КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Подписаться на обзоры законодательства

Документы Республики Коми. Мониторинг!

Выпуск от 07 октября 2019. Обзоры наиболее актуальных и интересных документов, включенных в информационный банк по Республике Коми. Документы представлены с краткими аннотациями. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Закон Республики Коми от 27.09.2019 N 54-РЗ

"О признании утратившими силу Закона Республики Коми "О некоторых вопросах местного значения муниципальных образований сельских поселений в Республике Коми" и законов Республики Коми о внесении изменений в него"

С 1 января 2020 года признается утратившим силу Закон Республики Коми от 09.12.2014 N 148-РЗ "О некоторых вопросах местного значения муниципальных образований сельских поселений в Республике Коми".

Закон Республики Коми от 27.09.2019 N 50-РЗ

"О внесении изменений в Закон Республики Коми "О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми отдельными государственными полномочиями Республики Коми"

С 1 января 2020 года уточняется полномочие органов местного самоуправления по организации на территории соответствующего муниципального образования мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (ранее - полномочие по организации проведения на территории соответствующего муниципального образования мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных).

Закон Республики Коми от 27.09.2019 N 55-РЗ

"О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Коми "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми"

С 1 января 2020 года увеличиваются единовременная денежная выплата народному дружиннику в случае получения им увечья (ранения, травмы, контузии) в период участия в мероприятиях по охране общественного порядка, не повлекшего за собой наступление инвалидности, с 20 000 рублей до 100 000 рублей; повлекшего за собой наступление инвалидности, с 50 000 рублей до 300 000 рублей; единовременная денежная выплата членам семьи народного дружинника, а также лицам, находившимся на иждивении народного дружинника, в случае гибели (смерти) народного дружинника, наступившей вследствие причинения ему увечья (ранения, травмы, контузии) в период участия в мероприятиях по охране общественного порядка, со 100 000 рублей до 500 000 рублей на каждого заявителя.

Закон Республики Коми от 27.09.2019 N 57-РЗ

"О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Коми "О социальных выплатах на строительство жилых помещений в малоэтажных жилых домах гражданам, выезжающим из закрывающихся в установленном законодательством порядке населенных пунктов, расположенных на территории Республики Коми"

Уточнено, что индивидуальные жилые дома - это отдельно стоящие здания с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях, и не предназначены для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Закон Республики Коми от 27.09.2019 N 56-РЗ

"О внесении изменений в Закон Республики Коми "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми"

Дополнено, что под региональным оператором понимается специализированная некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми.
Скорректировано полномочие Правительства Республики Коми по установлению порядка принятия решения по вопросам, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
Уточнено, что взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, уплачивают собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Закон Республики Коми от 27.09.2019 N 51-РЗ

"О внесении изменений в Закон Республики Коми "О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми"

Из перечня полномочий Правительства Республики Коми исключено установление ограничений осуществления деятельности либо запрещение осуществления деятельности, негативное воздействие которой приведет или может привести к сокращению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми, и (или) ухудшению среды их обитания.
Перечень полномочий дополнен принятием решений об отнесении лесов к лесам, расположенным в лесопарковых зонах, лесам, расположенным в зеленых зонах.
Установлены следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

- для хозяйственных потребностей, связанных со спецификой традиционной деятельности населения, проживающего в сельских населенных пунктах в Республике Коми, и возникающих при ведении садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, - до 5 куб.м древесины на корню один раз в пять лет;

- для осуществления традиционных промыслов - до 5 куб.м древесины на корню один раз в пять лет.

Дополнено, что при наличии двух и более собственников (иных лиц, обладающих правом владения (пользования)) жилого дома, части жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном доме одноэтажной застройки, в деревянном жилом доме блокированной застройки и (или) хозяйственных построек древесина предоставляется первому обратившемуся из указанных лиц без учета их общего количества в пределах установленных нормативов.

Уточнено, что под застройщиком понимается гражданин, обеспечивающий на принадлежащем ему земельном участке строительство индивидуального жилого дома.

Дополнено, что под хозяйственными потребностями следует понимать использование древесины для строительства, ремонта мостков, заборов, колодцев и иных подобных потребностей на землях населенных пунктов, садовых земельных участках, огородных земельных участках, земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства; под традиционными промыслами следует понимать осуществляемые с использованием древесины изготовление деревянной утвари, посуды, строительство лодок, изготовление лыж, саней (нарт).

Скорректирован порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 41.3 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации.

Дополнено, что положение о комиссии, созданной уполномоченным органом исполнительной власти Республики Коми в области лесных отношений, и порядок ее работы, в том числе выдачи заключений, устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Республики Коми в области лесных отношений; гражданин, осуществивший заготовку древесины в текущем году для капитального ремонта жилого дома, части жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном доме одноэтажной застройки, в деревянном жилом доме блокированной застройки и хозяйственных построек, может воспользоваться правом на заготовку древесины для текущего ремонта указанных объектов по истечении трех лет со дня заключения договора купли-продажи лесных насаждений; использование древесины не по целевому назначению, указанному в договоре купли-продажи лесных насаждений, не допускается.

Закон Республики Коми от 27.09.2019 N 59-РЗ

"О внесении изменений в Закон Республики Коми "О некоторых вопросах организации отдыха и оздоровления детей в Республике Коми"

Дополнено, что в сфере отдыха, оздоровления детей в Республике Коми дети, их родители или иные законные представители имеют право, в том числе получать государственную поддержку в сфере организации отдыха, оздоровления детей в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми.
Уточнено, что государственная поддержка в сфере организации отдыха, оздоровления детей в Республике Коми оказывается детям до достижения ими возраста 18 лет или их родителям, иным законным представителям, а также организациям отдыха детей и их оздоровления в Республике Коми в установленных формах.
Дополнено, что к полномочиям Правительства Республики Коми в области организации отдыха, оздоровления детей в Республике Коми относится, кроме прочего, установление мер государственной поддержки в сфере организации отдыха, оздоровления детей, а также утверждение порядка, размера и условий их предоставления.

Распоряжение Правительства РК от 30.09.2019 N 367-р

"О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Коми от 24.06.2019 N 223-р "Об утверждении Региональной программы Республики Коми "Борьба с онкологическими заболеваниями""

Уточнено, что региональным проектом Республики Коми "Борьба с онкологическими заболеваниями" предусмотрено создание центров амбулаторной онкологической помощи с учетом региональных особенностей: малой плотности населения и концентрации его в условиях городских поселений в части особенностей оказания специализированной медицинской помощи циркумполярных территорий.
Региональная программа дополнена маршрутизацией пациентов центров амбулаторной онкологической помощи.
Определено, что в медицинских организациях будет предусмотрено разделение потоков пациентов центров амбулаторной онкологической помощи и иных пациентов с учетом территориальных и структурных особенностей медицинских организаций.
Дополнено, что в плане мероприятий будут определены дополнительное медицинское оборудование, источники его приобретения и технического обслуживания, а также кадровое обеспечение планируемых к организации центров амбулаторной онкологической помощи.
Определено, что в государственном учреждении "Коми республиканский онкологический диспансер" с целью диагностики и верификации злокачественных новообразований имеется диагностическо-лучевая аппаратура, позволяющая своевременно проводить полноценные рентгенологические исследования; также в указанном учреждении на базе радиологического отделения проводятся радиотерапевтические процедуры с использованием аппаратуры.

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Обзор законодательства Республики Коми,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Документы Республики Коми. Мониторинг!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru