КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюсКоми
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня.

Бухгалтерия, кадры. Обзор!

Выпуск от 10.02.2020. Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и содержит аннотации к наиболее интересным документам по финансовой и кадровой тематике. Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Федеральный закон от 28.01.2020 N 5-ФЗ

"О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.01.2020,

"Российская газета", N 19, 30.01.2020, "Парламентская газета", N 4, 31.01-06.02.2020.

Начало действия документа: Вступает в силу 28.02.2020 (за исключением отдельных положений).

В следующем году сведения о численности работников нужно будет подавать в составе расчета по взносам.

Опубликован закон, который вносит в НК РФ изменения, касающиеся представления сведений о среднесписочной численности работников. Их нужно будет подавать в составе расчета по взносам за год. Этот порядок вводится с отчетности за 2020 год. Таким образом, фактически положения заработают только в следующем году. По общему правилу отчитываться о численности работников нужно будет не позднее 30 января. По действующим пока нормам подать сведения следует не позднее 20 января. Следовательно, срок представления отчетности увеличится на 10 дней. Обращаем внимание, что больше не будет специальных положений для вновь созданных или реорганизованных организаций. Эти юрлица станут сообщать о численности работников в тот же срок, который установлен для отчетности по взносам за расчетный период. Напомним, что сейчас подать сведения нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации.

 

Постановление Правительства РФ от 24.01.2020 N 39

"О применении в 2020 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду"

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.01.2020.

Начало действия документа: Вступил в силу 05.02.2020.

В 2020 году плата за "грязь" увеличится на 3,85%.

К ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) на 2020 год правительство установило коэффициент 1,08. На прошлый год его значение было закреплено на уровне 1,04. Таким образом, повышение составило 3,85%. Напомним, что с этого года у плательщиков есть возможность выбрать способ расчета авансовых платежей за НВОС.

 

Информационное сообщение Минфина России от 30.01.2020 N ИС-учет-22

"Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.minfin.ru по состоянию на 31.01.2020).

Минфин России разъяснил требования к представлению годовой бухгалтерской отчетности организаций, в отношении которых введены меры ограничительного характера.

Постановлением Правительства РФ от 22 января 2020 г. N 35 указанные организации освобождены от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс (ГИРБО). При этом данные организации обязаны представлять один экземпляр своей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности: орган государственной статистики по месту госрегистрации (часть 7 статьи 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете"); в налоговый орган по месту нахождения (подпункт 5.1 пункта 1 статьи 23 НК РФ). Срок представления отчетности - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Данная отчетность не включается в ГИРБО и не доступна пользователям данного ресурса.

 

Письмо ФНС России от 21.01.2020 N СД-4-3/726

"О порядке применения специальных налоговых режимов ЕНВД и ПСН"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Налогоплательщики вправе совмещать применение ЕНВД или ПСН с другими режимами налогообложения при реализации товаров, не относящихся к розничной торговле с 01.01.2020.

С указанной даты к розничной торговле в целях ЕНВД и ПСН не относится реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке (в том числе лекарственных препаратов, обувных товаров, изделий из натурального меха). В этой связи разъяснено, что: в отношении реализации товаров, относящейся к розничной торговле, налогоплательщик вправе продолжить применять ЕНВД или ПСН при условии соблюдения установленных ограничений; в отношении реализации товаров, не признаваемой розничной торговле

 

Письмо ФНС России от 31.01.2020 N БС-4-21/1544@

"О применении порядка представления налоговых деклараций по налогу на имущество организации, предусмотренного пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации"

Источник публикации: Документ опубликован не был

Для представления деклараций по налогу на имущество в одну налоговую инспекцию на территории субъекта РФ необходимо соблюдение ряда условий.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 386 НК РФ налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения объектов недвижимости, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости, вправе представлять декларацию в одну из налоговых инспекций на территории этого субъекта РФ. В числе таких условий - наличие постановки на учет налогоплательщика в нескольких налоговых органах в субъекте РФ по месту нахождения указанных объектов недвижимости. В уведомлении о применении данного порядка необходимо указать код выбранного налогового органа, в который будет представляться декларация в отношении всех таких объектов недвижимого имущества. Сообщается, что о выявлении причин, по которым налоговая инспекция отказывает в применении указанного выше порядка, необходимо информировать налогоплательщика.

 

Информация ФНС России

"Налоговая служба напоминает об изменении срока представления отчетности по НДФЛ за 2019 год"

Источник публикации: Документ опубликован не был (текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru/ по состоянию на 05.02.2020).

Отчетность по НДФЛ за 2019 год (справка 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ) необходимо представить не позднее 2 марта 2020 года.

ФНС России также напоминает, что с этого года порог минимальной численности работников, при которой отчетность представляется в электронной форме, снижен с 25 до 10 человек. Кроме того, разъяснено, в каком порядке направляется отчетность отдельными категориями налогоплательщиков.

 

Роструд

"Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований" (утв.)

Рострудом даны разъяснения по вопросам, связанным с расторжением и прекращением трудовых договоров.

В Докладе содержится ряд важных положений, в частности: о прекращении срочного трудового договора работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за 3 дня до увольнения; срочный трудовой договор на выполнение сезонных работ прекращается не по их выполнению, а по окончании сезона; трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника прекращается по его выходу на работу, предупреждать об увольнении временного работника за 3 дня не требуется; срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут только при соблюдении некоторых условий (отсутствие другой работы для такой женщины, отсутствие письменного согласия женщины на перевод и др.).

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 04.02.2020 N 7-П

"По делу о проверке конституционности пункта 1 примечаний к статье 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, части второй статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца первого пункта 8 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки А.А. Викторовой"

Работодатель, использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, не обязан уведомлять органы внутренних дел об изменениях условий заключенного трудового договора, в том числе о поручении иной работы или изменении адреса ее осуществления.

Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные часть вторую статьи 67 Трудового кодекса РФ и абзац первый пункта 8 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают возложения на работодателя, привлекающего и использующего для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязанности по уведомлению территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о поручении такому иностранному гражданину работы, не предусмотренной заключенным с ним трудовым договором и отличной от указанной в направленном в соответствующий орган уведомлении о его заключении, а также об изменении определенного в трудовом договоре адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность, а также привлечения названного работодателя к административной ответственности за указанное неуведомление.

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xbkreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор Бухгалтерия Кадры,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Бухгалтерия, кадры. Обзор!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru