КонсультантПлюсКоми

Приглашаем Вас принять участие в СЕМИНАРАХ-ТРЕНИНГАХ на актуальные темы
Подписаться на обзоры законодательства

Федеральное законодательство. Важное!

Выпуск от 15 октября 2018. В разделе представлены обзоры новинок, а также аналитические обзоры наиболее важных и интересных документов федерального законодательства, судебной практики. Все материалы подготовлены юристами компании "Консультант Плюс". Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 03.10.2018, "Российская газета", N 223, 05.10.2018,"Собрание законодательства РФ", 08.10.2018, N 41, ст. 6190.

Начало действия документа: Вступает в силу 01.01.2019 (за исключением отдельных положений).

Подписан Федеральный закон об изменениях в порядке назначения и выплаты пенсий.
Изменениями, в частности: устанавливается пенсионный возраст: для женщин - 60 лет, для мужчин - 65 лет; корректируется понятие предпенсионного возраста - в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно; предусматривается льготный порядок назначения пенсий (при соблюдении установленных условий) для многодетных женщин. Так, например, женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, смогут выйти на пенсию в возрасте 56 лет, трех детей - в возрасте 57 лет, в обоих случаях при наличии страхового стажа не менее 15 лет; устанавливается, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определенного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно). Также внесены поправки в порядок назначения пенсий и порядок индексации ее размеров. Устанавливаются стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 - 2024 годах (в 2019 - 87,24 руб.) и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2019 - 2024 годах (с 1 января 2019 года - 5334,19 руб.). Сокращаются периоды выплаты пособий по безработице (при этом предусматривается одновременное увеличение размеров максимального и минимального размеров пособия). В общем случае пособие будет выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60 процентов такого заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины (с учетом районных коэффициентов). Для некоторых категорий безработных (например, кто впервые ищет работу) период выплаты пособия может быть сокращен с шести до трех месяцев. Вводятся также положения, предусматривающие дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста (например, период выплаты пособий для них может составить 12 месяцев, с возможным повышением на 2 недели за каждый год работы, превышающей установленный страховой стаж, максимально - 24 месяца).

Письмо Банка России от 31.07.2018 N 55-3-3-3/1694

"О сроках исполнения депозитарных поручений"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Сроки проведения депозитарных операций, исчисляемые с момента принятия депозитарием документов, являющихся основанием для проведения операций, должны соблюдаться юридическим лицом независимо от того, в какое подразделение такие документы поступили.
Требования о регистрации в системе учета документов всех поступающих в депозитарий документов (в т.ч. документов, на основании которых открываются (закрываются) счета депо (иные счета), субсчета депо и разделы счета депо, совершаются операции по ним) распространяют свое действие на все юридическое лицо, подразделение которого осуществляет депозитарную деятельность. Регистрация поступающих документов осуществляется путем внесения записей в отношении таких документов в систему учета документов в день их поступления депозитарию, то есть в день их поступления в юридическое лицо. Требования Положения Банка России от 13.11.2015 N 503-П, определяющие, что списание или зачисление ценных бумаг соотносятся с моментом принятия депозитарием документов, на основании которых депозитарием должны производиться указанные операции, распространяются на юридическое лицо. Таким образом, сроки проведения депозитарных операций, исчисляемые с момента принятия депозитарием документов, являющихся основанием для проведения операций, также должны соблюдаться юридическим лицом независимо от того, в какое подразделение согласно условиям осуществления депозитарной деятельности такие документы поступили.

Информация Роскомнадзора

"Алгоритм (порядок) взаимодействия заинтересованных органов при выявлении противоправного контента в сети "Интернет"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://rkn.gov.ru по состоянию на 04.10.2018).

Роскомнадзором разъяснены вопросы взаимодействия органов власти при выявлении в Интернете противоправного контента в целях ограничения доступа к нему.

Сообщается, что во внесудебном порядке на основании решений МВД России, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, ФНС России и Росалкогольрегулирования доступ ограничивается к сайтам, содержащим: информацию о способах изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения и т.п.; материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних и т.п.; информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства; информацию, нарушающую запрет проведения азартных игр и лотерей с использованием Интернета; информацию, содержащую предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена. При выявления материалов с признаками указанной запрещенной информации посредством электронной формы (eais.rkn.gov.ru/feedback/) направляется сообщение о распространении такого контента. Доступ ограничивается также на основании постановления судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Незамедлительное ограничение доступа производится в отношении Интернет-ресурсов, распространяющих информацию с призывами к массовым беспорядкам, к осуществлению экстремистской деятельности, к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, а также информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной в РФ. Роскомнадзор обеспечивает ограничение доступа к указанным Интернет-ресурсам на основании требования Генерального прокурора РФ или его заместителей. В случае выявления экстремистского материала рекомендуется направить сведения о его распространении с указанием конкретной страницы сайта в соответствующее территориальное подразделение МВД России, ФСБ России или прокуратуры. "Веб-зеркала" сайтов, содержащих экстремистские материалы, вносятся в Единый реестр запрещенной информации на основании официальных писем от органов МВД России, ФСБ России и прокуратуры.

Информация ПФ РФ

"Что важно знать о новом законе о пенсиях"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.pfrf.ru/zakonoproekt ).

ПФР подготовлена памятка об актуальных изменениях в пенсионном законодательстве.

3 октября 2018 года был подписан Федеральный закон N 350-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Закон направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. В этой связи ПФР сообщает, в частности, следующее. Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас - 60 и 55 лет соответственно). Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. в возрасте 60 лет. Не предусматривается повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан: для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда; для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья; для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины). Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Общеустановленный пенсионный возраст будет поэтапно повышен на 5 лет для мужчин и женщин (до 60 и 55 лет соответственно). Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (составляет от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников. При этом будет постепенно переноситься срок обращения за пенсией. Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей - на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода. Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей - период такой выплаты устанавливается в один год. В переходный период по повышению пенсионного возраста сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. С 1 января 2020 года увеличится шаг повышения пенсионного возраста государственным служащим - по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста. Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Также приводится перечень категорий лиц, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию.

Информация Роспотребнадзора

"О некоторых правовых аспектах защиты прав потребителей, связанных с выбором форм и порядка оплаты при продаже товаров (оказании услуг)"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://rospotrebnadzor.ru по состоянию на 10.10.2018).

Роспотребнадзор напоминает об административной ответственности за нарушения, выражающиеся в непредоставлении выбора форм оплаты товаров, работ и услуг и несоблюдении порядка их оплаты.
С 1 января 2015 года установлена административная ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг). При этом международные платежные карты национальными платежными инструментами не являются. Указанная обязанность распространяется на всех продавцов (исполнителей), у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превысила сорок миллионов рублей. Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором за предшествующий календарный год составила менее пяти миллионов рублей. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Несоблюдение данного правила повлечет наступление административной ответственности за нарушение "иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)".

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор федерального законодательства,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Федеральное законодательство. Важное!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru