КонсультантПлюсКоми

Путеводители КонсультантПлюс
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Федеральное законодательство. Важное!

Выпуск от 21 марта 2011 года. В разделе представлены обзоры новинок, а также аналитические обзоры наиболее важных и интересных документов федерального законодательства, судебной практики. Все материалы подготовлены юристами компании "Консультант Плюс". Поступление обзоров – еженедельное. Для данных документов вы можете заказать полные тексты. Смотрите также архив всех выпусков обзоров.

Архив правовых новостей

Федеральное законодательство. Важное!

Приказ Минсельхозпрода РК от 31.01.2011 N 13

"О комиссии по рассмотрению заявок субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на получение финансовой поддержки за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, и конкурсному отбору инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми"

Определены права комиссии, полномочия председателя и секретаря комиссии, порядок принятия решений комиссии, рассмотрения заявки на получение финансовой поддержки.

Утвержден ее состав.

Постановление Правительства РК от 25.02.2011 N 31

"О случаях финансового обеспечения деятельности бюджетных учреждений Республики Коми путем предоставления субсидий в соответствии с пунктом 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в переходный период"

("Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми", 14.03.2011, N 7, ст. 140)

Вступил в силу с 25.02.2011 и действует до 01.01.2012.

Установлено, что финансовое обеспечение деятельности бюджетного учреждения Республики Коми осуществляется путем предоставления субсидии в случае, если государственное задание бюджетному учреждению сформировано и утверждено органом исполнительной власти Республики Коми, осуществляющим функции и полномочия учредителя, нормативные затраты на оказание (выполнение) бюджетными учреждениями государственных услуг (работ) определены Учредителем в соответствии с установленными порядками, а также Учредителем рассмотрено предложение бюджетного учреждения о переходе на финансовое обеспечение деятельности бюджетного учреждения путем предоставления субсидии.

Распоряжение Правительства РК от 14.03.2011 N 60-р

"Об официальном сайте и официальном печатном издании Республики Коми для размещения информации о приватизации государственного имущества Республики Коми"

Установлено, что адрес официального сайта Республики Коми в сети "Интернет" — www.agui.rkomi.ru; официальное печатное издание — газета "Республика".

Федеральное Законодательство

Постановление Правительства РФ от 11.03.2011 N 162

"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Уточнены полномочия Минфина РФ и ФНС РФ по регулированию процедур государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Минфину РФ предоставлено право устанавливать, кроме прочего, порядок учета и хранения регистрирующим органом (т.е. ФНС РФ) всех представленных в регистрирующий орган документов, порядок внесения изменений в сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в представленных документах, а также устанавливать состав сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет, и порядок их размещения.

Федеральная налоговая служба вправе устанавливать порядок направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг".

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12

"О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

ВАС РФ разъяснил порядок использования в арбитражном судопроизводстве электронных документов, аудиозаписи судебных заседаний и систем видеоконференц-связи

Установлено, в частности, что порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утверждается приказом ВАС РФ, при этом в Постановлении затронуты некоторые вопросы использования в процедурах подачи документов Интернета, в частности возможность представления в составе документов распечаток страниц официальных сайтов. Возможность использования Интернета упомянута также в разъяснениях норм АПК РФ о судебных извещениях.

Разъяснены вопросы использования аудиозаписи судебных заседаний, в т.ч. возможность или необходимость ее ведения в некоторых случаях (при неявке всех или части участников процесса, при рассмотрении дел определенных категорий в федеральных арбитражных судах округов), порядок хранения материальных носителей аудиозаписи, изготовления их копий по ходатайству участников процесса, а также вопросы ведения протокола в письменной форме, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания.

В отношении систем видеоконференц-связи ВАС РФ разъяснил условия их использования в судебных заседаниях и процессуальные вопросы взаимодействия арбитражных судов, организующих видеоконференц-связь.

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10

"О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"

Арбитражным судам даны разъяснения по применению отдельных положений законодательства о залоге

Особое внимание Пленум ВАС РФ уделил вопросам внесудебного обращения взыскания на предмет залога.

В частности, судам следует иметь в виду, что соглашение залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, нарушающее действующий в момент его заключения запрет внесудебного обращения взыскания на предмет залога, является ничтожной сделкой на основании статьи 168 ГК РФ. Если условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, включенное в текст договора о залоге, противоречит положениям закона, взыскание на имущество, заложенное по такому договору, обращается в судебном порядке.

В случае, когда залогодержатель по договору о залоге, не имея права на обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, обратил взыскание на предмет залога и заложенное имущество было отчуждено им третьему лицу, судам необходимо руководствоваться следующим.

Залогодатель вправе истребовать от приобретателя свое имущество, неправомерно отчужденное залогодержателем, а если имущество неправомерно оставлено залогодержателем за собой — от залогодержателя. При этом удовлетворение виндикационного иска залогодателя к приобретателю предмета залога не исключает обязанности залогодержателя по возмещению залогодателю дополнительных расходов, связанных с восстановлением нарушенного права, и иных убытков. В случаях, когда заложенное имущество не может быть истребовано посредством виндикационного иска либо залогодатель не реализует свое право на истребование предмета залога из чужого незаконного владения, залогодатель не лишен права требовать от залогодержателя полного возмещения причиненных ему убытков, включающих в себя стоимость предмета залога.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2

"О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Верховный Суд РФ разъяснил правовые нормы, регулирующие обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Кроме норм Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в постановлении разъясняются затрагивающие указанную сферу нормы Трудового, Гражданского и Семейного кодексов, а также подзаконных актов, регулирующих расследование и учет профессиональных заболеваний, медико-социальную экспертизу, установление степени утраты профессиональной трудоспособности.

В постановлении напоминаются субъекты обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — круг лиц, подлежащих страхованию, страхователи и страховщик (Фонд социального страхования РФ). Указан, со ссылками на нормы соответствующих законодательных актов, подробный перечень лиц, имеющих право на обеспечение по страхованию в случае смерти застрахованного лица (иждивенцев).

Разъяснены порядок определения размера возмещения вреда, причиненного застрахованному лицу, также и в соответствии с гражданским законодательством, в части, превышающей обеспечение по страхованию, и возможность компенсации морального вреда причинителем вреда.

Подробно разъяснено понятие страхового случая, с указанием и разъяснением, со ссылками на соответствующие правовые нормы, каждого из квалифицирующих признаков страхового случая — факта повреждения здоровья, принадлежности пострадавшего к кругу застрахованных, наличия причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора.

В постановлении затронуты также вопросы определения степени утраты профессиональной трудоспособности, в т.ч. при несогласии застрахованного с заключением медико-социальной экспертизы, особенности применения такого вида обеспечения по страхованию, как единовременная страховая выплата, а также вопросы взыскания страхового возмещения при невыполнении работодателем обязанности по уплате страховых взносов (в таких случаях взыскание производится с соответствующего отделения ФСС РФ).

Подробно разъясняются вопросы расчета и перерасчета размера назначенных страховых выплат, в т.ч. в связи со спорами об обеспечении права истца на выбор периода для расчета среднемесячного заработка и в связи с инфляционными процессами. Разъяснены также некоторые особенности осуществления выплат за счет капитализированных платежей (в т.ч. в определенных случаях — вне зависимости от наличия капитализированных платежей).

В постановлении также напоминается содержание соответствующих судебно-процессуальных норм — норм, определяющих подсудность дел по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, норм, регулирующих вопросы уплаты государственной пошлины по таким делам и участие в них прокурора.

"Письмо" Казначейства РФ от 21.01.2011 N 42-7.4-05/5.3-45

"О порядке отнесения сумм, поступивших на единые счета бюджетов, к невыясненным поступлениям"

Федеральным казначейством разъяснены отдельные вопросы, касающиеся отнесения к невыясненным поступлениям сумм дебиторской задолженности

Сообщается, в частности, что порядок учета на лицевом счете получателя бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита бюджета) сумм возврата дебиторской задолженности, образовавшейся в текущем финансовом году, а также порядок отнесения сумм к невыясненным поступлениям установлены пунктами 2.5.4, 2.5.5 "Порядка кассового обслуживания исполнения федерального бюджета…", утвержденного Приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н.

При этом указано, что необходимость учитывать суммы как невыясненные поступления отсутствует в том случае, если в поле "Назначение платежа" расчетного документа содержится ссылка на номер и дату расчетного документа органа Федерального казначейства, которым ранее была осуществлена кассовая выплата, а также если информации, отраженной в расчетном документе органа Федерального казначейства и в полученном документе из банка, достаточно для отражения платежа на лицевом счете клиента.

Приказ Минрегиона РФ от 15.02.2011 N 47

"Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.03.2011 N 19999.

Определен порядок расчета тарифов и надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса

Утвержденные методические указания по расчету упомянутых тарифов и надбавок к тарифам (устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления) определяют методы регулирования тарифов, которые включают в себя методы установления фиксированных тарифов, предельных тарифов и индексации установленных тарифов. Определены также условия, с учетом которых осуществляется выбор метода регулирования тарифов и которыми являются, главным образом, финансовые потребности организации коммунального комплекса по реализации производственной программы, выявленные в сопоставлении с потребностями аналогичных организаций коммунального комплекса. Установлены правила определения финансовых потребностей по реализации производственной программы, в т.ч. финансовых потребностей организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов, а также правила расчета финансовых потребностей по реализации инвестиционной программы для установления надбавок к тарифам и тарифов на подключение к коммунальным системам. Подробно регламентирован расчет тарифов и надбавок к тарифам.

Комментарии Законодательства (постатейные комментарии и книги, юридическая пресса)

"Правовое регулирование коллективных трудовых споров: Научно-практическое пособие"

(Куренной А.М.)

("Юстицинформ", 2010)

Настоящее издание представляет собой краткий научно-практический комментарий действующего российского законодательства о труде, регулирующего вопросы коллективных трудовых споров и регламент действий сторон коллективных трудовых споров по их регулированию.

Автор предлагает алгоритм этих действий на каждой из возможных стадий этой категории споров, включающий "пошаговое" описание, а также образцы документов, оформляемых в ходе рассмотрения и разрешения таких споров.

В работе приведен перечень важнейших нормативных актов по вопросам, касающимся правового регулирования коллективных трудовых споров, даны извлечения из этих актов и список рекомендуемой литературы.

"Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации"

(Рыжаков А.П.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)

В Комментарии к нормам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации говорится о задачах и принципах судопроизводства, институте состава судей, компетенции арбитражных судов, субъектном составе данного процесса. Рассматриваются правила исследования доказательств и институт доказывания, исчисление процессуальных сроков, судебных штрафов. Изучается порядок производства в арбитражном суде первой (исковое, производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по отдельным категориям дел) и второй инстанций (апелляционное производство, производство в суде кассационной инстанции); а также процедура пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений (в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам); исследуются особенности производства по делам с участием иностранных лиц.

"Комментарий к Федеральному закону от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"

(постатейный)

(Борисов А.Н.)

("Юстицинформ", 2011)

Представленный постатейный комментарий к Федеральному закону от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" содержит разъяснение новых положений Закона. Автор подробно изучает право на компенсацию, форму и размер компенсации, порядок подачи заявления о присуждении компенсации, порядок рассмотрения заявления судом и вынесения решения, исполнение судебного решения.

В работе использованы документы Европейского суда по правам человека. Подробно анализируются положения иных актов действующего российского законодательства, связанных с вопросами компенсации.

"Международная купля-продажа товаров: Комментарий к правовому регулированию и практике разрешения споров"

(4-е издание, исправленное и дополненное)

(Розенберг М.Г.)

("Статут", 2010)

В книге анализируются позиции российского и иностранного законодательства в договорной практике и практике разрешения споров, возникающих при заключении и исполнении договоров международной купли-продажи товаров.

Автор раскрывает общие положения договора международной купли-продажи, порядок заключения и толкование договора, регулирование основных условий договора, изучает общие вопросы ответственности и урегулирования разногласий. В работе широко использованы примеры из решений Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ.

Консультант Судебная Практика: Подборки судебных решений

Статья 808 "Форма договора займа" ГК РФ

(Подборка судебных решений за 2010 год)

(ЗАО "Юринформ В")

Статья 812 "Оспаривание договора займа" ГК РФ

(Подборка судебных решений за 2010 год)

(ЗАО "Юринформ В")

Статья 312 "Специальные положения" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ

(Подборка судебных решений за 2010 год)

(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")

Статья 346.14 "Объекты налогообложения" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ

(Подборка судебных решений за 2010 год)

(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")

Статья 4 "Право на обращение в арбитражный суд" АПК РФ

(Подборка судебных решений за 2010 год)

(ООО "Юридическая компания "Налоговая помощь")

наверх

Подписка на рассылку обзоров

code:xzakonreview,subj:Подписка на обзор,email,hid:Подписка на обзор федерального законодательства,submit:Подписаться

Для подписки на получение обзоров "Федеральное законодательство. Важное!" по электронной почте введите Ваш email и нажмите Подписаться. Мы обязуемся не присылать спам и не передавать ваши данные третьим лицам.


  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru