Подписаться на обзоры законодательства

16 апреля 2022 года, суббота

Статья "Северные надбавки для дистанционных работников"

Уже более года как в Трудовом кодексе РФ появилась новая глава, регулирующая особенности труда дистанционных работников.

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. На них распространяются все права и гарантии, предусмотренные ТК РФ.

В одной из статей данной главы  указано , что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

На практике  по оплате труда дистанционных работников возник  вопрос о том: распространяется ли на работников начисление им районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в Районах крайнего севера или районах приравненных к районам крайнего севера (северные надбавки).

В настоящее время подобный вопрос не урегулирован законодательством.

Основной вопрос в том, что   как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник.

То есть, возникают такие ситуации:

Организация находится в Районах крайнего севера или районах приравненных к районам крайнего севера, а дистанционный  сотрудник нет,

Дистанционный  сотрудник проживает и работает в Районах крайнего севера или районах приравненных к районам крайнего севера, а организация находится в ином регионе

В Обзоре Верховного Суда РФ от 26.02.2014 года отмечается, что по общему правилу, труд работника используется по месту работы.

Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При необходимости работодатель и работник могут определить в дополнительном соглашении к трудовому договору место, где работник выполняет дистанционную работу.

В случае,  когда труд отдельных работников организуется вне места нахождения работодателя, и если   выполнение работником трудовой функции осуществляется в районе Крайнего Севера, то     к его зарплате начисляются соответствующий  коэффициент  и процентная надбавка.

То есть, районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к зарплате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.

В связи с этим Роструд поясняет, что если в трудовом договоре не указано место выполнения работы дистанционным работником и он при этом зарегистрирован в районе Крайнего Севера, то работодатель должен выплачивать такому работнику районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате.

Когда же  рабочее место работника - его дом, который территориально находится не в районе Крайнего Севера, в таком случае, несмотря на то, что работник работает в организации, которая находится в районе Крайнего Севера, права на применение организацией районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате он не имеет, так как сам работник не проживает и не работает в условиях Крайнего Севера.

Таким образом, необходимость применения районного коэффициента, процентной надбавки   зависят от фактического места работы работника. Ни место нахождения работодателя, ни место нахождения структурного подразделения, в штате которого состоит работник, не имеют в этом случае значения, если они не совпадают с местом фактического исполнения работником трудовых обязанностей.

Автор статьи главный государственный инспектор Тимшина Людмила Юрьевна