Подписаться на обзоры законодательства

15 августа 2019 года, четверг

Участникам первого экзамена по ГИА-НОК вручили документы о прохождении экзамена

15 августа состоялось вручение документов о результатах прохождения независимой оценки квалификации. Напомним, 24 июня на базе центра оценки квалификаций компании «КонсультантПлюсКоми» состоялся первый экзамен. Его сдавали выпускники организаций среднего профессионального образования. Экзамен проходил в рамках пилотного проекта по совмещению процедур независимой оценки квалификаций и государственной итоговой аттестации (ГИА-НОК).

В России и республике экзамен по профстандарту «Бухгалтер» в рамках проекта ГИА-НОК по совмещению процедуры независимой оценки квалификаций и государственной итоговой аттестации для выпускников техникумов и колледжей начали проводиться с 2019 года. В ходе экзамена участники ответили на вопросы теоретического  теста, подтвердившего их профессиональные знания. Во второй части экзамена участники выполняли практическое задание.

- Экзамен прошел в плановом режиме согласно установленному регламенту. Со стороны соискателей и экспертов экзаменационной комиссии нарушений зафиксировано не было.

Благодарю  выпускников за смелость участия в таком сложном и ответственном экзамене, - подвела итоги Ольга Коняева, представитель Совета  по профессиональным квалификациям финансового рынка в Республике Коми.

- Участие в квалификационном экзамене для студентов – это уникальный шанс! По установленным законодательством требованиям к экзамену могут быть допущены соискатели с соответствующим уровнем образования и опытом работы, поэтому участие в проекте ГИА НОК – это шанс для выпускников стать более конкурентоспособными на рынке труда, - отметила Наталья Сердитова, руководитель Центра оценки квалификации компании «КонсультантПлюсКоми».

- Специалисты Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, Республиканского методического центра и Центра оценки квалификаций провели большую работу, связанную с подготовкой и проведением совмещенного экзамена в рамках пилотного проекта. Ранее такого еще никто не делал, поэтому для нас особенно важно, что эксперимент прошел успешно, а молодежь, подтвердившая квалификации, после окончания учебы станет более востребована, - считает Владислав Рудой, руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми.

- Этот проект воплотился в жизнь благодаря длительной подготовительной работе группы энтузиастов в нашей республике, а также активному участию в нем руководителей и преподавателей образовательных организаций и, конечно, выпускников. - комментирует итоги генеральный директор компании «КонсультантПлюсКоми» Елена Пелёвина.– Но, несмотря на успешное начало проекта, наша совместная работа по проведению совмещенных экзаменов в системе СПО только начинается. Еще предстоит решить массу вопросов, начиная с доработки оценочных средств и обучения методистов до нормативно-правового регулирования ГИА и НОК. Вместе с тем, проект ГИА-НОК – это только маленькая часть глобальной государственной задачи – качественного роста уровня квалификации специалистов рынка труда. И меня очень радует, что в нашей республике мы начали реальное движение в этом направлении.

Выпускники отметили, что для них участие в проекте стало интересным опытом, показало области своих знаний, в которые им нужно больше погрузиться и разобраться, и в целом было полезным.