Онлайн-сервис «Специальный поиск судебной практики»
Новшества

16 февраля 2017 года, четверг

Клиенты «Консультант Коми» обсудили с ведомствами новшества по страховым взносам

На семинаре, посвященном теме передачи администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговым органам, собралось около 100 бухгалтеров из г. Сыктывкара и близлежащих районов. Перед слушателями выступили сотрудники налоговых органов, пенсионного фонда, фонда социального страхования и компании «Консультант Коми». Они рассказали собравшимся о нововведениях 2017 года, первых итогах работы в данном направлении и остановились на вопросах, с которыми наиболее часто обращаются страхователи.

Напомним, что с 1 января за налоговыми органами закреплено три вида страховых взносов: на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. На налоговые органы возлагаются следующие функции: контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в соответствии с положениями НК РФ; прием от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с представления расчета по страховым взносам за отчетный период - 1 квартал 2017 года; осуществление зачета/возврата сумм страховых взносов, в том числе за периоды, истекшие до 1 января 2017 г., по решениям ПФР и ФСС РФ; предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам; взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР и ФСС РФ.

В свою очередь, пенсионный фонд и фонд социального страхования продолжат принимать расчеты по страховым взносам и осуществлять выездные и камеральные проверки за периоды 2010 - 2016 годы. Также за ними остается прием заявлений о возврате сумм страховых взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды до 1 января 2017 года, принятие  решений  по данным заявлениям и направление указанных решений в налоговые органы для исполнения. ПФР продолжит вести индивидуальный (персонифицированный) учет, контролировать уплату страховых взносов по добровольному пенсионному страхованию. За ФСС России остается функция администрирования страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и контроль правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В связи со вступившими в силу изменениями, многие страхователи совершают ошибки в заполнении платежных документов на уплату страховых взносов. В частности, неверно определяют КБК и в качестве получателя указывают пенсионный фонд. В связи с этим может возникнуть задолженность по оплате страхового взноса и последующее начисление пени. Найти новые коды бюджетной классификации можно на сайте nalog.ru в разделе «Страховые взносы 2017», а также в СПС Консультант Плюс.

В Системе Консультант Плюс есть материалы, которые позволяют достаточно быстро решить возникающие вопросы и сориентироваться в изменениях, найти образцы заполнения платежных поручений по взносам, а также сравнить старые и новые коды бюджетной классификации. В помощь пользователям Путеводитель по налогам  и правовой навигатор, с помощью которых можно ознакомиться с типовыми ситуациями и готовыми решениями по теме страховых взносов.

Подробный фотоотчет https://vk.com/consultantkomi