КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюс Технология ПРОФ'2012
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Федеральное законодательство. Важное!

Выпуск от 20 мая 2019. В разделе представлены обзоры новинок, а также аналитические обзоры наиболее важных и интересных документов федерального законодательства, судебной практики. Все материалы подготовлены юристами компании "Консультант Плюс". Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Постановление Правительства РФ от 30.04.2019 N 533

"Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение расходов, связанных с получением кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.05.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 15.05.2019.

Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить федеральные субсидии на возмещение расходов по получению кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность.
Для получения субсидии заемщик должен осуществлять деятельность в одной или нескольких отраслях, или приоритетных видах экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, перечень которых приведен в приложении к Постановлению. Среди них виды деятельности, относящиеся к сельскому хозяйству; производству пищевых продуктов; производству и распределению электроэнергии, газа и воды; строительству; туризму; деятельности в области информации и связи, здравоохранения, образования; профессиональной, научной и технической деятельности. Субсидии предоставляются заемщикам раз в год Минэкономразвития России.

Постановление Правительства РФ от 03.05.2019 N 549

"О государственной поддержке компаний - лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе "сквозных" цифровых технологий"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.05.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 15.05.2019.

Российские компании-лидеры по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе "сквозных" цифровых технологий смогут получить господдержку.
Под такими компаниями понимаются коммерческие организации, осуществляющие деятельность в области создания и внедрения любых типов цифровой продукции (услуг), создания и развития информационных технологий и технических средств, обладающие кадровыми, материально-техническими, организационными и иными ресурсами, обеспечивающими высокий инновационный потенциал и лидирующие позиции организации на рынках товаров, работ, услуг в области информационных технологий. Направлениями "сквозных" цифровых технологий являются: большие данные (big data); нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей. В открытом конкурсном отборе на получение господдержки могут принимать участие компании-лидеры, разработавшие проекты (продукты, сервисы и решения на базе "сквозных" цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок) и соответствующие в том числе требованиям: наличие необходимых кадровых, материально-технических, организационных и иных ресурсов для реализации проекта компании-лидера; наличие успешного опыта коммерциализации цифровых продуктов или инновационной деятельности, в результате которой за последние 3 года в экономический оборот на российском рынке вовлечены новые товары, способы оказания услуг, выполнения работ, основанные на использовании цифровых продуктов; безубыточность компании-лидера. Проекты компаний-лидеров должны быть направлены на реализацию дорожных карт по направлениям "сквозных" цифровых технологий и соответствовать в том числе следующим критериям: срок реализации проекта не превышает 3 лет; размер затрат на реализацию проекта не превышает 250 млн. рублей в год; софинансирование участником конкурсного отбора проекта за счет внебюджетных источников в размере не менее 50 процентов общего объема запланированной господдержки.

Постановление Правительства РФ от 03.05.2019 N 550

"Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.05.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 15.05.2019.

Российские организации смогут получить гранты на региональные проекты по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы с помощью внедрения отечественных решений на базе "сквозных" цифровых технологий.
Региональный проект - реализуемый получателем гранта ограниченный по времени и ресурсам комплекс мероприятий, имеющих высокую социально-экономическую значимость для субъекта РФ, направленных на разработку или внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий, во взаимосвязи с приоритетами, технологиями и субтехнологиями, определенными дорожными картами по направлениям развития "сквозных" цифровых технологий. Размер гранта рассчитывается исходя из: затрат на оплату труда работников, связанных с реализацией региональных проектов, а также расходов на обязательное страхование; накладных расходов; затрат на оплату работ (услуг) сторонних организаций, непосредственно привлекаемых к реализации региональных проектов; расходов на приобретение нефинансовых активов. Получатель гранта, прошедший конкурсный отбор в порядке, установленном Минкомсвязи России, заключает с оператором соглашение о предоставлении гранта, содержащее в том числе предельный размер гранта и порядок представления отчета о его расходовании.

Постановление Правительства РФ от 08.05.2019 N 571

"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.05.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 13.05.2019.

Субсидированные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства станут доступнее.
В Правила предоставления субсидий российским банкам на возмещение недополученных ими доходов по выданным субъектам МиСП "льготным" кредитам внесены изменения, предусматривающие повышение доступности таких кредитов для заемщиков. Так, в частности: с 3 млн. до 500 тыс. рублей снижена нижняя граница сумм кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели. При этом в приоритетных областях кредиты могут выдаваться в суммах от 500 тыс. до 2 млрд. рублей; расширены границы выдаваемых кредитов на пополнение оборотных средств (теперь от 500 тыс. до 500 млн. рублей, ранее – от 3 до 100 млн. рублей). Поправками также исключены отдельные критерии, соблюдение которых необходимо для участия в отборе российской кредитной организации в целях получения субсидии.

Постановление Правительства РФ от 13.05.2019 N 588

"Об утверждении Правил уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 15.05.2019.

Начало действия документа: Вступает в силу 23.05.2019.

Установлен порядок уведомления собственников зданий и сооружений о необходимости их сноса.
Такое уведомление должно осуществляться посредством: публикования в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов; размещения информации на официальном сайте органа местного самоуправления в сети "Интернет"; размещения в общедоступных местах; посредством почтового отправления. Если правообладатель объекта недвижимости сообщил уведомителям адрес в виде электронной почты в связи с его отсутствием по месту нахождения объекта недвижимого имущества, уведомление направляется также в электронной форме. Правообладатели объектов недвижимости считаются уведомленными по истечении 10 календарных дней со дня направления им уведомления по почте при условии его официального опубликования и размещения на официальном сайте органа местного самоуправления.

Приказ Минюста России от 24.04.2019 N 81

"О внесении изменений в некоторые приказы Министерства юстиции Российской Федерации в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 08.05.2019.

Начало действия документа: Вступил в силу 19.05.2019.

Обновлена контактная информация о территориальных подразделениях Минюста России, выполняющих отдельные государственные функции в сфере госрегистрации актов гражданского состояния.
Речь идет о государственной функции, порядок исполнения которой регламентирован Приказом Минюста России от 20.11.2012 N 212 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния" и о порядке осуществления контроля, утвержденном Приказом Минюста России от 22.11.2018 N 232 "Об утверждении Порядка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им для осуществления полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния".

Информация Роспотребнадзора

"Защита прав потребителей страховых услуг"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://rospotrebnadzor.ru по состоянию на 07.05.2019).

С 7 мая 2019 года вступают в силу Базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей страховых услуг и совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке.
Как сообщает Роспотребнадзор, указанными базовыми стандартами, в частности, вводятся требования к порядку оформления договора страхования, уплате страховой премии, возмещению причиненного вреда в натуре, срокам и порядку осуществления страховой выплаты, защите получаемой страховщиком информации, условиям взаимодействия страховых организаций со страховыми агентами. Страховщики будут обязаны информировать клиента о просрочке уплаты очередного взноса или о нехватке необходимых для выплаты документов, отвечать за несвоевременную оплату возмещения вреда в натуре, им будет запрещено требовать для выплаты справку от МВД России при отсутствии явных признаков противоправных действий и повторно (за некоторыми исключениями) запрашивать документы на выплату в случае их утраты. Также страховщиков обязуют установить требования к уровню образования и профессиональной подготовки страховых агентов. Прекратить договор страхования станет возможно, не уплатив очередной взнос за него (если премия платится в рассрочку). Соблюдение стандартов будет обязательным как для страховщиков, так и для страховых агентов. Контролировать соблюдение стандарта будет Всероссийский союз страховщиков (ВСС, саморегулируемая организация страхового рынка). Нарушителям грозят штрафы до 40 000 рублей, а также исключение из СРО, что равносильно уходу с рынка.

Информация Роскомнадзора от 07.05.2019

"О вступлении в силу новых правил идентификации пользователей мессенджеров"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://rkn.gov.ru/ по состоянию на 07.05.2019).

Роскомнадзор напоминает о вступлении в силу с 5 мая 2019 года новых правил идентификации пользователей мессенджеров.
Согласно новым правилам при подключении к мессенджеру пользователь должен пройти процедуру идентификации - предоставить организатору мессенджера свой абонентский номер и совершить определенные действия для его подтверждения. За неисполнение обязанностей по осуществлению идентификации пользователей мессенджеров предусмотрено наступление административной ответственности для владельца мессенджера в соответствии со статьей 13.39 КоАП РФ. Дела данной категории возбуждаются Роскомнадзором при получении информации о соответствующем нарушении. Также к владельцу мессенджера может быть применена мера реагирования в форме ограничения доступа к информационному ресурсу.

Решение Верховного Суда РФ от 02.04.2019 N АКПИ19-4

Источник публикации: Документ опубликован не был

В случае отказа госзаказчика от увеличения цены контракта в связи с ростом НДС оспаривать необходимо действия заказчика, а не письмо Минфина России.
Верховный Суд РФ отказался признать недействующим письмо Минфина России от 28.08.2018 N 24-03-07/61247, которым, в числе прочего, указывалось, что цены контрактов, заключенных до повышения ставки НДС, не подлежат изменению в связи с таким повышением, указав, в частности, следующее. Указанное письмо Минфина России не подлежит признанию его недействующим по результатам проверки его содержания, поскольку оно не оказывает общерегулирующего воздействия на общественные отношения, отличного от требований закона. Формально оспаривая письмо, административный истец фактически выражает несогласие с действиями и решениями государственного заказчика, который отказал в изменении цен действующих контрактов, заключенных в 2012 и 2014 годах. В связи с этим доводы административного истца о нарушении его прав и законных интересов письмом в указанных им аспектах несостоятельны, а содержание письма не препятствует защите гражданских прав административного истца, которые оно считает нарушенным, другим способом в общем порядке.

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор федерального законодательства,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Федеральное законодательство. Важное!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru