Онлайн-сервис «Конструктор договоров»
Новшества

22 апреля 2014 года, вторник

Учитель года с КонсультантПлюс: названы имена победителей

Учитель года

В Сыктывкаре завершился Республиканский конкурс «Учитель года-2014». В рамках данного профессионального состязания седьмой год подряд компания «КонсультантПлюсКоми» проводит собственный конкурс в отдельной номинации «Формирование метапредметных компетентностей учащихся при использовании системы КонсультантПлюс: Средняя школа».

В этом году в финал конкурса в номинации КонсультантПлюс вышли 4 участника – учителя средних школ из Емвы, Печоры и Сыктывкара. Они представили на суд жюри визитные карточки, учебные занятия, провели мастер-классы и показали свой опыт использования системы КонсультантПлюс в учебной деятельности.

В состав жюри вошли генеральный директор «КонсультантПлюсКоми» Владимир Ермолин, заведующая кафедрой автоматики и микропроцессорной техники педагогического института СыктГУ Наталья Новикова, начальник отдела развития информационных технологий в образовании Министерства образования РК Виктория Быстрова, декан факультета Технологии и предпринимательства СыктГУ Игорь Муртазин, советник при ректорате КРИРО Виталий Ольшанов, заместитель директора МУ «Информационно-методический центр» Ирина Осипова, руководитель Службы консультирования пользователей «КонсультантПлюсКоми» Наталья Сердитова.

Из года в год конкурс развивается и совершенствуется. Семь лет назад это было только учебное занятие, сегодня – это целый комплекс профессиональных состязаний. Новинкой 2014 года стало задание «Знаток КонсультантПлюс», где конкурсанты решали задачи при помощи справочной правовой системы. Справились все, но мало найти ответ на вопрос, важно – как это будет сделано. Именно оценка оптимальности поиска, максимального использования возможностей системы – залог успеха в данном задании.

Учитель года

Систему КонсультантПлюс учителя используют как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности – проведении классных часов, работе с родителями, профилактике правонарушений среди учащихся и многом другом. Все это они доказали на учебных занятиях и мастер-классах.

Так, например, Елена Ермакова, учитель изобразительного искусства и черчения эжвинской школы N 31 представила членам жюри урок изо для 6 класса на тему: «Экологический плакат». Ребята искали в системе КонсультантПлюс определения понятий по данной тематике, правовые акты по охране окружающей среды, показывали свои художественные способности при создании эмблем. В результате, совместными усилиями был сделан большой экологический плакат, отражающий проблематику загрязнения окружающей среды и способы борьбы с такой непростой ситуацией.

В абсолютно другой сфере деятельности попробовали себя ученики 10 класса на уроке обществознания, который проводила Татьяна Хижняк, учитель истории и обществознания школы N 9 г. Печоры. «Правовое регулирование имущественных отношений. Предпринимательство» – с такой темой выступила учитель перед десятиклассниками. Ученики определяли понятие «предпринимательская деятельность», обращались к Гражданскому кодексу РФ для решения правовых задач по представленной тематике.

Учитель года

Еще одно занятие для десятиклассников провел учитель информатики Артур Кокшаров из «Лицея народной дипломатии» г. Сыктывкара. Он показал урок будущего – чат-урок. Эта форма предполагает, что общение с учениками и выполнение ими заданий происходит в локальной сети. На уроке ученики ознакомились с возможностями справочной правовой системы, с различными сетевыми программами, потренировались в работе с локальной сеть.

Ольга Стеценко, учитель информатики школы N 1 г. Емвы представила восьмиклассникам урок знакомства с КонсультантПлюс. Акцент был сделан на поиске по точным реквизитам – эта возможность системы позволяет найти нужный документ быстрее, исключив при этом те нормативные акты, которые не соответствуют заявленным критериям. Ребята заинтересованно заполняли все поля карточки поиска и активно искали все, что просил учитель.

Помимо открытых уроков конкурсанты провели мастер-классы, на которых были представлены классные часы и родительские собрания. Формат мероприятий оказался самым разнообразным. Елена Ермакова провела для своих учеников тренинг, целью которого было сформировать представление о семье, сориентировать учащихся на создание крепкой и надежной ячейки общества. Артур Кокшаров на своем родительском собрании поведал родителям, как обезопасить работу своих детей в сети Интернет. Оба учителя активно прибегали к возможностям системы КонсультантПлюс. Ольга Стеценко на классном часу при помощи КонсультантПлюс разбиралась с учениками в мире профессий, а Татьяна Хижняк устроила правовую игру с вопросами самой различной сложности.

О конкурсе всегда помнят и бывшие его участники. В этом году трое из них – Анастасия Макарова, Елена Блинова и Ольга Гранаткина – посетили конкурсные мероприятия и поделились с участниками своим опытом использования системы КонсультантПлюс. Все участники конкурса и приглашенные гости посетили семинар-практикум по использованию системы КонсультантПлюс, по окончании которого получили сертификаты пользователей.

Учитель года

В итоге, 3 место заняла Ольга Стеценко, 2 место досталось Татьяне Хижняк, а победителем был признан Артур Кокшаров.

- Конкурс в очередной раз показал, что системы КонсультантПлюс настолько универсальны, что могут применяться при изучении практически любых предметов, а также во внеклассной работе по правовому воспитанию подрастающего поколения и их родителей, – отметил на круглом столе Владимир Ермолин. Члены жюри пожелали участникам дальнейших творческих побед и активнее использовать КонсультантПлюс в учебной деятельности. Создавать такие ситуации, чтобы школьники понимали ценность и значимость данного инструмента работы с правовой информацией и при необходимости прибегали к его помощи.

Для каждого из участников конкурс стал новым витком профессионального развития и толчком к изучению новых возможностей системы КонсультантПлюс.

Как признался победитель, конкурс прошел на одном дыхании.

- Эти три дня счастья обогатили мою методическую копилку. Такие состязания помогают расти профессионально, ощущать себя учителем с большой буквы, – поделился впечатлениями Артур Кокшаров.

Победители конкурса в спецноминации получили денежные призы, а все остальные участники – дипломы Министерства образования и памятные сувениры от компании «КонсультантПлюсКоми».

Конкурс «Учитель года-2014» проходил в морской тематике. Поднявшись на палубу импровизированного корабля знаний, конкурсанты КонсультантПлюс храбро боролись со всеми сложностями, прошли под парусом три увлекательных дня и благополучно пришвартовались у берегов профессионализма и учительского таланта.