КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Онлайн-интервью с министром образования Республики Коми Владимиром Шарковым: «Образование 2015: от сада до вуза»

← к списку онлайн-интервью Шарков В.В.

«Образование 2015: от сада до вуза»

Cостоялось онлайн-интервью с министром образования РК Владимиром Шарковым. В ходе интервью Владимир Витальевич ответил на вопросы посетителей сайта.

  • Евгения (г. Сыктывкар): Планируется ли строительство новых школ?

    Владимир Витальевич: Да, планируется. Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Коми является обеспечение доступности общего и дошкольного образования. В РК наряду с естественной прибылью населения наблюдается миграция населения как внутри региона, так и за его пределы.

    Учитывая данные факторы, начиная с 2015 года, прогнозируется увеличение численности учащихся школ в городах и районных центрах на фоне сокращения численности учащихся сельских школ. Проблем добавляют изношенность и ветхость школ. Конечно, существует потребность в строительстве новых школ. За последние 5 лет в республике введены 15 школ на 1051 место.

    В 2015-2017 годах запланировано строительство новых 11 школ и 2 начальных школ-детских садов в 11 муниципальных образованиях республики мощностью 3588 мест.

  • Светлана (г. Сыктывкар): Будут ли оснащать школы новыми компьютерами? В нашей школе всего 8 ПК для учеников, а детей в школах сейчас более 1000.

    Владимир Витальевич: Вопрос оснащения школ компьютерным оборудованием будет рассматриваться уже в 2016 году.

    В 2015 году школы будут обеспечиваться автоматизированными рабочими местами. Это позволит учителям, школьникам и родителям пользоваться современными услугами, такими как электронные дневники и журналы успеваемости.

    Компьютеризация рабочего процесса является одной из актуальных задач не только сферы образования, но и других отраслей. Техника очень быстро устаревает, поэтому требуется не только оснащение школ, где мало компьютеров, но и переоснащение остальных образовательных организаций. Есть много примеров, как школы успешно взаимодействуют с социальными партнерами. Думаю, всем школам стоит ознакомиться с этим опытом и начать активно работать в этом направлении. Зачастую партнеры помогают с приобретением оборудования и открытием специализированных классов.

  • Ангелина Вахрушева (с. Выльгорт): На собрании в школе сказали, что вводят обязательную школьную форму. Посмотрели на сайте – стоимость не менее 5 тысяч рублей за комплект. Я не могу себе позволить такую сумму. Что будет, если ребенок будет ходить без такой формы? Имеют ли право его не пускать на занятия? Может, имеет смысл просто оставить деловой стиль в одном цвете для каждого класса, все-таки это и практичнее, и дешевле.

    Владимир Витальевич: Хотел бы еще раз повторить мои слова и слова моих коллег о том, что если родителям по каким-то причинам не нравятся модели из каталога, то приобрести одежду в другом ателье или магазине им никто не запрещает. Важно помнить, что детская одежда должна быть безопасной для здоровья ребенка, отвечать требованиям технического регламента (ТР ТС 007/2011) и санитарным правилам (СанПиН 2.4.2.2821-10).

    В каталоге предусмотрены различные модели школьной одежды, используя которые можно сформировать требования к внешнему виду учеников. При этом можно использовать как предлагаемые региональными производителями комплекты, так и «собрать» свои комплекты либо использовать отдельные элементы – например, галстук, эмблему или жилет.

    Если внимательно посмотреть, то в каталоге вы не найдете ни одного комплекта за 5 тысяч рублей. Все комплекты стоят в пределах 2-3 тысяч для младших школьников. Если не приобретать какой-то из элементов, например, блузку или рубашку, то выйдет еще дешевле. Здесь можно продумать множество вариантов и подобрать тот комплект, который бы полностью соответствовал вашим требованиям. Местные производители готовы работать с нестандартными фигурами детей: ушивать и подгонять размеры.

    При этом если ребенок пришел в школу без формы, никто не имеет право не пускать его на урок или выгонять с занятий. Это нарушение конституционного права на получение образования. Но если всё-таки такой случай произошел, то нужно обращаться с жалобой вплоть до Министерства образования Республики Коми.

  • Ольга (г. Сыктывкар): Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможен ли летний отдых по путевке детям из многодетных семей? Если да, то куда обращаться? Спасибо.

    Владимир Витальевич: Да, конечно, возможен. Чтобы получить путевку для детей в летний оздоровительный лагерь, родителям необходимо написать заявление в школе. Также там можно получить всю подробную информацию. Если будут какие-либо дополнительные вопросы, то следует обратиться в муниципальный орган управления образованием (контактный номер телефона в Сыктывкаре 44-86-41) или в Министерство образования Республики Коми (контактный телефон 257-036).

  • Ирина (г. Сыктывкар): Имеют ли право учителя ставить за отсутствие домашних заданий "двойки" в журнал? И еще вопрос: почему очень мало домашних заданий дается по учебнику, а упор делается на доклады и рефераты с Интернета? Я против, чтоб ребенок сидел в Интернете и тупо копировал, просиживая час-два за компьютером.

    Владимир Витальевич: Что касается двоек за отсутствие домашних заданий, то ответ на данный вопрос относится к компетенции самой образовательной организации. Школа самостоятельно разрабатывает и утверждает образовательные программы. Чтобы узнать, по какому принципу выставляются оценки, нужно либо обратиться лично к учителю за разъяснениями, либо посмотреть самостоятельно в образовательной программе в разделе «система оценки достижений планируемых результатов обучающихся», где все должно быть прописано.

    Теперь отвечу на вторую часть вопроса. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» нам говорит о том, что педагоги обязаны развивать у школьников познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности. Поэтому в стремлении учителя привлечь учеников к выполнению домашних заданий с использованием информационных технологий нет ничего плохого. Научите ребенка пользоваться полученной информацией, преобразовывая ее, отбирая из нее главное, необходимое для подготовки домашнего задания. Умение находить нужную информацию в Интернете очень пригодится Вашему ребенку в самообразовании и дальнейшей жизни.

  • Любовь (г. Сыктывкар): Согласно статистическим данным Рособрнадзора уже более 600 высших учебных заведений России закрыли. Как обстоят дела с вузами в нашей республике? Все ли они прошли проверку Рособрнадзора?

    Владимир Витальевич: В настоящее время в Республике Коми функционируют 3 самостоятельных вуза и 9 филиалов вузов (в сравнении с 2009 годом (5 лет назад) – 40 вузов, филиалов и представительств вузов), реализующих программы высшего образования. Набор в 2014 году вели только 8 вузов и филиалов вузов. Все они имеют лицензию, а также свидетельство об аккредитации.

    Причиной такого снижения количества вузов и филиалов вузов стали результаты проводимых Министерством образования и науки РФ мониторингов эффективности вузов и филиалов вузов в течение трех последних лет. В случае если образовательная организация высшего образования имеет признаки неэффективности, то учредителем принимаются решения о ее реорганизации или ликвидации. При этом права студентов не нарушаются.

  • Анастасия Просужих (г. Сыктывкар): Если я не хочу, чтобы мой ребенок в школе изучал коми язык, могу ли я как-то об этом заявить? Какие будут последствия для аттестата ребенка в таком случае?

    Владимир Витальевич: Изучение коми языка в школах республики является обязательным. Эта норма закреплена в законодательстве Республики Коми и Российской Федерации. Поэтому отказаться от изучения данного предмета нельзя.

    К тому же 1 сентября 2011 г. Конституционный суд Республики Коми принял решение о том, что обязательное изучение коми языка не противоречит ни российским, ни республиканским законам и не нарушает права учеников. Аттестат выдаётся тем обучающимся, которые успешно освоили весь учебный план и успешно прошли государственную итоговую аттестацию. Эти два условия подтверждают получение основного или среднего общего образования. Если школьник не освоил хотя бы один предмет учебного плана (тот же коми язык), к государственной итоговой аттестации он не допускается. Следовательно, и аттестат он получить не сможет.

  • Светлана (г. Сыктывкар): Почему на заочное отделение (2 высшее образование) нельзя поступить без сдачи ЕГЭ?

    Владимир Витальевич: Порядок приема на обучение в вузы утвержден приказом Министерства образования и науки России. Согласно данному приказу форма и перечень вступительных испытаний при приеме на обучение определяются самим вузом самостоятельно. Поэтому если абитуриент при поступлении предъявляет диплом о профессиональном образовании (например, диплом о высшем профессиональном образовании или диплом о среднем профессиональном образовании), то в этом случае он сдает вступительные испытания по той форме и перечню, которые установил вуз. В некоторых случаях вуз ограничивается только одним экзаменом в традиционной форме.

    Порядок вступительных испытаний и их вид утверждаются вузом ежегодно и включен в правила приема, которые размещаются на официальном сайте вуза (рубрика: абитуриенту), начиная с 1 октября года, предшествующего поступлению.

  • Ольга (с. Усть-Кулом): Когда в дошкольных детских учреждениях будут введены единые профстандарты обучения и воспитания детей? На сегодняшний день уровень обучения и подготовки к школе сельских дошколят значительно отличается от городских. Помимо этого, в большинстве сельских дошкольных учреждений отсутствуют логопеды, не проводится никаких дополнительных занятий, даже на платной основе.

    Владимир Витальевич: В прошлом году нами был подписан приказ, в рамках которого муниципальными органами управления образования разработаны определенные мероприятия. Они направлены на то, чтобы обеспечить введение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Помимо этого, были утверждены планы действий введения ФГОС ДО на муниципальном уровне, приказы о создании муниципальных пилотных площадок; о создании рабочих групп по обеспечению введения ФГОС ДО на муниципальном уровне.

    Все вышеперечисленные мероприятия позволят дошкольным образовательным организациям разработать основную образовательную программу дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС и обеспечить повышение квалификации педагогического состава. А это, в свою очередь, позволит повысить качество подготовки детей к школе.

    Согласно Федеральному закону об образовании образовательное учреждение вправе самостоятельно утверждать структуру штатного расписания, но в пределах выделенных средств. То есть если у образовательной организации этих средств достаточно и она считает необходимым привлечь дополнительных специалистов, в том числе логопедов, то она (образовательная организация), безусловно, может это делать.

  • Наталия (г. Сыктывкар): У меня, скорее, не вопрос, а приглашение к размышлению и просьба изменить ситуацию. Какая у нас в стране система обучения иностранному языку, знает любой. Эффективность от его изучения нулевая – после школы и вуза ты в итоге все равно не можешь на нем связать и двух предложений, не усваиваешь речь на слух, не понимаешь песни, фильмы… Нужно искать и внедрять однозначно более интересные методики преподавания. И родителей к этому процессу можно подключать. Устраивать какие-то мастер-классы от учителя, как заинтересовать ребенка иностранным языком (в принципе это могли бы быть и мастер-классы и по другим сложным предметам – математике, физике, химии), какие ресурсы в Интернете смотреть, разбирать мультики на английском, давать методички, выкладывать на интернет-ресурсы, как родителям самим помочь ребенку с трудным предметом. Готова как родитель активно поучаствовать в обсуждении этих вопросов.

    Владимир Витальевич: Во-первых, хочу поблагодарить Наталию за активную жизненную позицию и проявленный интерес к проблемам изучения иностранного языка. Очень приятно слышать, когда родителям интересно, чем занимается их ребенок в школе, когда родители включены в процесс образования. Только совместными усилиями мы можем достичь по-настоящему высоких результатов.

    Во-вторых, хочу сказать, что действительно ребенок понимает и осваивает гораздо быстрей не только иностранные языки, но и другие дисциплины, когда ему самому интересно и преподавание предмета проходит в разных формах: в форме игры, мастер-классов, тематических занятий и так далее. И мы искренне заинтересованы в том, чтобы менять подходы к изучению иностранных языков. Учитель должен применять инновационные методики, проводить занятия так, чтобы ребенок не просто знал определенные правила языка, но и умел применить их на практике. Это всё способствует в целом развитию ребенка. И такие технологии в некоторых школах применяются довольно успешно. Может, в той школе, в которой обучается ваш ребенок, такого нет, но в целом ситуация всё равно меняется и меняется в лучшую сторону.

    Учитель сначала должен вызвать у учеников интерес к предмету. Ведь только ребенок, у которого есть желание, может полностью погрузиться в предмет и понять его. Урок иностранного языка – это не только ведь изучение языка, но и культуры, истории и традиций. Это позволяет расширить кругозор ребенка, развить у него способность общаться с людьми разных культур, национальностей и конфессий.

    Почему бы вам не поднять этот вопрос на родительском собрании, обсудить вместе с другими родителями и учителем то, как вы бы хотели видеть преподавание этого предмета. Я думаю, если все участники образовательного процесса готовы к этому, то реализовать это не составит труда.

  • Наталия (г. Сыктывкар): В нашей республике отчего-то не принято доводить до населения всю информацию по детскому летнему отдыху. Это всегда тайна – куда звонить, сколько стоит, какие лагеря есть, найти это невозможно. В других регионах представители управлений образований всегда проводят пресс-конференции для СМИ уже весной, чтобы они доносили нужную информацию до людей. Наша же образовательная система Коми – это настолько закрытая структура, что не только СМИ, но и обычные люди до них достучаться не могут. 1. Сообщите, где найти ВСЮ информацию по летнему отдыху детей (где, по чем, какие справки и т.д.) 2. Станьте более открытым учреждением, предваряя вопросы/интересы/потребности родителей, а не отвечая на них, когда ситуация уже назрела. (Это касается тех же самых школьных форм, электронных дневников и т.д.).

    Владимир Витальевич: Спасибо за замечания. Мы, конечно же, их учтем и в этом году усилим работу в данном направлении.

    Хочу отметить, что доведение информации об организации оздоровления и отдыха детей, проживающих в том или ином муниципальном образовании, – это обязанность муниципальных образований. Всю необходимую информацию по летнему отдыху детей муниципальные органы управления образованием должны размещать на своих официальных сайтах. Если у вас возникают какие-либо вопросы и вы самостоятельно не смогли получить на них ответ, то обратитесь по телефону в управление образования. Там вас проконсультируют.

    Но понимая значимость и актуальность этого направления, мы, Министерство образования Республики Коми, используем все способы и каналы коммуникаций для того, чтобы довести информацию до граждан: в СМИ размещаются пресс-релизы министерства, в прошлом году была проведена «прямая линия» с гражданами, информация размещается в официальной группе «Вконтакте», консультируем по телефону.

    Перечень баз оздоровления и отдыха и всю другую необходимую информацию для родителей можно также найти на сайте Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма www.komiturcenter.ru в разделе «Летний отдых». Там же указаны контактные телефоны, по которым любой родитель может обратиться.

  • Евгения (с. Усть-Кулом): Существуют ли льготы при устройстве ребенка в детский сад для матерей-одиночек?

    Владимир Витальевич: Нет, такие льготы для матерей-одиночек не предусмотрены.

    Мы, как и любой орган государственной власти, действуем и работаем в рамках существующего законодательства. Прием заявлений, постановка на учет и направление для зачисления детей в детские сады регулируются федеральными и республиканскими нормативно-правовыми актами. И согласно административному регламенту на внеочередное или первоочередное предоставление места в детский сад матери-одиночки претендовать не могут.

  • Сергей (с. Усть-Кулом): В нашем селе построили новый садик на 120 детей. Оказалось, что при строительстве использовались неэкологичные материалы, и показатели по фордмальдегиду в новом садике привышали норму в 3 раза. Садик закрыли. Дети остались на улице. Кто должен следить за строительством садиков, будет ли построен новый безопасный садик?

    Владимир Витальевич: Да, действительно такая проблема есть. Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Коми проводились замеры на среднесуточное содержание формальдегида в воздухе во всех помещениях этого детского сада. В результате замера установили, что допустимый уровень формальдегида в воздухе превышен. Поэтому деятельность детского сада суд приостановил на 90 суток, начиная с 9 марта. Подрядчиком были взяты образцы материалов, использованные при строительстве детского сада (фанера, линолеум, плинтус) и направлены на экспертизу в Санкт-Петербург, чтобы узнать, что стало источником выделения вредных веществ. Ждем результатов.

    Воспитанники детского сада, в котором приостановили деятельность (115 человек), размещены в детские сады ближайших населенных пунктов.

    Если говорить в целом о ситуации с детскими садами, то в настоящее время ведется строительство 13 детских садов в разных городах и районах республики. В этом году планируется ввести 955 мест для дошкольников, что позволит решить проблему с очередностью детей в дошкольные организации республики в возрасте от 3 лет.

    В 2015 году планируется начать строительство еще двух детских садов на 120 мест в рамках государственно-частного партнерства: в с. Визинге Сысольского района и п. Щельяюре Ижемского района.

    В 2016 году мы планируем начать строительство детского сада в деревне Бакур Ижемского района.

  • Анастасия (с. Часово): Здравствуйте! Оставят ли 10-11 класс в школе с. Часово? Планируется ли строительство в с. Часово школы-сада, в какой период и до каких классов будет проходить обучение? Будет ли повышение заработной платы бюджетникам в сфере образования в этом году?

    Владимир Витальевич: С 2016 года в Адресную инвестиционную программу Республики Коми включено строительство основной общеобразовательной школы на 100 мест с дошкольной группой на 45 мест в селе Часово. По завершении строительства основной школы в селе Часово выпускники 9 класса, которые желают пойти в 10-11 классы, могут продолжить обучение в Зеленецкой средней общеобразовательной школе. В ней имеется интернат для проживания учащихся.

    Что касается повышения заработной платы работников бюджетной сферы, то решение об этом руководством Республики Коми пока не принято.

наверх
  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru