КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Подписаться на обзоры законодательства

Бухгалтерия, кадры. Обзор!

Выпуск от 18.02.2019. Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и содержит аннотации к наиболее интересным документам по финансовой и кадровой тематике. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Федеральный закон от 06.02.2019 N 8-ФЗ

 "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе""

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.02.2019, "Российская газета", N 28, 08.02.2019, "Собрание законодательства РФ", 11.02.2019, N 6, ст. 466.

Начало действия документа: Вступил в силу 17.02.2019

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет.

Новые обязанности появятся у руководителя организации и у сотрудников, ответственных за военно-учетную работу. Часто ответственными назначают специалистов по кадрам. Если компания выявила работников, которые должны были встать на воинский учет, но не сделали этого, ей придется: в течение двух недель сообщить в военкомат; вручить сотрудникам направление в военкомат. Закон не уточняет, как выявлять таких работников. Полагаем, можно проверять документы воинского учета при приеме на работу. Что касается ответственности, то полностью подходящего состава в КоАП РФ нет. За похожие нарушения сейчас штрафуют максимум на 1 тыс. руб.

 

Письмо ФНС России от 15.01.2019 N БС-4-21/279@

Источник публикации: Документ опубликован не был

Инспекциям предписано руководствоваться правовой позицией судебных органов по вопросу применения пониженной налоговой ставки но земельному налогу.

В отношении ряда земельных участков, в том числе приобретенных для личного подсобного хозяйства, а также дачного хозяйства, установлен верхний предел ставки земельного налога - 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка, а в отношении прочих земельных участков - 1,5 процента. Сообщается, что Конституционным Судом РФ в Определении от 08.11.2018 N 2725-О, указано следующее. По смыслу налогового законодательства, пониженные ставки земельного налога, предусмотренные абзацем четвертым подпункта 1 пункта 1 статьи 394 НК РФ, устанавливаются для физических лиц, использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства. Данные положения не могут распространяться на коммерческие организации, которые приобрели эти земельные участки для строительства дачного комплекса и их последующей реализации юридическим и физическим лицам в целях извлечения прибыли.

 

Письмо ФНС России от 04.02.2019 N ЕД-4-20/1812@

Источник публикации: Документ опубликован не был

Онлайн-ККТ: налоговики дополнили методические указания по оформлению чеков.

В списке методических указаний предусмотрели новый случай, когда для оплаты товаров предоставляют заем или рассрочку. В документе вы найдете перечень реквизитов, которые налоговики хотят видеть в чеках по форматам 1.05 и 1.1. Советуем ознакомиться с ними.

 

Письмо ФНС России от 30.01.2019 N СД-4-3/1520

"О приеме уведомлений о прекращении применения специальных налоговых режимов в связи с переходом на уплату налога на профессиональный доход"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Инспекции не вправе отказать ИП в приеме уведомления о прекращении применения УСН, ЕНВД, ЕСХН в связи с переходом на уплату налога на профессиональный доход (НПД).

ИП могут отказаться от применения указанных специальных налоговых режимов и перейти на спецрежим "Налог на профессиональный доход". В течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего НПД, индивидуальный предприниматель обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. Порядок соответствующего уведомления разъяснен в письмах ФНС России от 10.01.2019 N СД-4-3/101@ и от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@. В случае направления указанного уведомления с нарушением установленного срока или не направления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется.

 

 

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xbkreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Бухгалтерия Кадры,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Бухгалтерия, кадры. Обзор!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru