КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Документы Республики Коми. Мониторинг!

Выпуск от 09 декабря 2019. Обзоры наиболее актуальных и интересных документов, включенных в информационный банк по Республике Коми. Документы представлены с краткими аннотациями. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Закон Республики Коми от 29.11.2019 N 87-РЗ

"О внесении изменений в Закон Республики Коми "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Коми государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения"

С 1 января 2020 года в систему местного самоуправления вводится новый вид муниципального образования - муниципальный округ.

Будут скорректированы права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении переданных государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения.

Уточняется, что финансирование расходов по реализации органами местного самоуправления государственных полномочий осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, предусматриваемых в форме субвенций; распределение субвенций из республиканского бюджета Республики Коми между бюджетами муниципальных образований муниципальных районов, городских округов, муниципальных округов в Республике Коми на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий производится в соответствии с методикой распределения субвенций из республиканского бюджета Республики Коми между бюджетами муниципальных образований муниципальных районов, городских округов, муниципальных округов в Республике Коми на осуществление полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения.

Дополняется, что контроль за реализацией органами местного самоуправления государственных полномочий осуществляется Министерством финансов Республики Коми, которое в том числе определяет формы и сроки отчетности органов местного самоуправления по осуществлению государственных полномочий.

Уточняется, что государственные полномочия передаются органам местного самоуправления на неограниченный срок; государственные полномочия могут быть прекращены в случае неисполнения или ненадлежащего их исполнения органами местного самоуправления либо нецелевого использования предоставленных субвенций; прекращение государственных полномочий осуществляется на основании закона Республики Коми.

Закон дополняется методикой распределения субвенций из республиканского бюджета Республики Коми между бюджетами муниципальных образований муниципальных районов, городских округов, муниципальных округов в Республике Коми на осуществление полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения.

Закон Республики Коми от 29.11.2019 N 86-РЗ

"О внесении изменений в Закон Республики Коми "О льготных тарифах в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Республике Коми"

С 1 января 2020 года уточняется, что льготные тарифы на тепловую энергию (мощность), питьевую воду (питьевое водоснабжение), водоотведение, горячую воду (горячее водоснабжение) будут установлены для потребителей, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, на первое полугодие 2020 года.

Исключаются положения, предусматривающие, что право на льготные тарифы на тепловую энергию (мощность), питьевую воду (питьевое водоснабжение), водоотведение, горячую воду (горячее водоснабжение) на второе полугодие 2019 года имеют потребители, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, население и приравненные к нему категории потребителей, в отношении которых в году, предшествующем году применения льготных тарифов на тепловую энергию (мощность), питьевую воду (питьевое водоснабжение), водоотведение, горячую воду (горячее водоснабжение), применялись установленные уполномоченным органом тарифы на тепловую энергию (мощность), питьевую воду (питьевое водоснабжение), водоотведение, горячую воду (горячее водоснабжение) в размере ниже экономически обоснованного уровня.

Закон Республики Коми от 29.11.2019 N 84-РЗ

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми по вопросам налогообложения"

С 1 января 2021 года в Законе Республики Коми от 26.11.2002 N 110-РЗ "О транспортном налоге" уточняется, что налогоплательщики-организации уплачивают налог и авансовые платежи по налогу по месту нахождения транспортных средств.

Устанавливается, что на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года ставка по транспортному налогу будет снижена на 50 процентов от ставки, установленной по транспортному налогу, в том числе для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении, в отношении транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива и используемых для осуществления указанных перевозок; для физических лиц в отношении транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива.

Кроме того, с 1 января 2020 года исключается норма, предусматривающая, что налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу в соответствии со статьей 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

С 1 января 2020 в Законе Республики Коми от 24.11.2003 N 67-РЗ "О налоге на имущество организаций на территории Республики Коми" будет уточнено, что налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, за исключением объектов, указанных в пунктах 3.1 и 3.2 статьи 380 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливается в размере 2 процента.

Исключаются нормы, предусматривающие, что налоговая ставка на 2018 год устанавливается в размере 0 процентов для организаций, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 января 2018 года, в отношении имущества, определенного в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации; налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в 2019 году определяется в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 500 квадратных метров и помещений в них.

Кроме того, с 1 января 2020 года в Законе Республики Коми от 20.04.2015 N 9-РЗ "Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Республики Коми" из перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых налогоплательщики - индивидуальные предприниматели вправе применить налоговую ставку в размере ноль процентов при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Коми, исключена деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Постановление Правительства РК от 03.12.2019 N 578

"О внесении изменения в постановление Правительства Республики Коми от 30 декабря 2013 г. N 572 "Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015 - 2044 годы"

Уточнены, в частности, адреса многоквартирных домов, годы постройки жилых домов, общая площадь зданий, площадь жилых (нежилых) помещений, количество этажей (наибольшее), количество подъездов, год очередного проведения капитального ремонта.

Постановление Правительства РК от 28.11.2019 N 572

"О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 31 декабря 2004 г. N 281 "О мерах по реализации Закона Республики Коми "Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми"

С 1 января 2020 года увеличиваются размеры пособия на оплату проезда в общественном транспорте для лиц, имеющих право на его получение в соответствии с Законом Республики Коми "Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми", с 242 рублей до 254 рублей в месяц; государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде материальной помощи в случае необходимости неотложного медицинского вмешательства по медицинским показаниям с 16 398 рублей до 17 185 рублей, в случае полного или частичного уничтожения жилого помещения и (или) имущества в результате наводнения с 8 199 рублей до 8 593 рублей, в случае нахождения в сложной жизненной ситуации на приобретение одежды и обуви несовершеннолетним детям из малоимущих семей с 6 500 рублей до 6 812 рублей, в случае необходимости приобретения лекарственных препаратов и (или) изделий медицинского назначения (за исключением косметологического лечения и зубопротезирования), назначенных лечащим врачом при оказании медицинской помощи, малоимущими гражданами, не относящимися к льготной категории граждан, которые обеспечиваются лекарственными препаратами в рамках, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми перечней лекарственных препаратов и (или) изделий медицинского назначения, с 3 292 рублей до 3 450 рублей; государственная социальная помощь малоимущим пенсионерам в виде материальной помощи в случае необходимости проведения текущего ремонта жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или на праве долевой собственности малоимущему пенсионеру, зарегистрированному по месту жительства в этом жилом помещении 10 и более лет, с 5000 рублей до 5 240 рублей.

Приказ Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми N 463-ОД, Минприроды РК N 2005 от 28.11.2019

"Об утверждении порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Коми"

Установлены правила взимания организациями водопроводно-канализационного хозяйства с предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей и иных лиц, осуществляющих водоотведение сточных вод в системы канализации населенных пунктов Республики Коми, платы за отведение сточных вод сверх установленных нормативов водоотведения по составу сточных вод, загрязняющих веществ в составе сточных вод.

Предусмотрены меры экономического воздействия за ущерб, наносимый окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ, и установлен порядок корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Коми с учетом освоения абонентами средств на проведение мероприятий по уменьшению указанного сброса.

Установлено, что взимание платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ (плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ) в системы канализации населенных пунктов Республики Коми производится организациями водопроводно-канализационного хозяйства с абонентов за услуги водоотведения по договору водоотведения, заключенному между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года N 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения".

Определено, что расчет платы за временные условия приема сточных вод производится организациями водопроводно-канализационного хозяйства путем умножения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на общий объем фактически сброшенных сточных вод за расчетный период в соответствии с заключенными договорами на временные условия приема сточных вод и на коэффициент 5.

Установлено, что расчет платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх установленных нормативов водоотведения и временные условия приема сточных вод производится организациями водопроводно-канализационного хозяйства путем умножения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду на общий объем фактически сброшенных сточных вод за расчетный период в соответствии с заключенными договорами и на коэффициент 25.

Определен порядок корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Коми.

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Обзор законодательства Республики Коми,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Документы Республики Коми. Мониторинг!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru