КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Подписаться на обзоры законодательства

Проекты правовых актов. Будь готов!

Выпуск от 07.10.2019. В разделе представлены обзоры наиболее актуальных законопроектов, проектов подзаконных нормативных актов за последние три месяца. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Проект Федерального закона N 759178-7

"О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 25.09.2019)

Требования процессуальной реформы к содержанию иска против физлица можно будет временно не соблюдать.

Планируется отсрочить до 30 марта 2020 года начало действия требования, по которому компании должны указывать в иске или заявлении о вынесении судебного приказа по ГПК РФ больше сведений о гражданах (ответчиках или должниках). Речь идет о любом из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС. Поправки приняты в третьем чтении. Сейчас установлено, что данное требование начнет применяться вместе с остальными масштабными изменениями процессуального законодательства – с 1 октября. Вероятно, отсрочка связана с тем, что законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах. Проект позволит бизнесу избежать необоснованного отказа в доступе к правосудию.

 

Проект Федерального закона N 736450-7

"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Проекты о новом порядке выплат работникам при ликвидации организации одобрены в первом чтении.

Госдума поддержала поправки к ТК РФ и Закону госрегистрации юрлиц и ИП. Цель изменений - не допустить ситуации, когда организация закрывается до того, как все работники получили выходные пособия. Работодателям планируют предоставить два варианта осуществления выплат при ликвидации: выдавать выходное пособие так же, как сейчас: один средний месячный заработок платить при увольнении и еще один - по истечении двух месяцев (если уволенный за это время не трудоустроился); выплачивать пособие сразу за весь период сохранения за работником среднего заработка. Второй вариант поможет ускорить ликвидацию организации. Не нужно будет дожидаться истечения срока, в течение которого уволенные вправе обратиться за выплатами.

 

Проект Федерального закона N 744049-7

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 2.3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Взносы на травматизм: Госдума приняла в первом чтении законопроект о расчете сроков в рабочих днях.

В Закон о страховании от несчастных случаев на производстве планируется внести ряд изменений. Госдума приняла проект с поправками в первом чтении, второе чтение состоится после 24 октября. Основное новшество - закреплены положения о том, что некоторые сроки, указанные в законе, будут рассчитываться в рабочих днях. Сейчас нет четких указаний, какие дни имеются в виду - календарные или рабочие. Речь идет, например, о сроках: направления требования об уплате недоимки по результатам проверки (пп. "а" п. 14 ст. 1 законопроекта); представления пояснений по ошибкам в расчетах, выявленным в ходе камеральной проверки (п. 18 ст. 1 законопроекта); представления документов, истребованных в ходе проверки, или сообщения о невозможности их представить (пп. "б" и "в" п. 20 ст. 1 законопроекта); представления возражений на акт проверки (пп. "в" п. 21 ст. 1 законопроекта). Предполагается, что эти изменения вступят в силу по истечении 10 дней с даты официального опубликования закона (ч. 1 ст. 3 законопроекта). Кроме того, с 1 января 2020 года планируется закрепить обязательный досудебный порядок обжалования споров, связанных с назначением пособий (п. 3 ст. 1, ч. 2 ст. 3 законопроекта). Поскольку речь идет о действиях застрахованного лица по подаче жалоб, полагаем, что эти положения будут актуальны в регионах - участниках пилотного проекта "Прямые выплаты".

 

Проект Федерального закона N 800677-7

"О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

Законопроект об установлении с 1 января 2020 года величины МРОТ в сумме 12 130 рублей в месяц внесен в Госдуму.

Законопроектом также предлагается дополнить часть вторую статьи 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" после слов "в размере" словами "не ниже", уточнив тем самым, что МРОТ устанавливается ежегодно с 1 января соответствующего года на уровне не ниже величины прожиточного минимума за II квартал предыдущего года.

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzpreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Проекты правовых актов Будь готов,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Проекты правовых актов. Будь готов!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru