КонсультантПлюсКоми

В Системе КонсультантПлюс открыт доступ к истории рассмотрения арбитражного дела
Технология ТОП: твой оптимальный профиль

Онлайн-интервью с заместителем начальника ГУ МЧС России по Республике Коми, начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы Константином Сухаревым.

← к списку онлайн-интервью Сухарев К.В

«Пожарная безопасность предприятия»

В сентябре 2016 года состоялось онлайн-интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по РК К.В. Сухаревым.
В ходе интервью Константин Вячеславович ответил на вопросы посетителей сайта.

Список вопросов и ответов:

Сергей (г. Сыктывкар): Закон требует от собственников документально определять порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов и воздуховодов от горючих отходов, составление актов по результатам данных работ.
Вопросы: 1. Относятся ли эти требования к офисным зданиям (Ф 4.3.), оснащенным обыкновенной системой вентиляции о кондиционирования (с воздуховодами без камер, циклонов) или это касается специальных производств (лакокрасочное, аккумуляторные, газовые котельные и т.п)?
2. Кто вправе осуществлять чистку воздуховодов (имеющие лицензию, сертификат), может ли собственник самостоятельно очищать вентиляционные камеры, воздуховоды и каким образом?
3. Кто вправе осуществлять проверку результатов чистки воздуховодов (имеющие лицензию, сертификат), относятся ли эти требования к офисным зданиям (Ф 4.3.), оснащенным обыкновенной системой вентиляции о кондиционирования ( с воздуховодами без камер, циклонов) или это касается специальных производств (лакокрасочное, аккумуляторные, газовые котельные и т.п)?
4. Достаточно документально подтверждать лишь результаты проверки состояния вентиляционных камер, циклонов и воздуховодов?
Константин Вячеславович: Пунктом 50 постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» определено, что руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.
Собственник объекта защиты вправе самостоятельно проводить работы по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов, каких-либо разрешений (лицензий) на данный вид деятельности не требуется. Способ очистки указанных систем так же определяется собственником объекта самостоятельно.
Результаты проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов проверяется визуально с составлением соответствующего акта.

Евгений (г. Сыктывкар): Какие требования предъявляются к оборудованию мест для курения на территории объектов, где оно разрешено?
Константин Вячеславович: Нормативным правовым актом, регламентирующим вопросы пожарной безопасности при организации мест для курения, являются Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.
В соответствии с пунктом 14 указанных Правил:
- руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
- запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках;
- руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».
Расположение мест для курения отражается в инструкции о мерах пожарной безопасности на объекте и определяется руководителем организации. Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

Лариса Борисовна (г. Ухта): Здравствуйте! У нас административно-офисное помещение, в котором отделка коридора выполнена обычными панелями МДФ. Требуется покрытие специальным составом. Кто должен проводить эти работы? Можно ли сделать это самостоятельно? Какие документы необходимо предоставлять пожарной инспекции?
Константин Вячеславович: Административно-офисное здание по функциональной пожарной опасности относится к классу Ф4.3. Согласно табл. 28 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в общих коридорах таких помещений не допускается применять материалы для отделки стен с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ3 (Г2, В2, Д3, Т2, РП2). Панели МДФ должны иметь сертификат соответствия, в котором указывается класс пожарной опасности строительных материалов.
Если панели МДФ не соответствуют предъявленным требованиям, то обработка их возможна специальными огнезащитными составами.
Пунктом 10 приложения к постановлению Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» установлено, что выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций – лицензируемый вид деятельности. Следовательно, такие работы могут проводить только организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности. По окончанию работ организацией, проводившей работы, выдается соответствующий акт проведения огнезащитной обработки, в котором указывается вид огнезащитной обработки, месторасположение защищаемых конструкций, наименование обработанных материалов, изделий и конструкций, огнезащитный состав с указанием даты обработки и срока ее действия.

Иван (г. Печора): В помещении есть деревянные конструкции, на которых выполнена огнезащита. В предписании указано, что раз в год надо проверять состояние оставшегося слоя. Как выполнять эту проверку?
Константин Вячеславович: В соответствии с пунктом 21 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 руководитель организации осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением протокола проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.
При контроле качества выполненной огнезащитной обработки проводится визуальный осмотр с фиксацией особенностей внешнего вида и состояния поверхности конструкций требованиям нормативных документов (технические условия, инструкция по применению и т.д.) на примененное средство огнезащиты. По результатам составляется Акт визуального осмотра.

Ирина (г. Сыктывкар): Можно ли применять приточную общеобменную вентиляцию в качестве противодымной?
Константин Вячеславович: Система приточно-вытяжной противодымной вентиляции является системой противопожарной защиты здания и должна обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании. К указанной системе, в соответствии с СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», предъявляются требования пожарной безопасности такие как: предел огнестойкости воздуховодов и клапанов, предел огнестойкости вентиляторов и иные требования, изложенные в нормативных документах по пожарной безопасности.
Обычная приточная вентиляция, скорее всего, указанным требованиям не отвечает, соответственно не может использоваться в качестве противодымной системы.

Валентина Васильевна (г. Сыктывкар): Подскажите пожалуйста, имеют ли право арендаторы выставлять в коридорах ТЦ манекены с одеждой вне арендуемой площади? Как их можно урезонить?
Константин Вячеславович: В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием.
Для определения фактов загромождения путей эвакуации необходимо проведение проверки с визуальным осмотром объекта защиты.
Основанием для проведения внеплановой проверки является, в том числе, поступление в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Вы можете обратиться в территориальное подразделение надзорной деятельности и профилактической работы города (района) по месту жительства с заявлением о нарушении требований пожарной безопасности на объекте.
В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам, к лицам, допустившим данные нарушения, будут приняты меры административного воздействия в рамках ч.4 ст. 20.4 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Игорь (г. Сыктывкар): Добрый день. Планируем открывать детскую игровую комнату на первом этаже жилого дома. В интернете информацию найти не могу, все нормы указаны применительно к образовательным учреждениям, где организован сон и питание. У нас будет только временное нахождение детей, без образовательных услуг, сна и питания. Какие требования пожарной безопасности нужно соблюдать в этом случае?
Константин Вячеславович: Размещаемые в пределах объекта защиты (жилого дома) - части зданий, группы помещений, а также вспомогательные помещения других классов функциональной пожарной опасности (игровая комната) следует выделять противопожарными преградами.
Требования пожарной безопасности, предъявляемые к указанным частям (помещениям), выделенным противопожарными преградами, следует определять исходя из их классов функциональной пожарной опасности.
Класс функциональной пожарной опасности помещений определяется в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с учетом характеристик основного функционального контингента (возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна и т.п.) и его количества.
Для данных помещений будут распространятся требования пожарной безопасности, изложенные в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также в национальных стандартах (ГОСТ), сводах правил и правилах противопожарного режима в Российской Федерации.
В целях получения исчерпывающего ответа Вы можете обратиться за консультацией в ОНДПР г. Сыктывкара по адресу: г. Сыктывкар, Октябрьский пр., д.119А, тел. 21-82-98.

Светлана (г. Сыктывкар): Добрый день! На сегодняшний день у меня на руках есть проект перепланировки, разработанный проектной организацией. Для спокойствия хотелось бы, чтобы специалисты МЧС посмотрели, все ли там в порядке, чтобы потом не пришлось ломать стены и искать другие запасные выходы. Как это можно сделать? Куда обратиться? Заранее спасибо!
Константин Вячеславович: В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820 «О государственном пожарном надзоре» из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключены права по участию в работе комиссий по выбору площадок (трасс) строительства, согласования градостроительной и проектно-сметной документации, подготовке заключений о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности, а также проверке соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов нового строительства требованиям нормативных документов по пожарной безопасности и проектной документации, в том числе в работе приемочных комиссий по приемке завершенных строительством (реконструкцией) объектов.
В соответствии с пунктами 75-87 Административного регламента МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 28.06.2012 № 375, должностными лицами органов государственного пожарного надзора проводятся консультации по вопросам, входящим в компетенцию федерального государственного пожарного надзора.
В целях получения консультации, Вы можете обратиться в ОНДПР г. Сыктывкара по адресу: г. Сыктывкар, Октябрьский пр., д.119А, тел. 21-82-98.

Ольга (г. Сыктывкар): Добрый день. Накопилось несколько вопросов о пожарной безопасности ДОУ:
1.Кто осуществляет контроль за проведением учений по эвакуации детей и персонала?
2.Кто должен обеспечивать финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в детском саду?
3.На пороге новый учебный год: прошла ли проверка по соблюдению правил пожарной безопасности в детских садах и какие основные нарушения были выявлены? На что стоит обратить внимание?
Константин Вячеславович: В соответствии с пунктом 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «на объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте». Контроль за организацией и проведением тренировок, возлагается на руководителя объекта.
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.
Порядок распределения финансовых средств на обеспечение пожарной безопасности, в том числе в учреждениях образования, определяется в зависимости от организационно-правовой формы организации, учредителем.
Приемка осуществляется комиссиями, создаваемые в муниципалитетах, в состав которых включаются сотрудники органов федерального государственного пожарного надзора. Нарушения требований пожарной безопасности выявляются различные, в основном эти нарушения носят режимный характер.
В ходе обследований особое внимание уделялось исправности и работоспособности систем автоматической противопожарной защиты, состоянию путей эвакуации, наличию и исправности первичных средств пожаротушения, соблюдению требований по устройству и эксплуатации электрических сетей, обучению персонала мерам пожарной безопасности.

 

  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru