обществам возможности проводить общие собрания акционеров в онлайн-формате с помощью электронных сервисов, позволяющих провести удаленное голосование, организовать трансляцию выступлений, задавать вопросы, объявлять кворум и результаты голосования.

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 N 25-П

"По делу о проверке конституционности абзаца восьмого части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.А. Сысоева"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21.05.2020, "Российская газета", N 114, 28.05.2020.

Начало действия документа: В соответствии с пунктом 4 резолютивной части данный документ вступает в силу со дня официального опубликования.

Трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок при установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции.

Конституционный Суд РФ признал абзац восьмой части первой статьи 59 Трудового кодекса РФ не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой он по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает заключения с работником срочного трудового договора (в том числе многократного заключения такого договора на выполнение работы по одной и той же должности (профессии, специальности) в целях обеспечения исполнения обязательств работодателя по заключенным им гражданско-правовым договорам об оказании услуг, относящихся к его уставной деятельности, а также последующего увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора, если срочный характер трудовых отношений обусловлен исключительно ограниченным сроком действия указанных гражданско-правовых договоров.

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор федерального законодательства,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Федеральное законодательство. Важное!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru