КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Онлайн-интервью с начальником отдела правового обеспечения УФССП России по РК Алексеем Вещицким

← к списку онлайн-интервью Алексей Вещицкий

«Проблемные вопросы взыскания задолженности»

 

С 9 по 25 августа на сайте consultantkomi.ru проходил сбор вопросов по теме «Проблемные вопросы взыскания задолженности». Посетители сайта могли задавать вопросы, касающиеся всех видов штрафов, включая административные и дорожные, запрета поездок неплательщиков за рубеж, единой базы данных должников, способах оповещения о задолженности и мерах, принимаемых в отношении неплательщиков алиментов, а также другие интересующие вопросы.


Вопросы и ответы:

Никита (г.Сыктывкар): Каким образом и должен ли вообще уведомлять должника судебный пристав-исполнитель при перераспределении денежных средств поступивших на депозитный счет отдела ФССП (от должника)? (например, в случае если в отношении должника имеется несколько исполнительных производств).

Алексей Вещицкий: В Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», не установлена прямая обязаность судебного пристава-исполнителя сообщать сторонам исполнительного производства о распределении денежных средств, поступивших на депозитный счет структурного подразделения.

В то же время, распределение денежных средств по исполнительному производству оформляется постановлением о распределении денежных средств, которое выносит судебный пристав-исполнитель.

В соответствии с ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ               «Об исполнительном производстве», постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов подлежит исполнению                в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов            или оспорено в суде.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве», постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие)  по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Таким образом, во избежание нарушения законных прав сторон исполнительного производства на обжалование действий должностных лиц, судебный пристав-исполнитель обязан направить постановление о распределении денежных средств сторонам исполнительного производства.



Людмила (г.Сыктывкар):
1. Какие действия может предпринять организация-взыскатель по взаимодействию с судебными приставами по вопросам исполнительных производств, находящихся на исполнении, для получения сведений об организациях-должниках, вероятного исхода исполнительного производства и для дальнейшей работы с ними?

2. Нужно ли делать запросы о состоянии исполнительного производства и как часто? Ускорит ли это процесс взыскания? Может ли организация–взыскатель сделать запрос о состоянии всех исполнительных производств по данной организации-взыскателю?

Алексей Вещицкий: В соответствии со ст. 49 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскатель является стороной исполнительного производства.

Статьей 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», определены права и обязанности сторон исполнительного производства, в частности стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Таким образом, законный представитель организации являющейся взыскателем вправе направить заявление о ходе исполнительного производства, в том числе по всем исполнительным производствам, по которым организация является взыскателем.

Относительно периодичности направления запросов, в соответствии с ч. 1 ст. 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства. В то же время, в целях наиболее эффективного взаимодействия рекомендуем представителю взыскателя ознакомиться с исполнительным производством. В ходе личного приема судебного пристава-исполнителя можно узнать как о совершенных, так и о запланированных действиях, предоставить судебному приставу-исполнителю данные об имуществе и счетах должника, договориться об участии в исполнительных действиях.



Татьяна (г.Сыктывкар):
В отделах судебных приставов есть возможность записаться на встречу с приставом. На какие вопросы готовы отвечать госслужащие?

Алексей Вещицкий:
 В ходе личного приема должностные лица Федеральной службы судебных приставов рассматривают вопросы, входящие в их компетенцию (например судебный пристав-исполнитель — по вопросам, связанным с исполнением исполнительного производства).

Вы также можете подать письменное обращение в ходе личного приема, которое подлежит рассмотрению в соответствии с положениями Федерального закона от 21.04.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».



Оксана (г.Сыктывкар): Предоставляется ли возможность ознакомиться с делом должника, находящемся на исполнении, и какие для этого необходимы документы и полномочия?

Алексей Вещицкий:
 В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», стороны исполнительного производства в том числе вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы.

Таким образом, гражданину являющемуся стороной исполнительного производства, для ознакомления с материалами исполнительного производства необходимо обратится в соответствующий отдел судебных приставов с документом, удостоверяющим личность.

Для ознакомления с материалами исполнительного производства представителям гражданина кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо также иметь доверенность, выданную и оформленную в соответствии с действующим законодательством.



Евгений Викторович (г.Сыктывкар): Есть ли возможность у организации закрепиться за одним судебным приставом? Что для этого нужно?

Алексей Вещицкий: В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

Сводное исполнительное производство находится на исполнении одного судебного пристава.

В случае, когда организация является взыскателем по нескольким исполнительным производствам, возбужденных в отношении различных должников проживающих по различным адресам, распределение исполнительных производств производится по территориальному принципу, исходя из места жительства или нахождения должника, между судебными приставами-исполнителями



Лидия Михайловна (г. Сыктывкар):
В ОСП по Сыктывдинскому району находятся исполнительные производства 24555/15/11015-ИП от 01.12.2015 и 24557/15/11015-ИП от 01.12.2015 (24555/15/11015-СД). В рамках этих производств еще в 2015 году был наложен арест на движимое имущество должника (оцилиндрованное бревно). Прошло почти два года, но до сих пор не проведена оценка и не обращено взыскание на арестованное имущество. Не однократно обращалась с жалобами и обращениями вышестоящим должностным лицам. Жалобы признают обоснованными, обещают исправить ситуацию, а все в пустую. Вопрос: Когда судебные приставы-исполнители будут эффективно работать, а не нарабатывать показатели работы за счет «простых» взысканий? Когда будет проведена оценка в рамках моего дела? Складывается впечатление, что приставы ждут, когда дерево сгниет и потеряет товарный вид, что сейчас и происходит.

Алексей Вещицкий: В отделе судебных приставов по Сыктывдинскому району Управления ФССП по Республике Коми запрошены указанные Вами исполнительные производства для проведения проверки. По результатам которой в Ваш адрес будет направлена соответствующая информация.



Любовь (г.Сыктывкар):
На недвижимое имущество по постановлению судебного пристава наложено обременение в виде запрета осуществления регистрационных действий. Обременение наложено в связи с наличием производства по долгам предыдущего владельца недвижимости. При этом право собственности прежнего владельца недвижимости прекращено задолго (более 5 лет) до наложения обременения на недвижимость. Законны ли действия судебного пристава? Какие действия, в данном случае необходимо предпринять?

Алексей Вещицкий: Вероятно при вынесении запрета на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества судебный пристав-исполнитель руководствовался материалами исполнительного производства, в которых имелся ранее поступивший ответ.

В данном случае необходимо обратится к судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительное производство, с документом, удостоверяющем личность, и правоустанавливающими документами на имущество.

В случае невозможности личного посещения, возможно направление соответствующего заявления в адрес отдела судебных приставов с указанием всех доводов и приложением копий документов.



 

 

наверх
  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru