КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюсКоми
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня.

Федеральное законодательство. Важное!

Выпуск от 03 апреля 2020. В разделе представлены обзоры новинок, а также аналитические обзоры наиболее важных и интересных документов федерального законодательства, судебной практики. Все материалы подготовлены юристами компании "Консультант Плюс". Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Обращение Президента РФ от 25.03.2020

"К гражданам России"

Источник публикации: "Российская газета", N 65, 26.03.2020.

Президент озвучил меры по поддержке бизнеса в связи с распространением коронавируса.

Изменятся правила расчета пособия по болезни. Его нужно будет исчислять исходя из суммы не менее одного МРОТ. Такой порядок будет действовать как минимум до конца текущего года; для малых и средних предприятий будет снижен размер страховых взносов с 30 до 15%. Пониженная ставка должна применяться в отношении зарплаты, превышающей МРОТ. Если оплата труда равна МРОТ, ставка останется прежней - 30%. Эта мера будет долгосрочной; компаниям малого и среднего бизнеса на шесть месяцев предоставят отсрочку по всем налогам, кроме НДС, а для микропредприятий - еще и отсрочку по страховым взносам. Это касается юрлиц, которые работают в отраслях, где сложилась непростая ситуация. Перечень отраслей, компании которых нуждаются в поддержке, должно сформировать правительство. Оно же будет его постоянно корректировать в зависимости от обстоятельств; пострадавшим компаниям малого и среднего бизнеса будет дана отсрочка по кредитам на шесть месяцев; правительство и ЦБ РФ должны принять дополнительные меры по кредитованию реального сектора экономики, включая предоставление госгарантий и субсидий; на шесть месяцев будет введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве и взыскании долгов и штрафов в отношении предприятий, оказавшихся в сложной ситуации; дивиденды, которые выводятся на зарубежные счета, будут облагаться налогом по ставке 15%. Соответствующие изменения нужно будет внести в соглашения об избежании двойного налогообложения. Если партнеры по таким соглашениям не пойдут на эти поправки, РФ расторгнет договоренности в одностороннем порядке; если общий объем банковских вкладов физлица или его инвестиций в долговые ценные бумаги составляет больше 1 млн руб., то с процентного дохода ему нужно будет платить НДФЛ по ставке 13%.


Информация Минэкономразвития России

"Услуги по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах стали бесплатными для бизнеса"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://economy.gov.ru по состоянию на 31.03.2020).

Сертификат о форс-мажоре стал бесплатным.

С 26 марта ТПП и ее региональные подразделения начали бесплатно выдавать сертификаты о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров. Ранее стоимость этой услуги составляла около 13 тыс. руб. по каждому договору. Как обстоятельство непреодолимой силы свидетельствуется не само распространение коронавируса, а принимаемые российскими властями меры, из-за которых отечественная компания не может исполнить контракт.


Информация Банка России

"Дополнительные меры по поддержке кредитования малых и средних предприятий"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.cbr.ru по состоянию на 27.03.2020).

Кредиты Банка России на кредитование субъектов МСП для выплаты зарплат будут предоставляться по ставке 4,00% годовых и на срок 1 год.

Банком России принимаются дополнительные меры по поддержке кредитования малых и средних предприятий. Для этих целей предусматривается совокупный лимит кредитования в размере 500 млрд рублей. На поддержку кредитования субъектов МСП с целью бесперебойного выполнения обязательств по выплате зарплат, будет направлено до 150 млрд рублей. Кредиты в рамках нового механизма поддержки кредитования субъектов МСП, в том числе для обеспечения ими расчетов по заработной плате, будут представляться кредитным организациям с высоким кредитным рейтингом без обеспечения, а кредитным организациям, не имеющим такого рейтинга, - при наличии поручительства АО "Корпорация "МСП".

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор федерального законодательства,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Федеральное законодательство. Важное!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru