Онлайн-сервис «Конструктор договоров»
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня.

18 мая 2020 года, понедельник

Информация от партнеров: Фонд соцстраха готов по факту возмещать работодателям Коми расходы на оплату выходных для ухода за ребенком-инвалидом

Родителям детей-инвалидов и их опекунам Фонд соцстраха по Коми напоминает о праве на четыре оплачиваемых выходных в месяц для ухода за ребенком с установленной органами МСЭ инвалидностью. Соответствующее заявление с необходимыми документами гражданин подает работодателю, который издает приказ о предоставлении дополнительных выходных и оплачивает их. Затем эти расходы возмещает Фонд соцстраха.

Данная социальная льгота, по словам управляющего региональным отделением ФСС РФ по Коми Романа Жалобы, всегда востребована и расходы на эти цели исчисляются десятками миллионов рублей в год. Однако в текущем году картина резко изменилась. В первом квартале за возмещением расходов обратился лишь 31 работодатель на сумму 630 тысяч рублей, тогда как в прошлом году за этот же период перечислено более десяти миллионов рублей 400 работодателям.

Анализируя причины ситуации, специалисты фонда исключили влияние эпидемии, так как начало ограничительных мер пришлось на конец марта. Между тем, с нового года в Коми изменился порядок оплаты больничных листов и выплаты материнских пособий. Под требования нововведения был перестроен и порядок взаимодействия работодателей с ФСС. На адаптацию к новым условиям работы понадобилось время, концентрация сил и внимания. Возможно, по этой причине другие социальные выплаты, не столь существенные по объему расходов, были отложены работодателями на потом.

Теперь после ввода ограничительных мер для борьбы с пандемией актуальна другая причина - спад экономики всех отраслей, включая малый и средний бизнес, когда положение любого хозяйствующего субъекта усугубляется даже незначительными расходами. – Сохранить права работников на социальные выплаты без отвлечения на длительный срок собственных средств можно, если оперативно обращаться в Фонд соцстраха за возмещением расходов, - говорит Р.Жалоба. Порядок получения возмещения после перехода на прямые выплаты остался прежний : в ФСС подается заявление по установленной форме и заверенная копия приказа о предоставлении работнику дополнительных выходных. После получения документов фонд в течение десяти дней принимает решение о возмещении расходов и не позже двухдневного срока перечисляет деньги работодателю. Важно, что работодатель может обращаться в фонд за возмещением как угодно часто, а не копить суммы месяцами и годами, как раньше. Объем запланированных в бюджете отделения фонда средств позволяет возмещать расходы буквально по факту выплат.