КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюсКоми
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня.

Федеральное законодательство. Важное!

Выпуск от 17 февраля 2020. В разделе представлены обзоры новинок, а также аналитические обзоры наиболее важных и интересных документов федерального законодательства, судебной практики. Все материалы подготовлены юристами компании "Консультант Плюс". Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Федеральный закон от 06.02.2020 N 10-ФЗ

"О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.02.2020, "Российская газета", N 27, 10.02.2020.

Начало действия документа: Вступил в силу 17.02.2020.

Отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения отнесено к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей.

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, поименованных в пункте 1 статьи 86 СК РФ, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Данный перечень не является исчерпывающим, но в силу сложившейся практики, применялся исключительно к обстоятельствам, связанным с состоянием здоровья ребенка. Теперь законодателем установлено, что таким обстоятельством является также отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Постановление Правительства РФ от 06.02.2020 N 101

"Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, а также требований к сортам и условиям их культивирования"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 10.02.2020.

Начало действия документа: Вступил в силу 18.02.2020.

Установлены сорта наркосодержащих растений, которые разрешено культивировать в медицинских и промышленных целях.

Постановление издано в целях реализации Федерального закона от 03.07.2019 N 168-ФЗ, которым, в частности, был снят запрет на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях.

Постановление Правительства РФ от 06.02.2020 N 103

"О внесении изменений в Положение о воинском учете"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 10.02.2020.

Начало действия документа: Вступил в силу 18.02.2020.

Уточнен порядок воинского учета граждан, в том числе не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Речь идет, в частности, о постановке на воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, граждан, прибывших на место пребывания на срок более 3 месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, при принятии на работу (поступлении в образовательную организацию) или увольнении (отчислении) с работы (из образовательной организации).


Приказ ФНС России от 20.12.2019 N ММВ-7-9/645@

"Об утверждении формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядка ее заполнения, а также форматов и порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) и направления решений (извещения) по ним в электронной форме"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.01.2020.

Начало действия документа: Вступает в силу 30.04.2020.

ФНС утвердила форму жалобы на решение или действия инспекции.

30 апреля вступит в силу приказ ФНС, которым утверждена форма жалобы и апелляционной жалобы на акты, действия и бездействие налоговиков. Ведомство также установило порядок ее заполнения, форматы и порядок представления в электронном виде. Обжаловать можно решение по проверке, налоговое уведомление, требование об уплате и иные документы или действия (бездействие) должностных лиц. Для каждого предмета обжалования предусмотрен свой код. В жалобе нужно указать сведения о лице, чьи права нарушены; информацию о том, что именно обжалуется; основания, по которым лицо считает, что его права нарушены. Здесь нужно отразить обстоятельства, на которых основаны доводы заявителя; требования подателя жалобы. Поля, где отражаются основания и требования при подаче жалобы в электронной форме, предусматривают по 2000 знаков. Если нужно написать больше, в самой жалобе нужно привести краткую информацию, а полный текст следует представить, как приложение. Его будет достаточно отсканировать. Когда жалобу направляют по ТКС, ее нужно подписать усиленной электронной подписью. Инспекция не примет документ, если жалоба подана не в ту инспекцию; формат не соответствует утвержденному; есть проблемы с усиленной квалифицированной электронной подписью; к жалобе, поданной представителем, не приложено сообщение о представительстве. Обращаем внимание, что НК РФ не содержит положений, по которым налогоплательщик или иное лицо обязаны использовать форму жалобы, утвержденную ФНС. Предусмотрено лишь, что налоговая служба устанавливает формат жалобы и порядок ее представления. Ранее ФНС приводила рекомендованное содержание жалобы. Во многом эта информация нашла отражение в рассматриваемой форме. Полагаем, что во избежание лишних споров с налоговиками (в том числе по досудебному порядку обжалования решений) стоит использовать утвержденную форму.


Приказ Минкультуры России от 17.12.2019 N 1964

"О признании утратившими силу приказа Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 N 558 "Об утверждении "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения" и внесенного в него изменения"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.02.2020.

Начало действия документа: Вступил в силу 18.02.2020.

Утвержден новый перечень документов с указанием сроков их хранения.

Указанный перечень подготовлен с учетом положений федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, устанавливающих правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов.


Приказ ФССП России от 30.12.2019 N 550

"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой судебных приставов государственной услуги по включению сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.02.2020.

Начало действия документа: Вступил в силу 16.02.2020.

Включение коллекторов в государственный реестр будет осуществляться в установленном ФССП России порядке.

Административный регламент определяет порядок оказания ФССП России и его территориальными органами государственной услуги по включению сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. За включение сведений о лице в реестр взимается государственная пошлина в размере 100 000 рублей.


Письмо Минюста России от 18.12.2019 N 12-160585/10

<О нотариальном удостоверении сделок>

Источник публикации: Документ опубликован не был

Договор купли-продажи с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению.

С 01.01.2017 государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Согласно пункту 3 статьи 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока. Таким образом, договор купли-продажи с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению.


Информационное сообщение Банка России от 07.02.2020

"Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,00% годовых"

Источник публикации: "Вестник Банка России", N 16, 12.02.2020.

Центробанк начал год со снижения ключевой ставки.

С 10 февраля ключевая ставка составит 6% годовых.


"Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2019 года"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.ksrf.ru по состоянию на 10.02.2020).

Конституционным Судом РФ обобщены наиболее важные решения, принятые в четвертом квартале 2019 года.

В обзоре приводятся решения по конституционным основам публичного права (в частности, дана оценка конституционности положений подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ); трудового законодательства и социальной защиты (в числе прочего, дана оценка конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации"); частного права (например, выявлен смысл положений пункта 3 статьи 15 и пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ); уголовной юстиции (в частности, выявлен смысл части первой статьи 389.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор федерального законодательства,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Федеральное законодательство. Важное!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru