КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюс Технология ПРОФ'2012
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Онлайн-интервью с руководителем Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Коми Л.В. Максимовой

← к списку онлайн-интервью Максимова Л.В.

«Все, что вы хотели знать о налогах…»

30 ноября состоялось интервью с руководителем Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Коми Л.В.Максимовой, в ходе которого Лариса Владимировна ответила на вопросы посетителей сайта.

  • Лариса Владимировна, можно ли уплатить транспортный налог через Интернет? Как узнать, сколько я должен заплатить и полагаются ли мне льготы? (Вадим, Сыктывкар)

    Лариса Владимировна: Срок уплаты транспортного налога физическими лицами за 2011 год истек 15 ноября текущего года. В помощь налогоплательщику на сайте Управления Федеральной налоговой службы Республики Коми www.r11.nalog.ru размещены Интернет-сервисы ФНС России, которые позволяют оплатить имущественные налоги, в том числе и транспортный налог через Интернет. Это сервисы: «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    Сервис «Узнай свою задолженность» позволяет без предварительной регистрации путем введения личных данных (ФИО и ИНН) проверить наличие/отсутствие задолженности, сформировать платежный документ на уплату налога для оплаты в любом банке, а также оплатить налог через сайты банков-партнеров ФНС России (услуга доступна для клиентов, подключенных к системе он-лайн банкинга).

    Похожие, но более широкие функции имеет Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В нем также можно отслеживать информацию: по всем объектам имущества (в том числе и за пределами Республики Коми); по суммам начисленных налогов; по задолженности и переплате; получать налоговые уведомления в электронном виде; направлять обращения в налоговую инспекцию; отслеживать статус прохождения проверки декларации по форме 3-НДФЛ. Для подключения к сервису необходим единственный визит в налоговую инспекцию для получения регистрационной карты с паролем и логином на подключение.

    Проверить правильность расчетов при начислении налога, а также уточнить перечень возможных льгот по уплате налога каждый налогоплательщик может через сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы». Используя этот сервис, налогоплательщики могут получать актуальную и оперативную информацию о нормативных правовых актах по установлению налоговых ставок и льгот по имущественным налогам, принятых органами власти республики и органами местного самоуправления. Чтобы найти необходимую информацию, налогоплательщику достаточно заполнить поля, содержащие следующие критерии: субъект Российской Федерации; вид налога; налоговый период; муниципальное образование.

  • Подскажите, пожалуйста, я хочу продать квартиру в Ухте, которую покупала 3,5 года назад. Должна ли я буду уплатить налог с продажи квартиры и подать декларацию? (Марина Андреевна, Ухта)

    Лариса Владимировна: В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Таким образом, при продаже квартиры, которая находилась в собственности более трех лет, Вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы физических лиц независимо от суммы, полученной от продажи. Декларация по форме 3-НДФЛ в данном случае также не предоставляется.

  • Отец подарил мне квартиру. Должен ли я заплатить налог (НДФЛ)? (Сергей, Сыктывкар)

    Лариса Владимировна: Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

    Пунктом 18.1 ст. 217 НК РФ установлено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными братьями и сестрами).

    Таким образом, доходы в натуральной форме, полученные физическим лицом (сыном) в порядке дарения, в данном случае квартиры, от физического лица, являющегося близким родственником (отцом), освобождаются от налогообложения НДФЛ и декларированию не подлежат. При дарении квартиры одаряемому необходимо представить документы, подтверждающие родство с дарителем (свидетельство о рождении).

  • Продал машину, пользовался меньше года, машина старая (около 20 лет), надо ли платить 13%-й налог? (Олег, Микунь)

    Лариса Владимировна: Фактический период владения транспортным средством исчисляется с момента приобретения до момента фактической продажи автомобиля. В случае, если автомобиль фактически находился в собственности налогоплательщика менее 3 лет, то в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) и отразить полученный доход независимо от суммы.

    При продаже в 2012 году автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, декларация представляется в налоговый орган по месту регистрации до 30 апреля 2013 года. Доходы от продажи машины можно будет уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением, либо на имущественный налоговый вычет в сумме полученного дохода от продажи, но не более 250 тысяч рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

  • Есть ли для пенсионеров льготы по оплате транспортного налога? (Светлана Ивановна Старцева, Сыктывкар)

    Лариса Владимировна: Вопрос об установлении льгот по транспортному налогу относится к компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации (ст. ст. 12 и 356 Налогового кодекса РФ).

    Законом Республики Коми от 10.11.2005 N 113-РЗ «О налоговых льготах на территории Республики Коми и внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу о налоговых льготах» определены категории налогоплательщиков, для которых установлена льгота по транспортному налогу, это, к примеру: инвалиды I и II групп; участники Великой Отечественной войны; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Льготы для пенсионеров законодательством Республики Коми не предусмотрены.

    Вместе с тем, Налоговым кодексом Российской Федерации установлены льготы по транспортному налогу для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученных (приобретенных) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке, и для легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами (п. 2 ст. 358 гл. 28 НК РФ).

    Уточнить наличие права на получение льготы можно с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы», размещенного на нашем сайте www.r11.nalog.ru по адресу: http://www.nalog.ru/tax/.

  • Сейчас предприниматель, получивший патент, освобожден от уплаты НДФЛ. Сохранится ли это в 2013 году? И нужно ли платить еще какие-либо налоги при оплате патента? И когда можно подать заявление о переходе на «Патентную систему налогообложения» с 2013 года? (Иван, Сыктывкар)

    Лариса Владимировна: Да, индивидуальный предприниматель по-прежнему будет освобожден от уплаты НДФЛ, а также налога на имущество физических лиц и от «внутреннего» НДС по видам деятельности, по которым получен патент. Об этом прямо сказано в п. п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ. Если же он будет осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, которые не переведены на уплату патента, ему придется уплачивать налоги по общей системе налогообложения (если он не применяет упрощенную систему налогообложения).

    При переходе на патентную систему налогообложения никаких дополнительных налогов уплачивать не нужно. Однако, если индивидуальный предприниматель привлекает наемных работников, то он должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ с их дохода, а также исчислять и уплачивать страховые взносы с заработка сотрудников.

    Заявления о переходе на патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года принимаются до 20 декабря 2012 года.

    14 декабря во всех инспекциях республики планируется проведение Дня открытых дверей для тех, кто хочет побольше узнать о патентной системе налогообложения. Сотрудники инспекций расскажут о нововведениях, подскажут стоимость патента по видам деятельности, помогут заполнить заявление о переходе.

  • В какие сроки необходимо уведомить инспекцию о переходе с 1 января 2013 г. на упрощенную систему налогообложения (УСН) и снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? (Владимир, Сыктывкар)

    Лариса Владимировна: Налогоплательщики, желающие перейти на УСН с 2013 года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту своего нахождения или жительства. Согласно новой редакции п. 1 ст. 346.13 НК РФ, соответствующее уведомление теперь необходимо представить не позднее 31 декабря 2012 года (Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ).

    31 декабря 2012 г. – выходной день. А по правилам п. 7 ст. 6.1 НК РФ, если последний день срока приходится на выходной, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таковым в этом случае является 9 января 2013 г. Таким образом, последний день срока подачи уведомления о переходе на УСН – 9 января 2013 г.

    Вместе с тем, Законом N 94-ФЗ введен добровольный порядок применения ЕНВД. Соответствующие изменения вступят в силу с 1 января 2013 г. (подп. "а" п. 22 ст. 2, ч. 1 ст. 9 Закона N 94-ФЗ). По общему правилу плательщики ЕНВД, которые планируют с 1 января 2013 года перейти на УСН, должны представить в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня перехода на другой спецрежим (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

    Если организация приняла решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, то согласно п. 3 ст. 346.28 Кодекса, снятие ее с учета как налогоплательщика этого налога осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней – до 15 января 2013 г. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

  • Я вышел на пенсию в декабре 2011 года. Имею в собственности трехкомнатную квартиру и дачный участок с садовым домиком. Слышал, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество. А налоговое уведомление все равно пришло. Что делать? (Семен Михайлович, Сыктывкар)

    Лариса Владимировна: На основании пункта 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» от уплаты налога на имущество освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

    Учитывая, что Законом N 2003-1 не установлены ограничения по применению указанной налоговой льготы, освобождение от уплаты налога распространяется на все объекты налогообложения, находящиеся в собственности налогоплательщика.

    Для подтверждения льготы пенсионеру необходимо представить в инспекцию по месту нахождения каждого из объектов налогообложения (если они находятся в ведении разных инспекций, например, в разных районах республики или в разных регионах страны) заявление о предоставлении льготы и копии документов, на основании которых будет предоставлена льгота. Адреса и телефоны инспекций можно уточнить на нашем сайте www.r11.nalog.ru.

    При выходе на пенсию для получения льготы необходимо предоставить в налоговую инспекцию копию пенсионного удостоверения, после чего собственнику объектов недвижимости налог на имущество физических лиц начисляться не будет.

    Поскольку Вы вышли на пенсию только в декабре 2011 года, налог на имущество Вам должен быть начислен за предшествующие одиннадцать календарных месяцев 2011 года.

  • 15 августа с.г. продала квартиру в г. Сыктывкаре, 19 августа уехала на постоянное место жительство в г. Сочи. Купила квартиру в Сочи. Квартира в Сыктывкаре была в собственности 6 лет. Мне нужно было как-то отчитаться за проданную квартиру? Если "ДА" – как это сделать из Сочи? И второй вопрос. У меня до сих пор свидетельство на постановку физ. лица на учет в налоговой службе по г. Сыктывкару. Является ли это нарушением, надо ли мне встать на учет в налоговой в Сочи, если прописка у меня (пока) временная, т.к. купленная квартира новострой и туда еще никого не прописывают? (Нонна Лаврентьевна, Сочи, Краснодарский край)

    Лариса Владимировна: В случае продажи квартиры, которая находилась в собственности налогоплательщика более 3 лет, у физического лица не возникают обязанности по декларированию доходов и уплате налога на доходы физических лиц. Свидетельство о постановке на учет целесообразно заменить в случае изменения имеющихся в нем сведений, например, Ф.И.О. Замена производится в налоговом органе по месту жительства (постоянной прописки). Выдача нового свидетельства осуществляется по инициативе налогоплательщика путем подачи в налоговую инспекцию заявления установленной формы N 2-2-Учет (Приложение N 6 к Приказу ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@). При изменении только постоянного места жительства на территорию, подведомственную иному налоговому органу, менять свидетельство не обязательно.

  • 9 лет назад приобрела квартиру в собственность. Недавно от знакомых узнала, что оказывается каждый год с квартиры надо платить какой-то налог. Что им приходит из налоговой квитанция… Мне ни разу ничего не приходило. Означает ли это, что если я самостоятельно обращусь в налоговые органы, меня заставят платить помимо налога за 9 лет еще и пени? Спасибо. (Людмила, Сыктывкар)

    Лариса Владимировна: Физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (в т.ч. квартиры), признаются плательщиками налога на имущество физических лиц. Исчисление налога производится налоговыми органами по месту нахождения имущества на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года, представляемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога. Рекомендуем налогоплательщику обратиться в ИФНС России по г. Сыктывкару (г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 5, тел. 257162) для уточнения вопроса, начислялся ли налоговым органом налог, направлялись ли и куда (по какому адресу) налоговые уведомления и платежные документы на его оплату. Узнать о налоговых обязательствах можно путем обращения к Интернет-сервису «Узнай свою задолженность» (www.r11.nalog.ru), введя ИНН и Ф.И.О. налогоплательщика.

  • В связи с замужеством была изменена фамилия. В течение какого времени надо поменять ИНН, и где можно это сделать, меняют только по месту прописки или можно по месту проживания? (Светлана, Сыктывкар)

    Лариса Владимировна: При каких-либо изменениях в свидетельстве о постановке на учет (документ о присвоении ИНН), в том числе связанных со сменой фамилии, свидетельство целесообразно заменить. Замена осуществляется только в налоговом органе по месту жительства (постоянной прописки). Законодательством не установлен конкретный срок замены свидетельства налогоплательщиком. Выдача нового свидетельства осуществляется по инициативе налогоплательщика путем подачи в налоговую инспекцию заявления установленной формы N 2-2-Учет (Приложение N 6 к Приказу ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@). Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при этом не меняется. В случае невозможности личной явки в налоговую инспекцию соответствующее заявление и копии документов, заверенные в установленном порядке (копия паспорта), можно направить почтой с описью вложения.

  • В 2008 году при помощи материнского капитала приобрели квартиру в г. Сыктывкаре. Квартира по условиям Пенсионного фонда была оформлена в собственность в четырех долях, в том числе на детей. Мы с супругой получили налоговый вычет, каждый с 1000000 рублей за приобретение жилья. Вопрос: когда дети вырастут, имея в собственности жилье, за которое родители уже получили налоговый вычет, будет ли у них право на налоговый вычет, когда они приобретут себе новое жилье? Спасибо. (Андрей, Сыктывкар)

    Лариса Владимировна: Законодатель ограничивает повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета на приобретение жилья, предусмотренного подпунктом 2 п.1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Исходя из ситуации в части доли детей имущественным вычетом воспользовались родители. Поскольку фактически дети данным вычетом не воспользовались, за ними в будущем при соблюдении условий его предоставления сохраняется право такой вычет заявить. Для сведения также сообщаем, что имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

  • Я продал машину в 2007 году. Представил справку об отчуждении транспортного средства в налоговую инспекцию. Но налог на машину продолжали начислять. Повторно принес справку в 2010 году. В налоговой сказали, что платить все равно необходимо, только после этого будет разбирательство по данному вопросу и сделан перерасчет. Я оплатил, но в 2012 году снова пришла квитанция об оплате. Какими должны быть мои действия, чтобы ускорить процесс перерасчета? Должна ли налоговая инспекция сама брать сведения из автоинспекции об отчуждении транспортного средства? (Алексей, Воркута)

    Лариса Владимировна: Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. При продаже машины транспортный налог мог предъявляться только в том случае, если машина до сих пор зарегистрирована в ГИБДД на Ваше имя и данные сведения ежегодно представляются регистрирующим органом. Для перерасчета налога необходимы документ, подтверждающий снятие с учета в ГИБДД транспортного средства, и Ваше заявление о некорректных данных, содержащихся в налоговом уведомлении.

наверх
  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru