КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 3 дня.

Федеральное законодательство. Важное!

Выпуск от 20 января 2020. В разделе представлены обзоры новинок, а также аналитические обзоры наиболее важных и интересных документов федерального законодательства, судебной практики. Все материалы подготовлены юристами компании "Консультант Плюс". Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 485-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции""

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.12.2019, "Российская газета", N 296, 31.12.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 08.01.2020 (за исключением отдельных положений).

Бизнес освободят от конкуренции с ГУП и МУП.

Опубликован закон, по которому с 8 января будет запрещено создавать унитарные предприятия или менять их вид деятельности. Исключения предусмотрены, в частности, для обеспечения деятельности Минобороны и Росгвардии; работы в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии, обращения с радиоактивными отходами; обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Остальные ГУП и МУП, которые на 8 января будут работать на конкурентных товарных рынках, потребуется ликвидировать или реорганизовать до 2025 года. Если учредитель этого не сделает, ликвидацией по иску антимонопольного органа займется суд.


Федеральный закон от 27.12.2019 N 478-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.12.2019, "Российская газета", N 296, 31.12.2019.

Начало действия документа: Вступает в силу 01.01.2021.

Опубликован закон об отказе с 2021 года от бумажных лицензий.

Введут так называемую реестровую модель в сфере лицензирования. Это означает, что разрешение государства заниматься определенной деятельностью будет подтверждаться не документом, а записью в реестре лицензий. Оформлять лицензии на бланках строгой отчетности и выдавать их дубликаты и копии перестанут. Полагаем, в связи с этим переоформлять действующую лицензию не потребуется. Запись, например, о ее предоставлении или продлении уже и так должна быть в реестре. Как и сейчас, организации или ИП смогут получить выписку из реестра. За выдачу ее бумажного варианта станут взимать плату. Размер платы установят отдельно. Кроме того, в заявлении о предоставлении лицензии больше не нужно будет указывать адрес органа, который зарегистрировал юрлицо или ИП. То же коснется реквизитов документа или других сведений, подтверждающих уплату госпошлины.


Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 N 1747

"О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.12.2019, "Российская газета", N 294, 27.12.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 02.01.2020.

С 2 января в ПДД закрепят право водителя предъявлять инспектору полис е-ОСАГО на смартфоне.

Из Правил дорожного движения исключат обязанность водителя возить с собой распечатку с информацией о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа. При этом зафиксируют норму, из которой следует: обладатель электронного полиса вправе предъявить его на экране (например, смартфона). Впрочем, по желанию можно представить бумажную копию. Напомним, с 29 октября текущего года указанное право установлено на уровне закона. Однако корректировка ПДД все равно важна, поскольку не позволит полицейским требовать распечатку электронного полиса, ссылаясь на устаревшие положения.

 
Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764

"О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.12.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 01.01.2020.

Регистрация ТС через производителя или дилера: теперь и правительство зафиксировало эту возможность.

Опубликовано постановление правительства о госрегистрации ТС, которое начнет действовать с января. По сути, документ приводит правила регистрации в соответствие закону, которым установлена возможность ставить на учет новые ТС через специализированные организации (производителей или дилеров). Они среди прочего смогут готовить и подавать в ГИБДД документы от имени владельца ТС; изготавливать номерные знаки (при соблюдении ряда требований); передавать ТС владельцу с уже установленными знаками и с регистрационным документом. Специализированные организации и ГИБДД будут взаимодействовать через единый портал госуслуг. Эти организации обязаны хранить связанные с госрегистрацией документы в течение трех лет со дня постановки ТС на учет.

 
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 N 1-П

"По делу о проверке конституционности ч.2, 3 ст.13, п.5 ч.5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.01.2020.

Начало действия документа: В соответствии с пунктом 5 резолютивной части данный документ вступает в силу со дня официального опубликования.

Супругам, близким родственникам, членам семьи умершего пациента должна быть предоставлена возможность ознакомления с его медицинскими документами.

Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента.

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор федерального законодательства,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Федеральное законодательство. Важное!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru