КонсультантПлюсКоми

КонсультантПлюс Технология ПРОФ'2012
Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 3 дня.

Онлайн-интервью с и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Республике Коми Л.А. Некучаевой

← к списку онлайн-интервью Некучаева Л.А.

«Профстандарты-2016. Кому ждать изменений этим летом»

В мае 2016 года состоялось онлайн-интервью с и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Республике Коми Л.А.Некучаевой.
В ходе интервью Лидия Александровна ответила на вопросы посетителей сайта.

Список вопросов и ответов:

Иван Иванович (с.Ижма): Обязательны ли профстандарты для ИП, в течение какого срока действительна аттестация, и какие требования предъявляются для аттестации к ИП?
Лидия Александровна: Применение требований профессиональных стандартов обязательно в случаях, предусмотренных статьями 57 и 195.3 Трудового Кодекса РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.
По вопросу аттестации работников необходимо отметить, что при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (при его наличии).
Порядок проведения аттестации устанавливается локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников в случае, если он не установлен трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового
рава, как, например, для педагогических работников.

Игорь Александрович (г.Сыктывкар): Как внедрить профстандарты в организации?
Лидия Александровна: Порядок внедрения профессиональных стандартов и кадровые решения, связанные с этим, являются исключительными полномочиями работодателя. Профессиональные стандарты должны применяться работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
Вместе с тем, логичным процедуру внедрения профстандартов начать с изучения уже имеющихся локальных актов и трудовых договоров. Установить трудовые функции конкретного работника, и сопоставить их с профессиональными стандартами. В случае, если в соответствии с Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то согласно части второй статьи 57 Трудового Кодекса РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. При необходимости трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 57 Трудового Кодекса РФ, а система оплаты труда приведена в соответствие со ст.135, 144 Трудового Кодекса РФ.
Необходимо учитывать, что объективной основой изменения обязанностей, связанных с выполнением какой-либо работы (услуги), является изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), и даже в этих случаях согласно статье 74 Трудового Кодекса РФ изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается. Оно может осуществляться в соответствии со статьей 72 ТК РФ на основе соглашения между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Демид (г.Сыктывкар): Как правильно соотнести должность с профстандартом на практике?
Лидия Александровна: Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. По сути профстандарт — это не должность, это область деятельности. Поэтому при соотношении должности с профессиональными стандартами стоит исходить не из наименования должности, а из вида деятельности работника, из его трудовых функций.

Иван (г.Сыктывкар): Какие уровни квалификации применяют при разработке профстандартов?
Лидия Александровна: Разработка проектов профессиональных стандартов осуществляется, в том числе, в соответствии с 9 уровнями квалификаций, которые утверждены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Каждый уровень содержит описание 4 показателей: полномочия и ответственность; характер умений; характер знаний; основные пути достижения уровня квалификации. Конкретные описания каждого уровня квалификации содержаться в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 апреля 2013 г. N 148н "Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов".

Оксана (г.Сыктывкар): Каковы отличия профстандартов от квалификационных справочников?
Лидия Александровна: Основным отличием профстандартов от квалификационных справочников является структура описания профессиональной характеристики. Профстандарт использует более современную конструкцию, сочетающую требования как к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам, так и к опыту работы. В профессиональных стандартах подробно детализированы полномочия и ответственность специалистов различных уровней. В квалификационных справочниках такого разграничения нет.

Ирина (г.Сыктывкар): Для каких категорий персонала обязательны профессиональные стандарты?
Лидия Александровна: Обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах трудовым законодательством установлена в следующих случаях:
- согласно части второй статьи 57 Трудового Кодекса РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
- согласно статье 195.3 Трудового Кодекса РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Трудовым Кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Валентина Владимировна (г.Сыктывкар): Лидия Александровна, какие штрафы предусмотрены для ООО, если не провести внедрение профстандартов, и с какого периода?
Лидия Александровна: Если не соблюдены обязательные требования законодательства в части применения профессиональных стандартов, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает санкцию для юридических лиц в виде предупреждения, либо штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", устанавливающий обязательность применения профстандартов в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Наталья Николаевна (п.Нижний Одес): Если главный бухгалтер обязан перейти на профстандарт до 1 июля 2016г, обязательно ли он в этом году должен пройти обучение по повышению квалификации? Подтверждать квалификацию обязательно каждые три года?
Лидия Александровна: Нет, не обязательно. Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Требования к образованию и стажу, содержащиеся в профессиональных стандартах, являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя. Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Согласно статье 196 Трудового Кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Лидия (г.Сыктывкар): В чем заключается отличие повышения квалификации от профессиональной переподготовки?
Лидия Александровна: Вопрос не связан с применением профессиональных стандартов.

Галина Юрьевна (с.Корткерос): Добрый день. С чего необходимо начать работу по внедрению профстандартов (пошаговые действия)? Обязательны ли профстандарты для управляющих компаний? Как составить план мероприятий по внедрению стандартов? Как провести аттестацию персонала?
Лидия Александровна: Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 Трудового Кодекса РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.
Порядок внедрения профессиональных стандартов и кадровые решения, связанные с этим, являются исключительными полномочиями работодателя. Профессиональные стандарты должны применяться работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
Вместе с тем, логичным процедуру внедрения профстандартов начать с изучения уже имеющихся локальных актов и трудовых договоров. Установить трудовые функции конкретного работника, и сопоставить их с профессиональными стандартами. В случае, если в соответствии с Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то согласно части второй статьи 57 Трудового Кодекса РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. При необходимости трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 57 Трудового Кодекса РФ, а система оплаты труда приведена в соответствие со ст.135, 144 Трудового Кодекса РФ.
По вопросу аттестации работников необходимо отметить, что при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (при его наличии).
Порядок проведения аттестации устанавливается локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников в случае, если он не установлен трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, как, например, для педагогических работников.

Ирина (г.Ухта): Где можно найти информацию о профессиональных стандартах?
Лидия Александровна: Минтруд России ведет Реестр профессиональных стандартов (перечень видов профессиональной деятельности), который размещается на сайтах Минтруда России (http://profstandart.rosmintmd.ru) и Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ "Научно-исследовательский институт труда и социального страхования" Минтруда России (http://vet-bc.ru). На этих же сайтах размещается вся информация о профессиональных стандартах, в том числе о разрабатываемых и планируемых к разработке. Кроме того, профессиональные стандарты, утвержденные приказами Минтруда России, размещаются в справочных системах правовой информации.

Михаил (г.Сыктывкар): Если работник не соответствует профстандарту, что делать?
Лидия Александрона: Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя. По вопросам соответствия работников требованиям к образованию и стажу, содержащимся в профессиональных стандартах, стоит отметить, что данные требования являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены Трудовым Кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников.
При применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Кроме того, работодатель, в случае необходимости, вправе подготовить работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) для собственных нужд.

Алена (г.Сыктывкар): Можно ли отказать соискателю, если он не соответствует профстандарту?
Лидия Александровна: Любой отказ соискателю должен быть обоснованным. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru