КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Онлайн-интервью с заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Республике Коми Сергеем Евгеньевичем Новиковым.

← к списку онлайн-интервью Новиков С.Е

«Применение профессиональных стандартов в бюджетных
и коммерческих организациях»

С 26 февраля по 12 марта на сайте consultantkomi.ru проводился сбор вопросов по теме «Применение профессиональных стандартов в бюджетных и коммерческих организациях». Посетители сайта могли задать любой вопрос, касающийся профстандартов: какие цели, задачи и последовательность внедрения профстандартов, особенности их применения на практике в условиях коммерческих и бюджетных организаций, этапы и особенности проверки работников на соответствие требованиям и многое другое.


 

 


Вопросы и ответы:

Наталья (г. Сыктывкар): Организация является государственным бюджетным учреждением. В отделе бухгалтерского учета есть должность главного бухгалтера. У остальных работников отдела наименования должностей - эксперты.  Обязан ли работодатель применять к работникам — экспертам отдела бухгалтерского учета требования профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.12.2014г. N 1061н?

Согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При применении вышеуказанного положения статьи 195.3 ТК РФ под иными нормативными правовыми актами, имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер (например, приказы Минтранса России и др.). В этом случае, в части требований применяются данные нормативные правовые акты.

На основании этого, в ситуации, изложенной в вопросе, работодатель обязан применять к работникам — «экспертам отдела бухгалтерского учета» требования профессионального стандарта «эксперт бухгалтерского учета», если такой профессиональный стандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Наталья (г. Сыктывкар): Обязан ли работодатель в должностной инструкции главного бухгалтера прописывать трудовые действия, необходимые умения, необходимые знания согласно профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.12.2014г. N 1061н?

Должностная инструкция - организационно-правовой документ, регламентирует основные функции, обязанности, права и ответственность работника организации, осуществляющего деятельность в конкретной должности. Составляется работодателем по каждой должности, предусмотренной штатным расписанием организации, и имеет обезличенный характер. Предъявляется работнику под роспись при заключении трудового договора (при переводе его на другую должность, при перемещении и т.п.).

При разработке должностной инструкции работодатель вправе руководствоваться перечнем должностей и профессий, в том числе утвержденных Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих".

Поскольку порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно ее разрабатывает, решает, как ее оформлять и (или) вносить в нее изменения.

Согласно статье 195.3 ТК РФ, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Исходя из изложенного, работодатель вправе самостоятельно разрабатывать должностную инструкцию, содержание данного документа является прерогативой работодателя.

Ирина (г. Сыктывкар):  В государственном учреждении "Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» формируют штатное расписание. Какие нормативные документы-единые квалификационные справочники должностей или профстандарты применяются при введении должностей в штатное расписание такого учреждения?

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. По сути профстандарт — это не должность, это область деятельности. Поэтому при соотношении должности с профессиональными стандартами стоит исходить не из наименования должности, а из вида деятельности работника, из его трудовых функций. Применение требований профессиональных стандартов обязательно в случаях, предусмотренных статьями 57 и 195.3 Трудового Кодекса РФ (далее-ТК РФ), и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. Профстандарты обязательны для применения в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, других федеральных законах, иных нормативных правовых актах (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

В соответствии со статьей 22 (далее — ТК РФ) работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами, принимать локальные нормативные акты, знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Таким образом, работодатель вправе принимать решение об установлении, внесении изменений в штатное расписание с учетом требований трудового законодательства и других нормативно правовых актов, регулирующих нормы трудового права.

Если в соответствии с  ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

       В настоящее время подготовка профстандарта осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 N 481"О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".

Михаил (г. Сыктывкар): Обязана ли поликлиника обучить за свой счёт работающих у неё санитарок в связи с вступлением в силу профстандарты "Младший медицинский персонал" в соответствии с п. 3.1 и 3.2 данного профстандарта?

Согласно статье 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя.

Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

       В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Соблюдение квалификационных требований, установленных квалификационным справочником или профессиональным стандартом, нужно в двух случаях:

  • если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по данным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (то есть когда компенсации, льготы, ограничения "привязаны" к конкретной должности (профессии, специальности));
  • когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены определенные требования к квалификации.

В Постановлении Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости» должность санитарки отсутствует.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональном стандарте, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников.

Валерия (г. Сыктывкар):  Можно ли согласно профстандартам работать на должности экономиста с функцией специалиста в сфере закупок в бюджетной организации?

В данном случае к работнику в должности «экономиста» должен применяться в первую очередь соответствующие профессиональный стандарт. При этом профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок» в виду выполнения данным работником дополнительных обязанностей должен применяться только в том случае, если требования к квалификации, установленные данным стандартом, не предусмотрены основным профессиональными стандартом (экономиста).

При этом наименование должности остается неизменным.

Аксаниченко Л.А. : Обязано ли медицинское учреждение ознакомить санитарок за два месяца до вступления в силу профстадарта «младший медицинский персонал» о необходимости иметь общее среднее образование и образование санитарки?

Работодатель должен предупреждать работников не о вступлении в силу профстандарта, а о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, если работодатель это планирует.

Также не позднее, чем за два месяца, работники должны быть извещены о  введении новых норм труда.

Петр: В учреждении имеются должности Главный ветеринарный врач, ведущий ветеринарный врач и ветеринарные врачи 1 и 2 категории, как применять профстандарт Ветеринарного врача к этим должностям?

Применение профстандарта ветеринарный врач регламентируется Приказом  Минтруда России от 04.08.2014 N 540н  "Об утверждении профессионального стандарта "Ветеринарный врач". Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональном стандарте и обязательность применения которых не установлена Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Если с выполнением работ по этим должностям связано предоставление компенсаций и льгот, либо наличие ограничений, то наименование этих должностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в профстандарте.

Анастасия Александровна: В соответствии с профессиональными стандартами по должностям: «системный администратор» и «контрактный управляющий» установлены соответствующие квалификационные требования и функциональные обязанности. В целях удовлетворения потребностей учреждения в специалистах по данным направлениям и оформлением трудовых отношений в соответствии с профессиональными стандартами просим разъяснить порядок установления оклада, так как  в нормативно правовых документах Республики Коми и Министерства здравоохранения Республики Коми нет  информации об установлении оклада для данных специалистов? (Т.е. проф.стандарт имеется, потребность в специалистах  имеется, а оклада нет?)

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов в том числе «системных администраторов» и «контрактных управляющих», доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Указанные рекомендации учитываются Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 


 

наверх

  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru