КонсультантПлюсКоми

Приглашаем Вас принять участие в СЕМИНАРАХ-ТРЕНИНГАХ на актуальные темы
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Федеральное законодательство. Важное!

Выпуск от 14 мая 2018. В разделе представлены обзоры новинок, а также аналитические обзоры наиболее важных и интересных документов федерального законодательства, судебной практики. Все материалы подготовлены юристами компании "Консультант Плюс". Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Постановление Правительства РФ от 30.04.2018 N 530

"О внесении изменения в подпункт "б" пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 03.05.2018.

Начало действия документа: Вступил в силу 11.05.2018.

Актуализированы основания для проведения внеплановой проверки работодателей.
Поправки внесены в связи с принятием Федерального закона от 31.12.2017 N 502-ФЗ "О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации", которым расширены основания для проведения внеплановой проверки. В соответствии с данным Законом закреплено новое основание для внеплановой проверки - поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Постановление Правительства РФ от 27.04.2018 N 514

"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. N 1452"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 03.05.2018.

Начало действия документа: Вступил в силу 11.05.2018.

Определен порядок формирования и ведения перечня юридических лиц, осуществляющих перевозку стройматериалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов автомобильным транспортом.
Установлено, что Минтранс России до 1 января 2019 года обеспечивает формирование перечня юридических лиц, осуществляющих перевозку строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов автомобильным транспортом. Государственное учреждение, подведомственное Минтрансу России, должно предоставлять в ФАУ "Главгосэкспертиза России" перечень юридических лиц, осуществляющих перевозку строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов автомобильным транспортом, совокупный грузооборот которых за предшествующий календарный год исходя из официальной статистической информации составляет не менее 30% общего объема перевозок таких грузов соответствующим видом транспорта, в котором такие юридические лица ранжированы в порядке убывания по объему грузооборота (начиная с наибольшего). Указанный перечень должен быть предоставлен в ФАУ "Главгосэкспертиза России" не позднее 25 марта 2019 года посредством системы межведомственного электронного документооборота, а с 2020 года - ежегодно, не позднее 5 ноября текущего года, в электронном виде с использованием систем межведомственного электронного взаимодействия. Юридические лица, включенные в указанный перечень, предоставляют информацию о ценах услуг по перевозке строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов автомобильным транспортом путем размещения ее в информационной системе за II квартал 2019 г. - не позднее 25 июля 2019 г., далее - ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В случае предоставления указанными юридическими лицами информации о ценах, отличной от ранее предоставленной, соответствующие изменения вносятся в перечень ФАУ "Главгосэкспертиза России" в срок не позднее 14 календарных дней со дня предоставления соответствующей информации.

Постановление Правительства РФ от 24.04.2018 N 495

"О внесении изменений в Положение о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.05.2018.

Начало действия документа: Вступил в силу 14.05.2018.

Стало ясно, когда допуск к международной автоперевозке приостановят, а когда аннулируют.
Правительство определило конкретные случаи, в которых транспортной компании вынесут предупреждение или ее допуск к международной перевозке приостановят либо аннулируют. Предупреждение будет грозить перевозчику, например, если он: второй раз будет привлечен к административной ответственности за нарушение порядка международных автоперевозок. Это должно произойти в течение года со дня, когда закончилось исполнение постановления, вынесенного по поводу первого нарушения; не уведомит Ространснадзор о передаче другому лицу права владения транспортным средством, на которое выдана карточка допуска; нарушит запрет передавать другому российскому перевозчику удостоверение или карточки допуска для использования транспортного средства. Действие удостоверения приостановят на срок не более 6 мес., если у ведомства будут основания второй раз за год предупредить компанию, в частности по упомянутым выше причинам. Удостоверение аннулируют в ситуациях, когда: в течение календарного года со дня, когда было принято решение о приостановлении действия удостоверения, у Ространснадзора снова появятся основания приостановить его; перевозчик не выполнит условия допуска к международным автоперевозкам; перевозчик ликвидируется или прекращает деятельность из-за реорганизации (кроме преобразования). О применении любой из этих мер Ространснадзор должен будет сообщить владельцу удостоверения и обосновать причину. Срок на информирование - три рабочих дня со дня принятия соответствующего решения.

Письмо ПФ РФ от 28.03.2018 N 19-19/5602

"О дополняющих сведениях по форме СЗВ-М"

Источник публикации: "Официальные документы" (еженедельное приложение к газете "Учет, налоги, право"), N 18, 04.05.2018

ПФР грозит штрафом за дополнение СЗВ-М сведениями о "забытых" работниках после окончания срока сдачи.
Если подать дополняющую форму, указав в ней работников, которых не было в исходной СЗВ-М, то контролеры выпишут штраф. Санкций не будет, если только корректировать уже имеющиеся в ПФР сведения, считает ведомство. Суды придерживаются другого мнения: штрафа не должно быть.

Решение ФНС России от 11.04.2018 N СА-3-9/2269@

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru по состоянию на 20.04.2018).

Отправить на допрос в налоговую представителя вместо работника нельзя.
Инспекторы должны допросить лично того сотрудника, кого вызвали повесткой как свидетеля. Представителя можно взять с собой. Он пригодится, если работнику понадобится юридическая помощь.

 

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор федерального законодательства,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Федеральное законодательство. Важное!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru